当前位置:首页 > 专家介绍 > 专家信息
姓    名:
曾庆磊
学    历:
博士研究生
开诊科室:
感染科二
专业方向:
各种疑难重症肝病和发热待查的诊疗
职称/职务:
副主任医师、副教授
社会职务
    中国研究型医院学会感染病学专业委员会委员
    中国研究型医院学会肝病专业委员会青年委员会副主任委员
    中国研究型医院学会肝病专业委员会肝纤维化学组副组长
    中国研究型医院学会肝病专业委员会重症肝病学组委员


专业特长
    1. 乙肝,丙肝,肝硬化,肝癌,自免肝,药物肝,酒精肝,脂肪肝,遗传代谢性肝病,乙肝母婴传播阻断,小儿肝病;
    2. 各种原因导致的疑难重症发热,包括但不限于布病、伤寒、流行性出血热、结核、疟疾、虫媒性疾病、真菌感染、其他各种感染性疾病。


主要成果
    主持国家自然科学基金和河南省高等学校重点科研项目各1项;发表论文40余篇(包括第一作者和通讯作者SCI论文15篇),其中2013年发表了中国首篇介绍诺奖级新药索磷布韦(sofosbuvir)根疗丙肝的SCI论文,2017年2月8日发表影响因子超过10分(影响因子14.9分)的SCI论著。

主要著作
    国际肝病巨著《希夫肝脏病学》(第11版)副主译;主持国家自然科学基金1项;在国际肝病领域顶级期刊J Hepatol (IF 12.5)等发表SCI论文10余篇,其中包括我国首篇介绍索非布韦治疗丙肝和我院首篇本土化10分以上论文;在国际肝病领域顶级学术殿堂美国肝病学会年会做主会场报告1次。

业务经历
    北京大学内科学(传染病学)博士研究生学历,医学博士学位,博士期间先后受训于北京大学医学部和解放军302医院,师从中国传染病领域唯一的中国科学院院士王福生教授。

个人简介
    曾庆磊,男,汉族,中共党员,省级知名专家,副主任医师,副教授,医学博士;中国研究型医院学会感染病学专业委员会委员,中国研究型医院学会肝病专业委员会青年委员会副主任委员、肝纤维化学组副组长、重症肝病学组委员;北京大学内科学(传染病学)博士研究生学历,医学博士学位,博士期间先后受训于北京大学医学部和解放军302医院,师从中国传染病领域唯一的中国科学院院士王福生教授;担任国际肝病巨著《希夫肝脏病学》(原著第11版)副主译,《西奈山肝病诊疗指南》主译,《药物性肝损伤》副主译,《免疫学前沿进展》(第3版)编者;主持国家自然科学基金和河南省高等学校重点科研项目各1项;发表论文40余篇(包括第一作者和通讯作者SCI论文15篇),其中2013年发表了中国首篇介绍索磷布韦(sofosbuvir)治疗丙肝的SCI论文,2015年发表国际上首篇因不洁注射导致小儿慢性丙肝的大样本抗病毒治疗研究论文,2017年2月8日发表影响因子超过10分(影响因子14.9分)的SCI论著;先后荣获“河南省级优秀毕业生”、“宝钢优秀学生奖”、“北京大学三好学生”、“北京大学优秀毕业生”、“郑州大学第一附属医院先进个人”、“郑州大学优秀共产党员”、“郑州大学三育人先进个人”等荣誉奖励30余项;受邀参加包括第64届(华盛顿)、第65届(波士顿)和第66届(旧金山)美国肝病学会年会在内的国际学术会议逾10次,在王福生院士的指导下在第65届(波士顿)美国肝病学会年会做大会主会场报告1次。特别擅长各种疑难重症肝病和发热待查的诊治。
    个人主页 https://zengqinglei.haodf.com/