当前位置:首页 > 科室导航 > 老年内分泌科
老年内分泌科
学术地位
    国家临床重点专科建设项目,河南省老年医学重点学科,河南省首批老年医学硕士学位授权点,河南省唯一老年医学博士学位授权点,河南省老年医学专业委员会主委单位。

技术优势
    专业基础设施齐全,拥有独立的临床与科研相结合的老年病实验室,技术不断创新,是河南省科研能力最强、临床技术最先进的老年医学专业。具有明确的学科发展方向,并兼具综合性医院优秀的科室整合资源,培养更多双专业的临床博士(如老年心血管的硕士攻读老年内分泌博士),更好的开展多学科协作综合治疗模式,其综合实力已达国内先进水平。根据老年病的特点,在开展的老年综合评估如老年人简易营养评估(MNA)、认知功能评估(MMSE)、老年人抑郁量表(GDS)、跌倒评估、老年谵妄评估、失能(FIM)评估、老年心血管病评估等基础上,进一步完善并强化对各种老年综合征及老年人感觉障碍、老年人的营养问题、老年人的合理用药、老年人的精神心理状态等综合评估工作。依托老年病实验室和科室配套的技术设施,开展多学科协作,尤其是对老年多脏器功能损伤或衰竭的疑难危重病例的诊治能力。开展了老年糖尿病的临床路径工作,针对老年糖尿病开的特色项目有:岛素泵持续皮下输注技术;动态血糖检测技术;实时动态血糖胰岛素泵技术;糖尿病合并冠心病、脑血管病和糖尿病下肢血管病变的治疗技术;糖尿病肾病、糖尿病视网膜病变治疗技术; 糖尿病周围神经病变治疗技术。

科室简介
    老年病科前身是干部病房,成立于1955年,老一辈专家魏太星教授于1982年在原干部病房基础上成立了老年病科,2008年8月升级为老年医学部。目前拥有5个科室,开放床位200张。各亚专业人才配置合理,专业基础设施齐全,拥有独立的临床与科研相结合的老年病实验室,是河南省科研能力最强、临床技术最先进的老年医学专业。具有明确的学科发展方向,并兼具综合性医院优秀的科室整合资源,其综合实力已达国内先进水平。1987年国内首批开设五年制本科生老年医学选修课,2000年开设七年制本科生老年医学选修课,2013年开设五年制本科生老年医学必修课。近60年来我院老年病科承担了到豫大多数国家主要领导及外国国家元首并来宾的随行医疗保健任务。
      老年内分泌科是我院乃至河南省省级医院唯一的老年糖尿病特色病区,承担着老年医学的医疗、教学、科研、预防、康复和保健任务,具有博士和硕士授予权,诊治范围包括各种糖尿病及其急慢性并发症(包括糖尿病血糖的快速达标、糖尿病酮酸症中毒、高渗性非酮症糖尿病性昏迷、糖尿病合并冠心病、肾脏、眼部、神经病变、外周血管病变及缺血性脑血管病等慢性并发症),同时诊治各种甲状腺疾病、垂体疾病、肾上腺疾病、其他代谢性病(如痛风)及老年患者多发疾病,尤其对老年多脏器功能损伤及多脏器功能衰竭的预防、诊断及治疗积累了丰富的经验及大量的成功案例,承担着全省老年医学及疑难危重病例的会诊工作。深入开展与临床紧密相关的科研项目,承担河南省科技厅、卫生厅和教育厅等多项重点科技攻关项目,取得多项科技成果;2010年成功申办河南省重大公益项目-糖尿病综合防治技术研究。连续8年组织、承办河南省老年医学年会,每年举办2次以上老年继续医学教育项目,开展对区域内各老年病专科的医护培训,诊治能力辐射全省及周边省外病人。2014主办中华医学会老年医学分会第七届全国老年心血管大会,进一步扩大了我科对省内外医疗服务的辐射能力。目前开设病床50张,年收治病人1000人次以上,医疗队伍有以李华主任、教授、博士生导师为核心的专家团队,有比较合理的老、中、青人才梯队,现有主任医师1人、副主任医师3人,主治医师5人,住院医师5,主管护师6人,护师10人,护士1人。拥有动态血糖监测仪、胰岛素泵、实时动态血糖胰岛素泵、四肢多普勒血流图监测仪、免散瞳眼底照相仪、糖尿病周围神经病变检测仪、无创呼吸机、排痰机等先进设备,是河南省科研能力最强、临床技术最先进的老年内分泌医学专业。
      科室不断强化“团结才能发展、和谐消除隔阂、用心温暖患者”的服务理念。在医疗、教学、科研、预防、保健、康复等各方面都取得了令人瞩目的成绩。


成果/创新
    承担河南省科技厅、卫生厅和教育厅多项重点与重大公益及攻关项目,获河南省教育厅科技成果奖一等奖 1项,河南省科技进步奖一等奖 1项,河南省科技进步奖二等奖1项,河南省卫生厅二等奖1项,河南省科技进步奖三等奖 1项。

专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    老年内分泌科 门诊位置:  病房位置:  门诊电话:  住院电话:
就诊须知
    就诊时请携带相关病史及检查资料。我科全体医护人员将热情为您服务。