当前位置:首页 > 科室导航 > 放疗科
放疗科
学术地位
    国家临床重点专科建设项目,河南省重点肿瘤诊疗中心,河南省最大的放疗人才培养基地,拥有博士生导师1人,硕士生导师6人,每年培养研究生10余人。我科拥有中华医学会放疗专业委员会委员,中国生物医学工程学会精确放疗分会副主任委员,河南省放疗专业委员会副主任委员等学术兼职人员。

技术优势
    我科拥有国际领先的医用直线加速器4台,能够实施肿瘤的精确放射治疗和普通放射治疗,精确放射治疗如:影像引导的调强放射治疗(image guide radiotherapy,IGRT),调强放射治疗(Intensity modified radiotherapy, IMRT),三维适形放射治疗(Three-dimensional conformal radiotherapy, 3DCRT),立体定向放射治疗(stereotactic body radiotherapy,SBRT);精确放疗能够在治疗肿瘤的同时,最大程度的保护正常组织,降低放疗反应。我科在肺癌、食管癌、脑瘤、头颈部肿瘤、肝癌、胰腺癌、结直肠癌、淋巴瘤的放疗、热疗及综合治疗具有较大优势。

科室简介
    放疗科成立于1958年,是国内最早开展肿瘤放疗单位之一,1985年引进日本岛津60钴治疗机,1998年引进德国Siemens加速器和BrainLab立体定向放射治疗系统,在河南省率先开展肿瘤立体定向放射治疗(俗称x-刀),2013年医院重金引进美国瓦里安公司的Truebeam、Triology加速器,瑞典医科达公司的Axesse、 Synergy加速器,德国Siemens公司的Definition AS大孔径CT模拟定位机,核通公司的Simulix Evolution模拟定位机,医科达公司的具有图像引导功能的后装治疗机;瓦里安公司的Eclispe计划系统,医科达公司XIO、Oncentra、Moncao计划系统、以及IBA公司的Compass三维剂量验证系统,Matrixx二维剂量验证系统,三维水箱扫描系统等。
    我科现有3个病区和1个放射治疗部,职工70余人,正高职称7人,副高职称4人,中级职称8人;其中博士5人,硕士21人;放射物理师6人,放疗技师13人,护理队伍40人。物理师队伍全部硕士以上毕业,技师中硕士以上学历的比例达到70%。放疗一科主任樊锐太,放疗二科主任石永刚,放疗三科主任杨道科,放射治疗部主任李国文教授、副主任郭跃信主任技师。
    我科现每天治疗360人左右,其中精确放疗(IGRT,IMRT,3DCRT)病人超过50%,所有的精确放疗病人均利用CBCT或EPID进行位置验证,利用二维或三维剂量验证系统进行剂量验证。一流的设备,一流的人才,一流的管理,一流的服务,使得“河医放疗”这个品牌越做越大,越叫越响。


成果/创新
    卫生部本科统编教材《肿瘤放射治疗学》副主编单位,近5年发表SCI、中华牌杂志论文8篇、核心期刊20余篇,承担省级科研课题5项,获得省级科技进步奖二等奖2项。

专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    放疗科一 门诊位置:门诊楼10层 南区  病房位置:住院部7号楼4层 北区  门诊电话:0371-67966105  住院电话:0371-66295941
    放射治疗部 门诊位置:  病房位置:  门诊电话:  住院电话:
    放疗科二 门诊位置:门诊楼10层  病房位置:住院部7号楼4层 南区  门诊电话:0371-67966105  住院电话:0371-66295946
    放疗科三 门诊位置:门诊楼3楼20号诊室  病房位置:住院部12号楼4层 北区  门诊电话:0371-66913109  住院电话:0371-67966841
就诊须知
    患者就诊前请登录郑州大学第一附属医院官网查询当天放疗科坐诊医师并进行预约;放疗病人请定期复查血常规、肝肾功能,注意保持照射区域皮肤清洁干燥,穿着纯棉衣物,勿抓挠摩擦放疗部位;避免受凉感冒;放疗病人应配合放疗医师、技术的指导进行放疗;放疗期间进清淡、高蛋白饮食,增加蔬菜水果等富含维生素的食物,勿进食辛辣刺激、粗糙干硬食物,以免损伤口腔、食管粘膜;如果放射区域皮肤出现发红、脱皮、湿疹等情况,请立即向主管放疗医师反映,进行相应处理。