当前位置:首页 > 科室信息 > 专家信息
专业方向:
心脏大血管疾病的外科和微创介入治疗
职称/职务:
副主任医师、硕士生导师
社会职务
    河南省医师协会心血管外科医师分会首届青年委员会委员

专业特长
    心脏大血管疾病的外科和微创介入治疗
    1、先天性心脏病:
    ⑴各种先天性心脏病的传统和微创小切口外科手术;
    ⑵房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、卵圆孔未闭的射线引导或超声引导下的经胸或经皮微创介入封堵;
    2、心脏瓣膜病:
    ⑴各类心脏瓣膜病(风湿性、退行性、感染性等)的传统和微创小切口外科成形及置换手术;
    ⑵微创介入主动脉瓣膜置换(TAVI);
    ⑶人工生物瓣膜衰败后的微创介入瓣膜置换;
    ⑷人工瓣膜术后瓣周漏的微创介入封堵;
    3、冠心病:
       ⑴传统停跳和不停跳冠脉搭桥手术;
       ⑵小切口冠脉搭桥手术;
       ⑶一站式冠脉搭桥和支架置入杂交手术;
    4、主动脉疾病:
    ⑴A型主动脉夹层传统外科手术(孙氏手术);
    ⑵A型主动脉夹层杂交全弓手术(Hybrid手术);
    ⑶主动脉疾病(夹层、动脉瘤、穿透性溃疡、壁间血肿)的微创介入腔内隔绝手术(TEVAR/EVAR);

主要成果
    已发表学术论文20余篇,其中SCI收录8篇;主持完成国家自然科学基金1项;参与完成国家自然科学基金、科技部973、广东省科技厅等多项科研项目。

个人简介
    刘海,男,博士,副主任医师,硕士生导师。2012年毕业于中山大学,获外科学博士学位。从事心脏大血管外科临床、教学及科研工作15余年。多次赴国内外心血管疾病治疗中心进修学习,擅长先天性心脏病、心脏瓣膜病、冠心病、主动脉疾病的外科和微创介入治疗。研究方向为心肌保护和房颤发生机制的基础研究。先后发表学术论文20余篇,其中SCI收录8篇。主持完成国家自然科学基金1项,参与完成国家自然科学基金、科技部973、广东省科技厅等多项科研项目。2016年当选河南省医师协会心血管外科医师分会首届青年委员会委员。