当前位置:首页 > 专家介绍 > 字母Y开头的专家 > 专家信息
姓    名:
袁维堂
学    历:
开诊科室:
肛肠外科一
专业方向:
结直肠肛门外科疾病、腹部及盆腔疾病
职称/职务:
国家级知名专家、教授、硕士研究生导师、科主任
社会职务
    中国医师协会外科医师分会肛肠专业委员会副主任委员、中国医师协会结直肠肿瘤分会机器人专业委员会副主任委员、中国医师协会肛肠医师分会中西医结合专业委员会副主任委员、中华医学会外科学分会结直肠外科学组委员、中国抗癌协会大肠癌专业委员会委员、河南省医师协会结直肠肛门外科医师分会会长、河南省普外科分会副主任委员兼肛肠学组组长、河南省中西医结合学会肛肠专业分会副会长,《中华胃肠外科杂志》编委,《郑州大学学报》医学版编委,《手术》电子杂志结直肠外科学篇编委。

专业特长
    擅长结肠、直肠肿瘤的微创手术治疗(机器人手术、腹腔镜手术、TEM镜手术等),在慢性便秘、肛门和肛周疾病、盆腔肿瘤和腹膜后肿瘤的诊断治疗方面有独到之处,在胃肠动力学、肠梗阻、肠内外营养方面有较深研究。

主要成果
    机器人结直肠癌手术量位居全国前五名;以第一作者或通讯作者发表论著50余篇,其中SCI论文8篇,累计影响因子超过30;主持省部级科研项目三项;获国家发明专利2项;担任多家知名期刊编委、审稿人;功能性便秘结肠粘膜水通道蛋白表达、少量钡餐检查及联合手术治疗研究获河南省科技进步二等奖、河南省卫生厅一等奖。

主要著作
    1.《外科常见病手术治疗》,主编  2.《中西医结合肿瘤诊疗大全》,编委  3.《普通外科围手术期管理》,编委  4.《河南省肛肠三十年》,副主编

业务经历
    1979年~1984年,河南医科大学,获学士学位  2002年~2003年,郑州大学,获硕士学位  2003年~2006年,郑州大学,获博士学位  2011年,美国Mayo Clinic访问学者,为期半年  2012年,丹麦奥胡斯大学附属医院接受手术机器人培训

个人简介
    享受河南省政府特殊津贴,任河南省卫生系列高级职称评委,河南省杰出青年基金获得者,郑州医学专家会诊中心肛肠专业首席专家;2011年MAYO CLINIC(美国梅奥医院)访问学者,2012年受河南卫计委委派到丹麦奥胡斯大学附属医院接受手术机器人培训;曾先后到新加坡国家中央医院,瑞典Karolinska医院(诺贝尔医学奖颁奖地)等国际一流医院交流访问。
    门诊时间:
    特需门诊时间:每周二下午(郑东院区国际医学部)
    专家门诊时间:周一上午、周二上午,老院区坐诊
    周五上午,郑东院区坐诊