当前位置:首页 > 科室导航 > 肿瘤科
肿瘤科
学术地位
    河南省教育厅、卫生厅重点学科。
      拥有全国癌痛规范化治疗示范病房。
      河南科技厅院士工作站。
      郑州大学-挪威奥斯陆大学肿瘤诊治中心。
      河南省淋巴瘤诊疗中心。
      河南省食管癌胃癌多学科诊疗中心。
      1992年开始被河南省教育厅批准硕士学位授予点。
      2002年开始被国家教委批准博士学位授予点。
      2013年授予国家级临床重点学科。
      国家新药临床试验研究机构。
      河南省科技厅创新团队


技术优势
    经过50年的发展,郑州大学第一附属医院肿瘤科已成为河南省历史最悠久、技术力量最强、规范化治疗程度最高的肿瘤内科治疗研究基地。医护团队在处理肿瘤的并发症、肿瘤急危症以及化放疗的毒副作用方面,有丰富的经验。擅长诊治合并多学科疾病的急危重症肿瘤患者。在诊治少见、疑难、复杂肿瘤,特别是收治全国各地疑难复杂淋巴瘤患者方面积累了丰富的经验。能够开展血药浓度监测,进行大剂量甲氨蝶呤、阿糖胞苷、环磷酰胺、阿霉素化疗,进行自体及异基因造血干细胞移植。开展的细胞免疫治疗、靶向治疗、消融治疗(热灌注治疗、氩氦刀治疗、微波刀治疗、无水酒精注射)等均居全省领先水平。肿瘤科还配置有内生场肿瘤热疗系统、体腔循环灌注热化疗系统、肿瘤冷循环微波治疗仪、射频消融肿瘤治疗仪、氩氦超冷刀、百级超净工作台、Beckman MofloXDP分选型流式细胞仪,Thermo大容量离心机、BD流式细胞仪、CliniMACS细胞分选系统、臭氧消毒器等一系列完善的设备,为开展肿瘤热疗、消融治疗以及生物治疗提供支持。

科室简介
    肿瘤科始建于1958年底,是河南省最早的从事肿瘤治疗的专业科室。现有6个病区,共计320张床位。包括肿瘤内科一病区、二病区、三病区、五病区、生物治疗病区和影像消融病区,共计320张床位。年门诊病人3.7万余人次,年住/出院病人1.8万余人次。共有医护人员160余人,特聘院士2人,特聘教授2人,国管专家1人,省管专家1人,博士生导师6人。医生54人,其中主任医师12人,副主任医师16人,主治医师16人,住院医师10人。具有博士学位26人,具有硕士学位28人,在读博士10人。护理队伍114人,副主任护师5人,主管护师26人,护师42人。

成果/创新
    肿瘤科现承担国家和省市研究课题50余项(国家自然科学基金11项),获国家和省级科学进步奖21项;出版学术专著24部,发表学术论文600余篇,其中SCI收录170余篇。主持国际会议或全国和省级专业学术会议及继续教育学习班10余次,参与完成国家25种新药II期、III期临床试验。疑难复杂淋巴瘤特别是NK/T细胞淋巴瘤的诊治、基础研究居国际领先水平;食管癌诊治水平全国领先,肿瘤标志物指导下肺癌的预后评测,胃癌EGFR检测及Her-2的靶向应用全国领先。

专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    肿瘤科一 门诊位置:  病房位置:住院部10号楼  门诊电话:  住院电话:
    肿瘤科二 门诊位置:  病房位置:住院部10号楼  门诊电话:  住院电话:
    肿瘤科三 门诊位置:  病房位置:住院部10号楼  门诊电话:  住院电话:
    肿瘤科五 门诊位置:门诊楼10层  病房位置:住院部16号楼6层  门诊电话:0371-66295562  住院电话:0371-66295561
就诊须知
    患者本人或在家属陪同下,携带相关检查资料、医保卡、新农合证明等,确诊或复查患者请携带病理报告及相关检查报告、病历资料来我科门诊就诊。全体医护人员将竭诚为您服务。