当前位置:首页 > 科室导航 > 血管外科
血管外科
学术地位
    国家临床重点专科、河南省临床重点学科、国家药物临床试验专业、中国医药教育协会慢病下肢静脉曲张硬化技术推广工程项目(国家级)区域VDM中心示范基地、下肢曲张静脉微创化治疗(TRIVEX)华中地区培训基地、中国医师协会腔内血管学专委会血透通路专家委员会全国副主委单位、中国血管外科医师委员会全国委员单位、中国医疗保健国际交流促进会血管外科专业委员会全国委员单位、中国微循环学会血管外科专业委员会全国委员单位、中国微循环学会周围血管疾病专业委员会血栓分会全国委员单位、海峡两岸医药交流协会血管外科专家委员会全国委员单位、中国中西医结合血管外科专业委员会全国委员单位、国际静脉学联盟会员单位、美国血管外科协会(SVS)会员单位、河南省医药信息学会血管外科专业委员会主任委员单位。2018、2019年度“全国医院互联网影响力排行榜”血管外科专科排行第二名。

技术优势
    技术优势
    1.动脉疾病:颈动脉狭窄的内膜剥脱手术及支架植入术,颈动脉瘤支架隔绝及开放手术切除重建,颈动脉体瘤的手术切除;胸腹主动脉瘤及动脉夹层的介入微创治疗,尤其是复杂的胸腹主动脉疾病的微创、开放手术及杂交手术治疗;内脏动脉疾病的介入微创及开放手术治疗。四肢动脉瘤、动脉硬化闭塞症的、动脉栓塞/血栓的介入微创及开放杂交手术治疗。
    
    2.静脉疾病:下肢深静脉瓣膜功能不全的手术治疗,深静脉肌袢代瓣并腘血管松解术,国内极少数血管治疗中心掌握的手术方式;下肢静脉曲张的各种微创治疗,包括射频消融、旋切、激光消融、泡沫硬化剂注射等;下肢深静脉血栓、髂静脉受压综合症及血栓后遗症的介入微创治疗;布加综合征球囊扩张、门静脉高压TIPS治疗。
    
    3.血管畸形、淋巴及其他疾病:血管瘤及血管畸形的药物、硬化及手术治疗;淋巴管瘤的微创及手术切除;淋巴性水肿的药物、微创介入等综合治疗;自体动静脉瘘成型、原发及继发性动静脉瘘微创及开放手术治疗;累及血管的腹膜后肿物切除术;血管损伤重建手术;中心静脉通路全程维护;各类血管源性复杂创面的全程处理;缺血性肢体截肢术等。


科室简介
    基本情况:
    郑大一附院血管外科是1990年由我科王子范教授创立的,从当时的1名医生、10张病床发展成为现在的拥有40余名医务人员,2个病区,血管外科病区(河医院区)60张床位,大血管及腔内血管病区(郑东院区)45张床位。
    学科带头人:
    血管外科病区(河医院区)
    郭学利  主任
    大血管及腔内血管病区(郑东院区)  宋  燕  主任
    
    科室团队:
    科室现有医师17名,护士42人。其中医生队伍有高级职称4人,具有博士学历者11人,其中留美博士2人,留俄博士1名,意大利访问学者1名,硕士学历者6人,硕士生导师2人,护理团队有主管护师15人,护师20余人,研究生学历4人。
    
    收治能力:
    科室年门诊量约15000余人,年收治患者3000余人,年手术量3000余台,其中血管腔内介入手术1500余台/年,科室能开展各种大血管及外周血管疾病的外科手术及腔内治疗。
     
    诊治范围:
    1.动脉疾病:颈动脉狭窄、颈动脉瘤、颈动脉体瘤、主动脉夹层、主动脉瘤、内脏动脉瘤、内脏动脉夹层、内脏动脉狭窄、内脏动脉栓塞、肢体动脉瘤、肢体动脉硬化闭塞症、肢体动脉栓塞、血栓闭塞性脉管炎等疾病。
    2.静脉疾病:颈静脉瘤、颈静脉扩张症、颈静脉血栓、上腔静脉静脉狭窄、布加综合征、门静脉高压、门静脉及肠系膜上静脉血栓形成、髂静脉受压综合症、四肢深静脉血栓形成、四肢浅静炎、下肢静脉曲张、先天性骨血管肥大综合症(KTS)、深静脉血栓形成后遗症等疾病。
    3.血管瘤、血管畸形、淋巴管疾病及其他疾病:血管瘤及血管畸形、淋巴性水肿、淋巴管瘤自体动静脉瘘、原发性及继发性动静脉瘘、血管损伤、中心静脉通路疾病、累及血管的腹膜后肿瘤、血管源性肿瘤、糖尿病足、各类血管源性难处理创面等疾


成果/创新
    在积极完成临床工作的同时,科室积极支持开展科研工作,获河南省科技厅、教育厅及卫生厅科研立项5项,获得科研基金资助30余万元。全科医护人员先后在国家级期刊发表专业学术论文60余篇,SCI文章5篇。
    新近开展:(1)静脉曲张的激光及旋切治疗具有创伤小、恢复快、术后不留瘢痕、不影响患肢美观等优点,深受广大患者好评。(2)透析用自体动静脉内瘘成形术,为众多肾功能不全患者透析创造了条件。(3)肢体气囊间歇加压方法为肢体淋巴性水肿、静脉血栓后遗症的治疗创造了新的途径;(4)先进的湿性敷料引流技术,使长期难愈的慢性溃疡患者获得了良好的治疗效果。


专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    血管外科 门诊位置:  病房位置:  门诊电话:  住院电话:
就诊须知
    郑州大学第一附属医院血管外科(河医院区)门诊地址:郑州市建设东路1号门诊楼6楼血管外科,门诊电话:037167966066
    
    郑州大学第一附属医院血管外科(河医院区)病区地址:郑州市建设东路1号2号楼21楼北区,科室电话:037167967217
    
    郑州大学第一附属医院大血管及腔内血管病区(郑东院区)门诊地址:郑州市龙湖中环路1号(龙湖中环路与秋澄街交叉口)门诊楼5楼北七区,门诊电话:037166278657
    
    郑州大学第一附属医院大血管及腔内血管病区(郑东院区)病区地址:郑州市龙湖中环路1号(龙湖中环路与秋澄街交叉口)5号病房楼7楼南区大血管外科,科室电话:037166278072