当前位置:首页 > 专家介绍 > 专家信息
姓    名:
马望
学    历:
博士
开诊科室:
肿瘤科五
专业方向:
恶性肿瘤的综合治疗和中西医结合治疗
职称/职务:
副主任医师、副教授、科副主任
社会职务
    中国老年肿瘤专业委员会委员,河南省抗癌协会肺癌专业委员会委员、河南省抗癌协会化疗专业委员会委员

专业特长
    肺癌、胃癌、结直肠癌、肝胆胰肿瘤、骨和软组织肿瘤、食管癌、淋巴瘤、乳腺癌等中西医结合治疗。

主要成果
    获河南省科技进步奖二等奖2项;河南省医学科技进步奖一等奖2项;河南省教学成果二等奖1项;河南省自然科学学术奖二等奖;主持完成的成果获河南省科技成果普及奖一等奖。

主要著作
    出版专著3部,其中主编的《现代肿瘤学新进展》(2011年第二军医大学出版社出版)从肿瘤的基础理论、诊断、治疗和肿瘤各论四个部分,详细介绍了肿瘤的病因和发生发展的最新理论,以及常见肿瘤的诊断和治疗,内容新颖丰富,实用性强。参编的《干细胞与肿瘤》(2010年协和医科大学出版社出版)一书中负责编写的肿瘤干细胞微环境一章,在国内首次对肿瘤干细胞微环境进行了系统论述,阐述了干细胞微环境的变化导致正常干细胞转变为肿瘤干细胞的过程和机制,在国内属领先地位。

个人简介
    肿瘤学博士,副教授、副主任医师、硕士研究生导师、肿瘤科副主任。参加工作后一直从事肿瘤内科工作,对肺癌、消化道肿瘤、骨和软组织肿瘤、淋巴瘤和乳腺癌等的诊治有丰富临床经验。重视肿瘤患者的个体化治疗和中西医结合治疗。在国际SCI和国内核心期刊发表论文30余篇,出版专著3部。先后荣获河南省青年科技奖,河南省2011年度科技创新十佳先进个人,郑州市科技创新骨干人才,郑州市科技创新人才奖,河南省自然科学学术奖二等奖。多次被医院和郑州大学评为优秀共产党员和三育人先进个人。