当前位置:首页 > 科室信息 > 专家信息
姓    名:
娄卫华
学    历:
博士
开诊科室:
咽喉头颈外科一
专业方向:
咽喉头颈
职称/职务:
国内知名专家、教授、博士生导师
社会职务
    中华医学会耳鼻咽喉-头颈外科学会委员  河南省医学会耳鼻咽喉-头颈外科学会主任委员  河南省抗癌协会头颈外科学会副主任委员  郑州市医学会耳鼻咽喉-头颈外科学会主任委员  河南省医师协会耳鼻咽喉-头颈外科医师分会副会长

专业特长
    喉癌、下咽癌手术切除及发音重建术,颈淋巴结清扫术,鼻腔鼻窦恶性肿瘤的手术切除及修复术,颅底肿瘤的切除及修复术,颈段气管肿瘤切除及修复术,颈段食管切开异物取出术,经鼻腔内镜下脑脊液鼻漏修补术,颈静脉球体瘤切除术,颞骨次全切除术,颈侧入路舌咽神经切断术,各类鳃裂畸形切除术,气管狭窄成形术,激光治疗嗓音疾病的微创手术,低温等离子治疗鼾症的微创手术,鼻内镜鼻窦手术。

主要成果
    现为郑州大学二级教授,先后发表论文100余篇,获省级科技成果奖3项。荣获河南省优秀中青年骨干教师、河南省优秀青年科技专家、河南省、郑州市优秀教师、河南省优秀专家等荣誉称号。

个人简介
    1982年毕业留校,分配到河南医科大学第一附属医院耳鼻咽喉-头颈外科工作。1988年获医学硕士学位;1993年获医学博士学位;1994年赴美国约翰霍普金斯大学医学院、约翰霍普金斯医院耳鼻咽喉-头颈外科研修深造,1996年回国;1999年被评聘为博士研究生导师,现为郑州大学二级教授。
    从医30多年来,积极参与国内外各种学术活动,技术上执着追求、精益求精、不断创新,逐渐形成了自己独到的手术技术风格,受到同行的一致认可和高度评价。尤其1996年留学回国后,受美国先进医学的影响,尽自己所学,积极开展高难度、尖端新技术,率先实施颅底上颈部高难度、高风险手术,填补了多项省内及国内空白。如侧颅底手术:颈静脉球瘤切除、颞骨次全切除、舌咽神经切断治疗舌咽神经痛等;中颅底手术:脊索瘤切除、蝶窦肿瘤切除等;前、中颅底的脑脊液鼻漏鼻内镜下修补术、规范化颈淋巴结清扫术、经改进的第一腮裂瘘管切除术等均达到了国内一流水平。
    目前,中国的耳鼻咽喉科与西方的耳鼻咽喉-头颈外科正处在学术接轨时期,技术发展突飞猛进。瞄准国际上推行的微创伤、出血少、手术时间短、术后痛苦小、治疗效果好这一目标,通过对头颈部解剖学和传统手术的潜研究,在不断实践的过程中,敢于打破常规、简化步骤、对多种手术方式进行了成功改进,取得了良好的效果。另一方面,注重学习和掌握跨学科知识和技术,勇于解决学科交界性难题,如:颈段气管肿瘤切除、修复术、颈段食管切开异物取出术、经鼻腔内镜下脑脊液鼻漏修补术等,在自己学科专长优势的前提下为患者微创治疗,避免了开胸或开颅之苦。
    先后发表论文100余篇,获省级科技成果奖3项。荣获河南省优秀中青年骨干教师、河南省优秀青年科技专家、河南省、郑州市优秀教师、河南省优秀专家等荣誉称号。
    年主持开展新技术新业务1-2项、年主持专科查房>40次,年参加三级医院间重大会诊次数>50次。