当前位置:首页 > 专家介绍 > 专家信息
姓    名:
付庆林
学    历:
博士后、医学博士
开诊科室:
心血管外科二
专业方向:
微创先天性心脏病手术治疗、重症瓣膜病手术治疗、…
职称/职务:
主任医师、教授
社会职务
    河南省医学会心脏大血管外科分会 常委
    河南省免疫学会 委员
    中华实验外科杂志 特约编委
    河南省农村居民重大疾病医疗保障专家组成员


专业特长
    1、小切口微创手术治疗各种先天性心脏病(先天性心脏病房、室间隔缺损、动脉导管未闭)以及各种复杂先天性心脏病(如心内膜垫缺损、法洛四联症、肺静脉移位引流等)矫治手术。
    2、风湿性心脏瓣膜病(二尖瓣狭窄、二尖瓣关闭不全、主动脉瓣狭窄、主动脉瓣关闭不全等)多瓣膜置换或成形手术,老年性瓣膜病瓣膜置换或成形,大血管病(如马凡综合症、主动脉夹层等)手术。
    3、冠心病冠脉搭桥手术
    4、心脏肿瘤(如左心房粘液瘤等)手术。


主要成果
    1、主持河南省卫生科技创新型人才工程中青年科技创新人才资助项目。
    2、主持完成河南省教育厅项目“银杏叶提取物对体外循环脑损伤的保护作用”并获河南省教育厅科技成果一等奖。
    3、主持完成河南省教育厅项目“含抑肽酶和银杏叶提取物肺保护液保存效果的对比观察及其分子生物学机制研究”并获河南省教育厅科技成果二等奖。
    4、主持完成河南省教育厅项目“银杏叶提取物对体外循环脑损伤的干预作用”。
    5、主持完成河南省卫生厅项目“微气栓对脑组织的损伤作用和脑保护的实验研究”。
    6、主持完成中国博士后科研项目“体外循环脑损伤的分子生物学机制及脑保护方法的实验及临床研究”。
    7、主持河南省卫生厅5451工程项目“心肺移植的临床及实验研究”。
    8、参与国家自然科学基金面上项目“NADPH氧化酶在钙化性瓣膜病中的作用研究”。
    9、参与完成河南省教育厅项目“不同温度下体外循环对脑氧供需平衡的影响”并获河南省教育厅科技进步二等奖。
    10、参与完成河南省卫生厅项目“常温与低温体外循环对机体免疫功能影响的对比研究”并获河南省卫生厅科技进步三等奖。
    11、参与河南省科技厅项目“杂交技术在干细胞移植治疗大鼠急性心肌梗死的应用研究”。


主要著作
    1.胸心外科精讲,副主编,人民军医出版社
    2.外科学,编委,人民军医出版社


业务经历
    学习经历
    1998.09-2001.06 郑州大学医学院 心血管外科学 硕士
    2002.09-2005.06 山东大学医学院 心血管外科学 博士
    2008.01-2008.08 加拿大多伦多总医院、儿童医院 进修
    2010.10-2011.02 德国卡尔斯鲁厄心脏外科医院 进修
    工作经历
    2001.07-2015.06 新乡医学院第一附属医院心血管外科 主治医师、副主任医师、主任医师、教授
    2007.02-2-2010.05 郑州大学博士后流动站 心血管外科博士后
    2015.07-今 郑州大学第一附属医院心血管外二科 主任医师、教授


个人简介
    付庆林,男,山东大学外科博士(心血管外科),郑州大学出站博士后,河南省医学会心脏大血管分会常委,河南省农村居民重大疾病医疗保障专家组心血管外科专家,河南省免疫学会委员,中华实验外科杂志特约编委,河南省卫生科技创新型人才工程中青年科技创新人才。2008年在加拿大多伦多总医院、多伦多儿童医院进修,2010-2011年在德国卡尔斯鲁厄心脏外科医院进修心血管外科。
    擅长小切口微创治疗先天性心脏病(房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄)以及复杂心脏病如法洛四联症、肺静脉异位引流等手术矫治,风湿性心脏病瓣膜置换(成形)等手术,冠心病搭桥手术,大血管病手术、心脏肿瘤切除手术等。主持或参与多项国家自然科学基金、河南省卫生厅、科技厅、教育厅科研项目,著书两部,发表论文40余篇(其中SCI 4篇)。