当前位置:首页 > 专家介绍 > 字母Y开头的专家 > 专家信息
姓    名:
杨锦建
学    历:
医学博士
开诊科室:
泌尿外科二病区
专业方向:
肾上腺疾病、泌尿系肿瘤、泌尿系结石、泌尿系畸形
职称/职务:
主任医师、教授、博士生导师
社会职务
    中华医学会泌尿外科学分会全国委员
    河南省医学会泌尿外科学分会主任委员
    河南省泌尿外科研究所所长
    河南省医师协会泌尿外科医师分会副会长
    河南省微创学会副主任委员兼微创泌尿外科学组组长
    郑州市泌尿外科肿瘤分子生物学重点实验室主任
    《临床泌尿外科杂志》编委

专业特长
    擅长运用后腹腔镜治疗肾上腺疾病(如柯兴氏病,肾上腺肿瘤等)、肾脏疾病(肾癌、错构瘤、乳糜尿、肾盂输尿管连接部狭窄等)等的微创手术及规范化治疗;
    擅长运用泌尿内镜诊治前列腺增生、膀胱肿瘤、输尿管结石等;
    擅长运用输尿管软镜治疗肾结石、肾盂肿瘤等疾病;
    擅长治疗压力性尿失禁等疾病;
    擅长经皮肾镜碎石取石术;
    擅长腹腔镜前列腺癌根治术、腹腔镜膀胱癌根治术、腹腔镜腹膜后淋巴结清扫术、腹腔镜腹股沟淋巴结清扫术。

主要成果
    1.泌尿系上尿路疾病后腹腔技术的改良和优化  河南省科学技术进步奖三等奖
    2.泌尿系上尿路疾病后腹腔技术的改良和优化  河南省医学科学技术进步奖一等奖
    3.泌尿系上尿路疾病后腹腔技术的改良和优化  河南省科学技术成果
    4.肾上腺自体移植实验与临床应用研究  河南省科技进步奖三等奖
    5.Nd:YAG激光治疗膀胱颈口梗阻的临床研究和应用  河南省教育厅科技成果奖二等奖
    6.肾肿瘤相关基因研究  河南省教育厅科技成果奖二等奖
    7.肾肿瘤相关基因研究  河南省科技进步奖二等奖

主要著作
    1.泌尿外科腹腔镜与机器人手术图谱 主译 人民卫生出版社
    2.无疤痕外科学  主译 人民卫生出版社

业务经历
    • 1980.09-1985.06,河南医科大学医疗系,学士;
    • 1989.09-1992.06,河南医科大学,河南医科大学第一附属医院,硕士;
    • 2001.09-2004.06,华中科技大学同济医学院,同济医院泌尿外科,博士。
    工作经历:
    • 1985.07-1989.06,郑州市第二人民医院,泌尿外科,住院医师;
    • 1992.07-1996.06,河南医科大学第一附属医院泌尿外科,主治医师;
    • 1996.07-2001.06,河南医科大学,河南医科大学第一附属医院泌尿外科,副教授、副主任医师;
    • 2001.07-至今,郑州大学第一附属医院泌尿外科,教授、主任医师。

个人简介
    现任中华医学会泌尿外科学分会全国委员、河南省医学会泌尿外科学分会主任委员、河南省泌尿外科研究所所长、郑州大学第一附属医院研究生处处长、河南省医师协会泌尿外科医师分会副会长、河南省微创学会副主任委员兼微创泌尿外科学组组长、郑州市泌尿外科肿瘤分子生物学重点实验室主任、《临床泌尿外科杂志》编委。河南省高等教育先进工作者,郑州大学第一附属医院优秀研究生导师,郑州大学优秀研究生导师。曾赴德国、法国、新加坡、马来西亚、英国、美国等进行学术交流。对泌尿外科各种复杂、疑难病症的诊断与治疗具有丰富的临床经验。泌尿内窥镜技术娴熟,擅长前列腺汽化电切术、尿道狭窄冷切开术、经皮肾镜、输尿管镜(软镜)碎石取石术。擅长腹腔镜前列腺癌根治术、腹腔镜膀胱癌根治术、腹腔镜腹膜后淋巴结清扫术、腹腔镜腹股沟淋巴结清扫术、腹腔镜肾输尿管全切术、后腹腔镜肾上腺肿瘤切除术、后腹腔镜肾癌根治术、后腹腔镜肾蒂淋巴管结扎术、后腹腔镜下输尿管切开取石术等微创手术。
    主持国家自然科学基金面上项目1项,省部级课题10余项,国家级专利1项。负责以下国家级及省部级科研项目:“Entpd2调控P2和Pan/EP3/4通路介导多发性硬化症膀胱功能障碍的分子机制研究”、“河南省基于生物样本库泌尿外科疾病的临床-转化医学研究创新团队”、“MT1MMP,MT5MMPMRNA在膀胱癌中的研究”、“腔内泌尿碎石治疗的临床应用研究”、“神经干细胞移植治疗神经源性膀胱的试验与临床研究”、“FISH技术在泌尿系移行上皮细胞癌中的应用研究”、“后腹腔镜技术在泌尿系上尿路疾病治疗中的应用研究”、“PLK1基因在肾上腺皮质肿瘤组织中表达水平的研究”、“单孔腹腔镜技术在泌尿系疾病治疗中的应用研究”、“EGCG/CaIX-P偶联物药物系统的制备及其抗肾癌的分子机制研究”、“郑州市泌尿外科肿瘤分子生物学重点实验室”、“EGCG/CaIX-P偶联物药物系统的制备及其抗肾癌的分子机制研究”、“非编码RNA与泌尿生殖疾病转化医学研究”、“肾损伤分子1在大鼠肾结石模型结晶成核中的分子机制研究”等项目。发表学术论文100 余篇,其中SCI论文20余篇,撰写专著8部。