当前位置:首页 > 科室信息 > 专家信息
姓    名:
秦贵军
学    历:
博士
开诊科室:
内分泌科二
专业方向:
内分泌及代谢性疾病
职称/职务:
国家级知名专家、教授、博士生导师、主任(病区负责人)
社会职务
    现任郑州大学第一附属医院内分泌及代谢性疾病科主任、河南省内分泌及代谢性疾病诊疗中心主任,兼任中华医学会内分泌学分会常委,全国性腺病学组组长,中国医师协会内分泌代谢科医师分会委员,中华医学会河南省糖尿病学会分会主任委员,河南省医学会常务理事,河南省内分泌博士后科研创新团队主任;《中华内分泌代谢杂志》、《中华糖尿病杂志》、《中华实用内科杂志》、《郑州大学学报(医学版)》等10余本杂志编委;河南省跨世纪学术和技术带头人,河南省医学科技领军人物,河南省科技创新人才计划获得者,郑州大学“三育人”先进个人,河南省职业道德先进个人。

专业特长
    内科及内分泌与代谢病的诊治:(1)代谢性疾病:擅长诊断和处理糖尿病各种复杂高血糖与脆性血糖,对各种糖尿病并发症具有较强的处理能力。2012年在省内率先开展血管内超声消融术治疗糖尿病下肢血管病变,显著改善糖尿病足的治疗结局,减少糖尿病足的截肢;对难治性痛风的治疗和预防具有丰富经验,减少致残等并发症的发生。(2)下丘脑-垂体疾病:擅长诊治垂体瘤、垂体炎、尿崩症及下丘脑和周围疾病。对治疗抗利尿激素分泌不恰当综合征、垂体功能减退等疾病及其他原因引起的低钠血症、高钠血症等水电解质紊乱具有较强的能力。(3)甲状腺疾病:擅长甲亢/甲减、甲状腺相关眼病、妊娠甲亢的治疗。甲状腺结节是一种需要多学科诊断和治疗的疾病,在甲状腺良、恶性结节的鉴别及处理方面具有较高造诣,能准确判断甲状腺结节的性质,选择合适的治疗方案。(4)钙磷代谢与骨质疏松:对钙磷代谢异常的疾病如原发性和继发性骨质疏松症、甲状旁腺疾病、低血磷性佝偻病、成骨不全症等疾病的病因鉴别和诊断治疗经验丰富。(5)肾上腺疾病:擅长原发性醛固酮增多症、肾上腺皮质增生症、继发性高血压等疾病的诊治,2008年于国内较早开展岩下窦分段采血鉴别Cushing综合征病因,肾上腺静脉分段采血诊断原发性醛固酮增多症,参与我国《原发性醛固酮增多症的诊疗规范及流程》的制定。(6)性腺疾病:擅长性腺发育不良、身材矮小等性腺疾病的诊疗,领导制定了《Turner综合征诊断共识》、《青春发育异常诊断共识》。(7)多囊卵巢综合征:多囊卵巢综合征为复杂性内分泌和妇科疾病,发病原因不尽相同,处理方法不同,结局也不同。能够准确判断病因,并根据病情采取综合治疗,大大提高了已婚多囊卵巢综合征患者的怀孕率。(8)内分泌相关肿瘤及疑难罕见疾病:诊断了我省首例肾上腺嗜铬细胞瘤致异位促肾上腺皮质激素综合征、DAX-1基因缺陷病、Swyer综合征、Laurence-Moon-Bredle综合征及脂肪萎缩综合征等罕见病例,对内分泌及相关学科的罕见病有较强的认识能力。

主要成果
    1997年和2000年主持《河南省成年人2型糖尿病流行病学调查》,为全国糖尿病发病率的调查提供翔实材料,填补省内空白。2001年与上海六院项坤三教授协作开展《糖尿病单基因遗传学的研究》。2010年承担中华医学会项目《中国2型糖尿病肿瘤发生风险的流行病学关系研究》,对社区10071例居民进行调查,建立河南省糖尿病基因库,并于2015-2016年完成该项目随访工作。2015年承担国家卫计委公益性行业科研专项《甲状腺疾病和碘营养状况的全国调查》,领导建立河南省甲状腺疾病基因库。科研成果获省部级奖项3项:《酪蛋白对地方性甲状腺肿预防作用的研究》获河南省2000年度科技成果二等奖(第一名);《2型糖尿病发病机制及其治疗的研究》获河南省科技成果进步二等奖(第一名);《叉头状转录因子O1(FoxO1)与糖尿病胰岛素抵抗发病机制的研究》获省2014年科技成果二等奖(第一名)。主持国家自然科学基金项目3项,国家级项目5项,省厅级项目30余项。

主要著作
    发表学术论文200余篇,其中SCI论文40余篇,中华及其他核心期刊论文100余篇。参与出版著作8部:人卫版第八版全国统编教材《内科学》、《内分泌学高级教程》、《内科学内分泌学》第八版、《内分泌学习题集》、《内科急症诊断与处理》、《新编临床诊疗医学》、《现代临床医学》、《新编临床生物化学实验诊断》。

业务经历
    学习经历:1982/09-1987/07,河南医科大学,临床医学系,学士;
    1989/09-1992/07,河南医科大学,内科学硕士;
    2002/09-2005/07,重庆医科大学,内科学博士;
    2008/11-2009/11美国华盛顿大学圣路易斯医学院,访问学者。
    工作经历:1987/07于河南医科大学毕业后留校工作至今。
    2007年始担任郑州大学第一附属医院内分泌科主任至今。


个人简介
    秦贵军,郑州大学第一附属医院内分泌科主任、河南省内分泌及代谢性疾病诊疗中心主任,主任医师、教授、医学博士、博士研究生导师。社会兼职:中华医学会内分泌学分会常委,全国性腺病学组组长,中国医师协会内分泌代谢科医师分会委员,中华医学会河南省糖尿病学会分会主任委员,河南省医学会常务理事,河南省内分泌博士后科研创新团队主任;《中华内分泌代谢杂志》、《中华糖尿病杂志》、《中华实用内科杂志》、《郑州大学学报(医学版)》等10余本杂志编委。主持国家自然科学基金项目3项,国家级项目5项,省厅级项目30余项,获河南省科技成果进步二等奖3项;发表学术论文200余篇,其中SCI论文40余篇,中华及其他核心期刊论文100余篇,参编人卫版第八版全国统编教材《内科学》、《内分泌学高级教程》、《内科学内分泌学》等8部著作。获河南省跨世纪学术和技术带头人,河南省医学科技领军人物,河南省科技创新人才计划获得者,郑州大学“三育人”先进个人,河南省职业道德先进个人等多项荣誉。