当前位置:首页 > 专家介绍 > 专家信息
姓    名:
边爱平
学    历:
本科
开诊科室:
妇科一
专业方向:
妇科肿瘤、妇科内镜
职称/职务:
主任医师、教授、副主任(病区负责人)
社会职务
    河南省医学会妇产科学会委员、河南省微创学会常务委员、河南省抗癌协会妇瘤学会委员,河南省妇科内镜组副组长

专业特长
    河南省微创妇科领军人物,率先在省内开展宫腹腔镜微创手术。在腹腔镜下子宫肌瘤剔除术、子宫切除术、卵巢肿瘤剥除、子宫内膜异位症诊治、盆底功能重建、宫腹腔镜联合治疗不孕症、输卵管复通术、生殖器官畸形诊治、妇科恶性肿瘤根治术等方面有着丰富的专业知识及临床技能。

主要成果
    “腹腔镜辅助回肠代阴道成形术的临床研究”获卫生厅科技成果一等奖及河南省科技厅科技成果二等奖。“腹腔镜下筋膜内子宫切除术对女性生活质量的影响”获郑州市科技成果二等奖。研究开展新式腹部小横切口妇科手术、保留器官的盆底功能重建等新技术及新疗法20余项,填补了国内、省内空白;在省内率先开展腹腔镜下宫旁组织广泛切除+盆腔淋巴结清除术、外阴组织广泛切除+腹股沟淋巴结清扫,并取得良好的手术效果。目前在研的妇科内镜方面的科研项目“腹腔镜在宫颈癌保留神经及卵巢功能的研究”,“腹腔镜在早期卵巢癌治疗中的应用”等均近完成。自2000年至今在省内开展18期妇科内镜培训班,开展4届全国妇科内镜技术高级培训班,推动了省内、国内妇科微创技术的发展。

主要著作
    《妇科保健专业培训指南》副主编  《无痛分娩计划》编委  《女性生殖系统畸形》副主编

业务经历
    1978.09-1983.06 河南医科大学临床医疗专业学习  1983.07-1985.03 许昌市中心医院妇产科住院医师  1985.04-1986.04 郑州大学第二附属医院妇产科住院医师  1986.05-1994.02 郑州大学第三附属医院妇产科主治医师  1994.03-2000.02 郑州大学第三附属医院妇产科副主任医师  1995年被评为副教授  2000.03-2011.04 郑州大学第三附属医院妇产科主任医师,妇产科副主任,妇科二病区主任医师(正科级)  2001被评为教授,硕士生导师  2011.04-2011.09 郑州大学第一附属医院妇产科主任医师  2011.09至今
    郑州大学第一附属医院妇产科主任医师,妇科一病区负责�


个人简介
    边爱平,女,郑州大学第一附属医院妇产科主任医师、病区负责人,教授,硕士生导师。河南省妇产科学会委员、河南省微创学会常务委员、河南省抗癌协会妇瘤学会委员,河南省妇科内镜组副组长。从事妇产科临床、教学、科研工作30余年,具有系统而坚实的理论基础与专业技能,技术精湛。每年担负省内外妇科疑难重症会诊及手术治疗达上千人次。在省内率先开展的腹腔镜下子宫切除术、子宫肌瘤剔除术、卵巢巨大囊肿剥除术、盆腔恶性肿瘤(宫颈癌、卵巢癌、子宫内膜癌、外阴癌、阴道残端癌等)根治术、不孕症治疗、先天性无阴道等在国内居领先地位。对子宫内膜异位症的诊断及治疗有独到的研究。研究开展新式腹部小横切口妇科手术、腹腔镜下回肠代阴道、腹膜代阴道、保留器官的盆底功能重建等新技术及新疗法20余项,填补了国内、省内空白,3项已成为省市科研攻关研究课题。腹腔镜下回肠代阴道成形术已获省卫生厅国际领先水平的鉴定成果。发表论文30余篇,获得省市级科研成果4项,出版专著3部。受到了同行专家的公认,赢得了患者的一致好评。