当前位置:首页 > 专家介绍 > 专家信息
姓    名:
张春霖
学    历:
博士
开诊科室:
骨科五
专业方向:
骨科(主攻脊柱微创)
职称/职务:
主任医师、教授、主任(病区负责人)
社会职务
    1、全国微创脊柱学会委员  2、河南省微创学会副主委  3、河南省微创学会骨科学组组长  4、河南省骨质疏松与代谢疾病专业委员会副主委  5、河南省中西医结合眩晕病专业委员会副主委  6、省骨科学会委员  7、中国组织工程研究杂志首席编委

专业特长
    擅长各种脊柱外科微创治疗和关节手术,曾赴法国学习脊柱外科微创技术,是国内最早开展脊柱内窥镜技术的专家之一,目前能在椎间盘镜下完成减压、椎间融合、钉棒内固定等多种脊柱微创手术,实现颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱症、复发性腰椎间盘突出症、脊柱骨折、脊柱侧弯、脊柱肿瘤的微创治疗。擅长全髋关节、膝关节置换术。

主要成果
    1、率先研发成功无渗漏全撑开及复活式椎体成形技术,可以有效恢复椎体高度,并彻底解决了椎体成形易渗漏等并发症问题,确保了手术安全。
      2、研发具有自主知识产权的数字化脊柱导航手术机器人、防神经损伤脊柱微创减压手术机器人和关节机器人,居国内外领先地位。
      3、《骨内高压减压前后骨微循环形态研究》《双支持骨柱移植术治疗成人晚期股骨头缺血坏死》河南省科技进步三等奖。
      4、申请国家发明专利8项和实用新型专利2项。


主要著作
    1.论著:《现代临床生物材料》  2.SCI论文1篇  3.《腹腔镜辅助下经前后路治疗重点腰椎滑脱症》(中华骨科杂志)  4.《双牵开摆动椎间盘镜技术治疗多节段腰椎间盘突出症》(中华骨科杂志)  5.《腰椎后路椎间盘镜手术及疗效分析》(中华骨科杂志)

业务经历
    1988年9月-1991年7月 河南医科大学硕士  1996年9月-1999年7月 苏州医学院骨科博士  2001年8月-2001年10月 法国学习  1986年7月-1988年9月 河南省光山县人民医院  1991年7月-至今 郑州大学第一附属医院

个人简介
    张春霖,医学博士,教授、主任医师,硕士生导师,骨科副主任。1999年苏州大学医学院骨科学博士毕业,博士学位。现任全国微创脊柱学会委员、河南省微创学会副主委、河南省微创学会骨科学组组长、河南省骨质疏松与代谢疾病专业委员会副主委、河南省中西医结合眩晕病专业委员会副主委、省骨科学会委员、中国组织工程研究杂志首席编委。曾赴法国学习脊柱外科微创技术。擅长各种脊柱外科微创治疗和关节置换手术,是国内最早开展脊柱内窥镜技术的专家之一,并率先开展河南省第一例脊柱内窥镜MED手术,先后开展了椎间盘镜、腹腔镜、胸腔镜、多种脊柱经皮内固定、射频消融术、椎体成形术等多种微创治疗技术,主治颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱症、复发性腰椎间盘突出症、脊柱骨折、脊柱侧弯、脊柱肿瘤、股骨头坏死、膝关节骨性关节炎等多种疾患。目前已成功治疗数千例患者,曾先后到国内近百家医院进行了手术表演,极大推动了脊柱窥镜技术的发展。先后参加多项科研工作并获奖,目前已突破性率先研发成功无渗漏全撑开及复活式椎体成形技术,可以有效恢复椎体高度,并完美解决了椎体成形易渗漏、撑开不理想等问题,确保了手术安全。研发具有自主知识产权的数字化脊柱导航手术机器人、防神经损伤脊柱微创减压手术机器人和关节机器人,居国内外领先地位。发表论文多篇。