当前位置:首页 > 医院文化
 历史回眸
郑州大学第一附属医院始建于1928年9月,其前身为原国立河南大学医学院附属医院。
    1958年从开封迁入郑州,更名为河南医学院第一附属医院。
    1985年更名为河南医科大学第一附属医院。
    2000年原郑州大学等三校合并,命名为郑州大学第一附属医院。目前医院占地300余亩,建筑面积26万平方米。
    郑州大学第一附属医院是一所具有悠久历史的高等医疗学府。1928年始建于古城开封,原名“国立河南大学医学院附院”,当时有平房28间,床位50张,职工28人,因战争曾先后迁徙嵩山、汉中及苏州等地。 1948年开封解放,医院获得新生。
    郑州1952年河南医学院独立建院,医院定名为“河南医学院第一附属医院”,1958年由开封迁到郑州,扩大规模。1985年改为“河南医科大学第一附属医院、第一临床医学院”。
    郑州2000年与郑州大学合并,2001年定名 为“郑州大学第一附属医院、第一临床学院”。经过七十年的变迁,目前已发展成为我省集医疗、教学、科研、预防为一体的现代化综合医院。特别是改革开放以来,医院在科学管理、医疗教学、科技创新、护理质量、后勤保障等方面稳步发展,先后被授 予“三级甲等医院”、“爱婴医院”、“全国卫生系统先进集体”、“全国百佳医院”和郑州市文明单位、郑州市文明单位标兵等荣誉称号。
    八十年的沧桑巨变,八十年的稳健发展,奠定了医院在河南省乃至全国的坚实地位,成为河南省卫生事业一面招展的旗帜,成为国内为数不多的形成规模的集教学、科研、医疗、预防、保健、康复为一体,具有较强救治能力和国际交流能力及较高科研水平的现代化综合性医院之一。