当前位置:首页 > 科室信息 > 专家信息
姓    名:
张国俊
学    历:
博士后
开诊科室:
呼吸内一科
专业方向:
肺间质病变的发病机制与治疗\肺癌的早期诊断与治疗…
职称/职务:
国家级知名专家、教授、主任(病区负责人)
社会职务
    现兼任河南省医学会常务理事,河南省医学会呼吸病学分会主任委员,呼吸专业肺癌学组组长,控烟学组组长,河南省药品评审专家,河南省卫生系统高级职称评审专家,河南省医疗保险专家;河南省科技富民传播活动专家等职务,并任《Annals of Oncology(Excerpts China Edition-Lung Cancer)》、《中华结核和呼吸病学杂志》、《中国实用内科杂志》、《中华肺部疾病杂志》、《中华临床医师杂志》等多家杂志编委。

专业特长
    在一附院临床一线工作20多年来,具有扎实全面的医学理论知识和丰富的临床经验,对呼吸系统疾病尤其是肺间质病变、肺栓塞、重症肺部感染、呼吸衰竭、肺癌、重症哮喘、肺源性心脏病、变态反应性肺部疾病等有一整套行之有效的方案。

主要成果
    获得的成果  1.人体腔道内支架设计与临床应用研究 河南省科学技术进步二等奖  2. 气道病变:气道内支架研发与临床应用  河南省科学技术进步二等奖  3.纤支镜微波治疗气管支气管肿瘤的临床研究 河南省医药卫生科技成果二等奖 河南省卫生厅  4.慢性肺心病肺动脉高压中西药治疗的研究 河南省科学技术进步二等奖  河南省科技厅  个人发明专利  1. 支气管异物取出装置
    专利号:ZL01252631.2
    2. 细导管闭式引流胸液装置 专利号: ZL01252632.0
    3. 气管镜放置及消毒装置
    专利号:ZL012527


主要著作
    1、实验老年保健与长寿(主编)  河南科学技术出版社   2、内科诊疗新进展(主编)
    南方出版


业务经历
    1988年7月毕业于河南医科大学临床医学系,留校到第一附属医院内科工作至今,1997年晋升呼吸专业副主任医师;2003年晋升主任医师; 2006年被遴选为郑州大学博士研究生导师,2010年获得郑州大学一附院临床医学博士后学位。目前也是河南省呼吸病专业唯一能招收全日制博士研究生的导师。

个人简介
    张国俊,男,1966年10月生,汉族,中共党员,河南省平舆县人;郑州大学第一附属医院大内科党总支书记兼呼吸与危重症医学一科主任。医学博士、博士后(河南省呼吸专业唯一),教授、主任医师,博士研究生导师(河南省唯一科学学位导师)。现兼任河南省医学会常务理事,河南省医学会呼吸病学分会主任委员,呼吸专业肺癌学组组长,控烟学组组长,河南省药品评审专家,河南省卫生系统高级职称评审专家,河南省医疗保险专家;河南省科技富民传播活动专家等职务,并任《Annals of Oncology(Excerpts China Edition-Lung Cancer)》、《中华结核和呼吸病学杂志》、《中国实用内科杂志》、《中华肺部疾病杂志》、《中华临床医师杂志》等多家杂志编委。公开发表SCI论文20篇,核心期刊论文40余篇,主编医学专著3部,获河南省科技成果奖2项,个人发明专利3项。现主持国家卫生部课题1项,省科技厅课题3项,省卫生厅课题3项。指导博士研究生18人,硕士研究生30余人。在一附院临床一线工作20多年来,具有扎实全面的医学理论知识和丰富的临床经验,对呼吸系统疾病尤其是肺间质病变、肺栓塞、重症肺部感染、呼吸衰竭、肺癌、重症哮喘、肺源性心脏病、变态反应性肺部疾病等有一整套行之有效的方案。