当前位置:首页 > 科室导航 > 血管外科
血管外科
学术地位
    国家临床重点专科建设项目

技术优势
    1.深静脉瓣膜功能不全的手术治疗,其中深静脉肌攀代瓣并腘血管松解术,国内极少数血管治疗中心掌握的手术方式。
      2.各种动脉瘤、急性肢体动脉栓塞、动脉血栓形成、动脉硬化闭塞症等的开放与介入相结合的杂交治疗。
      3.深静脉血栓形成、先天性静脉畸形骨肥大综合症(KTS综合症)、髂静脉压迫综合症(Cockett综合症)、原发性静脉扩张症等的外科手术治疗,介入治疗。
      4.各种血管瘤以及肢体淋巴性水肿的治疗。


科室简介
    血管外科专业是1990年由我科王子范教授创立的。是当时全省唯一拥有血管外科专职医师的医院。在院、科室领导的关怀支持下,在王子范教授的带领下,我院血管外科从无到有、从小到大、从弱到强,从当时的1名医生、10张病床发展为现在的拥有30余名医务人员、2个病区、87张标准床位的独立的学科。我科现有医师9名、护士27人。其中医生队伍有高级职称4人,具有博士学历者3人,在读博士2人,硕士学历者3人,硕士生导师2人,培养硕士研究生9人,护理团队有主管护师人,护师9人,研究生学历1人,在读研究生3人,本科学历20人。
    科室年门诊量约10000余人,年收治患者2300余人,年手术台数1800余台。科室先后开展了各种动脉瘤、急性肢体动脉缺血症、动静脉瘘、脉管炎的经脉化手术、雷诺氏综合征的交感神经末梢离断术、腹主动脉瘤人工血管转流术、下肢深静脉血栓形成的手术与非手术治疗、下肢深静脉功能不全手术、激光及旋切微创治疗浅静脉曲张手术、先天性静脉畸形骨肥大综合症(KTS)的手术治疗及各类动静脉疾病的开放与介入手术相结合的杂交手术。尤其是王子范教授于1990年率先开展的下肢深静脉瓣膜功能重建手术,至今已经完成5000余例,无论是手术总例数,还是手术效果均处于全国领先水平,得到了全国同行的认可、赞同。先后有内蒙、新疆、甘肃及湖南、湖北等省市的患者慕名前来手术治疗。
    现科室拥有外周血管工作站一台,半导体激光治疗机1台,动静脉旋切治疗系统1台,主要用于动静脉疾病的诊断及微创治疗。


成果/创新
    在积极完成临床工作的同时,科室积极支持开展科研工作,获河南省科技厅、教育厅及卫生厅科研立项5项,获得科研基金资助30余万元。全科医护人员先后在国家级期刊发表专业学术论文60余篇,SCI文章5篇。
    新近开展:(1)静脉曲张的激光及旋切治疗具有创伤小、恢复快、术后不留瘢痕、不影响患肢美观等优点,深受广大患者好评。(2)透析用自体动静脉内瘘成形术,为众多肾功能不全患者透析创造了条件。(3)肢体气囊间歇加压方法为肢体淋巴性水肿、静脉血栓后遗症的治疗创造了新的途径;(4)先进的湿性敷料引流技术,使长期难愈的慢性溃疡患者获得了良好的治疗效果。


专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    血管外科 门诊位置:  病房位置:  门诊电话:  住院电话:
就诊须知
    我科门诊每周一至周六上午,周一全天为宋燕副教授,周二全天为郭学利教授,周三全天为苗超峰、陈宁恒主治医师,周四全天为王子范教授,周五全天为张勇敢、张闯主治医师,周六上午为陈宁恒主治医师。
    急性深静脉血栓患者来诊途中请勿活动患肢,尽量采用平卧位,避免血栓脱落导致肺栓塞危及患者生命。患者肢体出现凉、麻、疼、苍白、脉搏消失、活动障碍考虑急性肢体动脉缺血时,尽快到医院就诊,尽可能早期手术治疗。主动脉瘤、主动脉夹层患者来诊时尽量减少活动,稳定情绪,监测控制血压,以防主动脉破裂。