当前位置:首页 > 科室导航 > 生物细胞治疗中心
生物细胞治疗中心
学术地位
    郑州大学第一附属医院生物细胞治疗中心主任张毅教授自2010年回国组建生物细胞治疗中心以来,一直率领整个团队致力于肿瘤免疫治疗的基础研究和临床转化。在医院的支持和中心的努力下,河南省肿瘤免疫与生物治疗重点实验室、细胞治疗河南省工程实验室、河南省转化医学中心、河南省肿瘤免疫治疗工程技术研究中心、河南省肿瘤免疫与生物治疗国际联合重点实验室、河南省肿瘤免疫治疗重点实验室多个临床与转化研究平台落户郑州大学第一附属医院生物细胞治疗中心,这些科研平台的建立肯定了生物细胞治疗中心团队在科研成果研发及临床转化方面的成就及优势。
    中心以“T细胞功能改造”、“免疫治疗技术的临床转化”和“靶向肿瘤免疫微环境增强抗肿瘤免疫治疗效果”为三大主要研究方向,开展大量具有创新性和转化前景的科研工作,取得了一系列成果。2011年以来,中心发表相关科研文章160余篇,其中SCI文章100余篇,影响因子5分以上文章40余篇。以课题组长身份参与河南省重大科技项目1项、国家重点研发计划重点专项1项。主持国家自然科学基金项目20余项,省部级项目20余项。中心获批国家以及省部级科研基金共600余万元;获批国家发明专利1项,申请国家发明专利16项;获得河南省医学科学进步奖1项。主编或参编学术书籍6部。


技术优势
    自2010年以来中心为近万名肿瘤患者提供免疫治疗临床方案。近两年,免疫治疗在肿瘤治疗领域取得突破性进展,免疫治疗研究成为肿瘤治疗领域的热点。中心迎面时代热潮和机遇,率先在河南省开展多项国际领先的免疫治疗技术治疗恶性肿瘤的临床研究,涵盖了临床常见的十几种恶性肿瘤。包括CAR-T细胞治疗在复发难治的CD19+B细胞淋巴瘤/白血病中的临床试验;多靶点基因改造自体T细胞治疗恶性肿瘤安全性和有效性评估的临床研究;个体化多靶点肿瘤新抗原T细胞联合疫苗治疗恶性肿瘤的临床研究;U-CAR-T CD19治疗复发/难治B细胞恶性肿瘤安全性和有效性的临床研究;靶向新抗原的mRNA疫苗治疗进展期食管癌/肺癌的临床研究;卡瑞德细胞联合化疗治疗经根治手术的非小细胞肺癌的安全性及有效性的非盲、无对照、多中心的初步临床试验等。这些先进的免疫细胞治疗临床研究的开展将为广大的晚期肿瘤患者的生活带来新的希望,使众多患者从免疫细胞治疗的临床试验中获益。

科室简介
    郑州大学第一附属医院生物细胞治疗中心是临床科研、临床转化和临床应用的平台,是由全院多学科支持、多领域专家共同参与的高水平的细胞技术研发和临床研究中心。中心共有工作人员11位,拥有博士学位人员8位,硕士学位人员3位,副高人员4位,多名工作人员拥有在海外著名大学或医疗机构长期学习和工作经历。
    截止2018年,中心拥有高级动态编程三气动物培养箱、C6流式细胞仪、微流控活细胞实时分析系统、量化成像分析流式细胞仪、荧光化学发光成像检测系统、分选型流式细胞仪、分析型流式细胞仪、临床级别磁珠分选仪、超速低温离心机、荧光定量PCR仪、快速半干转印及凝胶染色系统、全自动细胞成像分析仪、多功能成像系统、快速半干转印及凝胶染色系统等实验设备和仪器,设备总额超过1400余万元,保证我中心开展高水平的肿瘤免疫相关领域的研究与临床研究。
    中心自2010年以来陆续开展多项免疫细胞治疗临床研究和应用,为近万名肿瘤患者提供细胞免疫治疗,延缓了疾病进展并延长了患者生存期。目前,中心开展的多项技术领先的免疫细胞治疗治疗恶性肿瘤的临床试验,包括CAR-T细胞及TCR-T细胞治疗血液系统肿瘤及实体瘤的临床研究、个体化多靶点新抗原T细胞联合疫苗治疗实体瘤的临床研究等。
    同时,中心开展多项具有专业特色的临检项目,包括免疫细胞特殊表型分析、免疫细胞功能分析、血浆细胞因子检测、循环肿瘤细胞检测、基因突变检测、肿瘤标志物检测等与肿瘤和免疫相关的检验项目,这些特色临床检验项目的开展,为数万名患者提供优质的服务,为临床治疗方案提供准确的辅助诊疗评估。


成果/创新
    本团队带头人和学术骨干张毅教授、张斌教授和黄岚副教授均从事了多年肿瘤免疫学研究,具有多年欧美留学与工作经历,在相关专业国际期刊发表近200篇高影响力论文。而且我中心与国外知名科学家和著名实验室建立了良好联系,多位国际知名科学家和实验室与我中心正在开展科研项目合作。
    在我中心的努力下,“河南省转化医学中心”与“细胞治疗河南省工程实验室”已经落户于郑州大学第一附属医院,这两个项目的成立肯定了郑大一附院及其生物细胞治疗团队在科研成果临床转化方面的优势及成就。


专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    生物细胞治疗中心 门诊位置:9号楼 219房间  病房位置:  门诊电话:0371-66295625  住院电话:
就诊须知
    门诊就诊须知:我中心门诊开办正在筹划中,拟于近期开放。目前患者可直接到9号楼219房间找我中心专家免费就诊咨询,服务时间:周一至周五全天,周六上午。
    住院就诊须知:我中心尚无独立病房(正在筹划中),有意向做生物细胞免疫治疗的患者可申请入住肿瘤科、日间病房、干部病房或疾病相关科室病房(我中心负责安排),住院后病区主管医生和我中心医生联系会诊,制定患者生物治疗方案,并就患者治疗相关事宜做出安排。欢迎患者及家属就生物治疗中的问题及时向我中心咨询。