当前位置:首页 > 科室信息 > 专家信息
姓    名:
张豫峰
学    历:
研究生
开诊科室:
微创普外门诊
专业方向:
外科学 普通外科疾病诊断治疗的临床和基础研究,…
职称/职务:
主任医师、教授、硕士生导师
社会职务
    中国医师协会外科分会肥胖和糖尿病外科委员会委员  中华医学会河南省微创外科学会委员 河南省腹腔镜学组副组长  九三学社郑州大学委员会委员、医学部第一支社主任委员

专业特长
    甲状腺结节、胃肠道肿瘤、肝肝胆胰脾肿瘤、肝硬化门脉高压\脾亢、糖尿病和肥胖、胆囊结石\息肉、胆管结石、阻塞性黄疸、结直肠癌、肠系膜上动脉压迫综合症、腹股沟疝、食道裂孔疝、返流性食道炎、贲门失迟缓、ITP、肠粘连肠梗阻、胰岛细胞瘤等的疾病。

主要成果
    2000年1月完成国内首例完全腹腔镜下超低位直肠癌保肛根治术。
    2002年11月13日完全腹腔镜脾切除术 (特发性血小板减少性紫癜)(省内首例)。
    2004年10月19日完全腹腔镜肝左外叶切除术(肝血管瘤)(省内首例)。
    2005年9月成功完成世界首例完全腹腔镜胰十二指肠切除加部分结肠切除术。
    2007年7月25号腹腔镜甲状腺腺叶切除术(一附院首例) 
    完全腹腔镜门脉高压巨脾切除+门奇断流术、腹腔镜缩胃减肥术、腹腔镜胃癌根治术等多项高难度微创手术填补了河南省的空白  
    腹腔镜下结直肠肿瘤微创治疗临床应用研究.获2005.6河南省教育厅科技成果二等奖


主要著作
    代表性核心期刊   
    1 完全腹腔镜胰十二指肠切除术二例  中华普通外科杂志 2010年1期 
    2 完全腹腔镜下胰十二指肠切除术加结肠部分切除术治疗十二指肠乳头癌 中国内镜杂志 2007年13卷  
    3 腹腔镜下复发性腹股沟疝修补术体会  中原医刊 2006年33卷7期 
    4 腹腔镜辅助的结直肠癌根治术[J]。中国实用外科杂志,2001,21(3):163。
       
    5 肠系膜上动脉压迫综合症腹腔镜手术十例 中华普通外科杂志2011年6月第26卷第6期  
    6 腹腔镜巨脾切除加断流术治疗肝硬化门脉高压 中华肝胆外科杂志2012年7月第18卷第7期 
    7 腹腔镜和胆道镜在胆总管探查取石术中的应用 中国内镜杂志 2004年10卷7期  
    8 完全腹腔镜左半肝切除术临床应用与分析 中国综合临床 2008年24卷11期  
    9 低位直肠癌腹腔镜改良Bacon′s手术30例临床分析 郑州大学学报(医学版) 2008年43卷3期
    
    SCI通讯作者:
    1 Ren-Yin Chen, Juan-Juan Cao,Juan Chen,Jian-Ping Yang, Xiao-Bo Liu, Guo-Qiang Zhao, Yu-Feng Zhang (Chen RY, Cao JJ, Chen J, Yang JP, Liu XB, Zhao GQ, Zhang YF).Single nucleotide polymorphisms in the CDH17 gene of colorectal carcinoma. World Journal of gastroenterology 2012 december 28;18(48):7251-7261
    2 Renyin chen, xiaobo liu, Juan chen, yufeng zhang et al. correlation between the single nucleotide polymorphisms of CDH17 gene and gastric carcinoma. Life science journal ,2012;9(4);299-303.Issn:1097-8135
     
    参 编 著 作  
    1 现代甲状腺外科学1997.10-01   
    2 实用性病学 科学出版社 1998


业务经历
    1978年就读原河南医学院医疗系,1983年本科毕业。
      
    1994年-1995年卫生部医政司内镜外科培训交流中心(北医三院)腹腔镜微创外科技术培训。
    2008年作为高级访问学者在日本专门研修和交流腹腔镜微创技术。
      
    1983年-1992年 河南医科大学第一附属医院外科 住院医师  
    1992年-1996年 河南医科大学第一附属医院外科 主治医师  
    1996年-2006年 郑大一附院外科 副主任医师、副教授  
    2006年10月-目前 郑州大学第一附属医院外科 主任医师  
    2007年10月-目前郑州大学第一附属医院微创外科 教授


个人简介
    1978年就读原河南医学院医疗系,1983年本科毕业,至今一直从事外科临床、科研和教学工作,具有丰富的专业理论知识和实践经验,1994年获国家卫生部颁发的首批内镜外科医师资格证书,2008年作为高级访问学者在日本专门研修和交流腹腔镜微创技术。是河南医科大学内最早开展腹腔镜外科的、技术最全面的微创外科专家。是国内仅有的几位率先达到腹腔内无禁区的普通外科腹腔镜微创技术权威专家。
    2005年9月独立完成世界首例完全腹腔镜下胰十二指肠切除加结肠部分切除术;腹腔镜胰体尾切除术、腹腔镜直肠癌根治术(2000年超低位直肠癌保肛根治术成功)、腹腔镜脾切除术、腹腔镜缩胃减肥术、腹腔镜胃癌根治术、腹腔镜左半肝切除术、完全腹腔镜门脉高压巨脾切除+门奇断流术等多项高难度微创手术填补了河南省的空白,技术水平位居国内领先。
    擅长胆囊结石及息肉、甲状腺肿瘤、结直肠癌、胰腺和胆道肿瘤、胆总管结石、肝囊肿、脾囊肿、肝肿瘤、阻塞性黄疸、等的微创手术治疗。腹腔镜治疗血小板减少性紫癍、肝硬化门脉高压、胃肿瘤、胰岛细胞瘤、十二指肠瘀滞症、贲门失迟缓、食道裂孔疝等均获得良好疗效。聚集了全国16个省市自治区的肠系膜上动脉压迫综合征患者并取得了良好的微创手术治疗效果。
    独立承担2项省级科技公关项目,并获得省科技厅2等科技成果奖。多次参加国际、国内的学术会议交流。专业著作3部,国家级及SCI专业论文30余篇,国家专利3项。