当前位置:首页 > 科室导航 > 康复医学科
康复医学科
学术地位
    河南省康复医师专科培训基地
    河南省515工程医师培训基地
    河南省康复医疗服务示范基


技术优势
    脑卒中、脊髓损伤后肌肉痉挛肉毒毒素注射治疗  偏瘫患者上肢手功能开发  脑卒中后吞咽功能障碍球囊扩张术  吞咽功能动态造影

科室简介
    郑州大学第一附属医院康复医学科的前身理疗科始建于20世纪50年代,2008年,理疗科更名为康复医学科,并建立病房,开设小儿神经康复、骨关节损伤康复、成人神经系统疾病康复、疼痛康复、心理康复等疾病康复门诊,病区开设床位40张,目前为河南省综合性医院中规模较大的康复医学科。
    我科室有一支相对稳定、结构合理的高水平学术队伍:医师队伍拥有正高级职称2人、副高级职称3人、中级职称6人,初级职称3人,共计14人,其中博士2人、硕士7人。中青年医师(小于45岁医师)占整体医师队伍比例57.1%,研究生学历以上医师比例63.2%。护理团队拥有中级职称2人,初级职称10人,拥有技师10名,中级职称9人,初级职称1人,本科以上学历治疗师比例90%,是一支专业技术能力极强的医疗团队。所有成员都有自己的亚专业领域。该康复医学科引进欧美及香港的现代康复技术与模式,结合中医康复手段,形成了以专科为方向、专病为核心、专项技术为手段的中西医结合特色康复。对脑卒中、脑外伤、脊髓损伤、偏瘫、面瘫、脑瘫、周围神经损伤;关节损伤、手外伤、骨折术后、骨质疏松症、骨关节炎、颈椎病、腰椎间盘脱出、肩周炎;冠心病、慢阻肺;失语、认知与听力障碍、烧伤等进行全面康复。
      我该科室拥有肌电生物反馈仪、部分减重运动平板、功能性电刺激、MOTOmed设备、肌电-诱发电位仪、步态分析仪、平衡功能检查训练系统、肌电图及神经电生理检查仪、肢体智能反馈训练体统、RTMS经颅磁治疗仪等卫生部要求的中高级设备,可开展运动想象、强制性训练、肌肉、关节等注射技术、减重训练技术、运动控制技术、矫形鞋垫制作技术、肌电生物反馈治疗技术、上下肢机器人的使用等卫生部要求开展的中高级项目。


成果/创新
    [无内容]

专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    康复医学科 门诊位置:门诊楼11层 北区  病房位置:住院部3号楼20层  门诊电话:0371-67966115  住院电话:0371-66915201
就诊须知
    [无内容]