当前位置:首页 > 专家介绍 > 专家信息
姓    名:
翟文龙
学    历:
博士
开诊科室:
肝胆胰外二科
专业方向:
肝胆胰外科疾病诊疗及肝移植
职称/职务:
主任医师、教授、研究生导师、副主任、肝胆胰外二科病区负责人
社会职务
    现任中华医学会外科分会手术学组委员,中华医学会外科学分会全国青年委员,中国医师协会胆道专业委员会委员,中国医学装备学会外科分会委员,胆道外科学院委员,河南省医学会普通专业委员会常务委员兼秘书,河南省普通外科胰腺外科学组委员,河南省普通外科肝脏外科学组委员。曾任中华医学会外科分会肝脏学组委员。承担国家自然基金一项及省级项目多项,获河南省科技进步二等奖两项,发表SCI 及中华核心文章30余篇。

专业特长
    1.擅长肝胆胰疾病特别是肝胆胰肿瘤的外科治疗如: 胆管癌、胆囊癌、胆管复杂结石、胰腺癌、各种急慢性胰腺炎、肝癌及各种肝病等,主要是这些疾病的微创化治疗,最早在河南省内开展3D腹腔镜肝胆外科疾病的治疗,腹腔镜胆道镜两镜联合手术,达芬奇机器人肝胆胰外科手术。最早在河南省开展结扎门静脉联合离断肝实质二步法(ALLPPS)肝切除治疗不能一次切除的肝脏巨大肿瘤或肝脏多发肿瘤。
    2.注重肝胆胰疾病的临床综合治疗研究,最早在河南建立胆胰恶性肿瘤及疑难病多学科协作诊治MDT团队,联系建立全国胆管癌胰腺癌临床和科研协作中心,为患者诊治建立绿色、便捷、一站式综合治疗平台。
    
    
    负责郑大一附院胆胰恶性肿瘤以及疑难病多学科会诊。
    郑大一附院胆胰恶性肿瘤以及疑难病多学科会诊是由郑大一附院肝胆胰外科、消化内科、肿瘤科、放疗科、介入科、影像科、病理科、磁共振科、核医学科等多学科专家组成的有关胆胰恶性肿瘤以及胆道、胰腺少见病、疑难病组成的上述疾病一站式服务专家集团,致力为患者提供最优诊疗建议和最佳治疗计划,使患者受益最大化。会诊涵盖了郑大一附院河医院区、郑东院区、惠济院区,其核心原则是:多学科协作,规范化治疗,从而避免单一科室治疗的缺点,优化最佳方案,为患者制定最合适的治疗。
    预约地点:门诊3楼门诊办公室
    会诊时间:周四下午4:30-6:00
    会诊地点:2号楼11楼北 医生办公室


主要成果
    河南省科技厅科技进步二等奖两项  河南省科教育科技进步奖一等奖两项  河南省卫生厅技进步奖一等奖两项

主要著作
    《全科医学》  《DNA密码》

业务经历
    1995-2000河南医科大学  本科  2000-2003郑州大学医学院 硕士研究生  2007-2011郑州大学医学院 博士研究生  2009-2010美国宾西法尼亚大学 进修  2013 台湾高雄长庚医院   进修

个人简介
    翟文龙 男 1976年出生 河南上蔡县人,博士,教授,主任医师,研究生导师。
       2000年毕业于河南医科大学。2008年赴第三军医大学西南医院专修肝胆胰外科及腹腔镜,胆道镜应用技术。2009赴美国从事博士后研究及医院临床观察工作。2013年赴台湾进修活体肝脏移植及肝胆胰疾病诊疗。