当前位置:首页 > 科室导航 > 老年综合二科
老年综合二科
学术地位
    郑州大学第一附属医院老年病科是河南省重点学科,国家重点专科,河南省首批老年医学硕士学位授权点,河南省唯一老年医学博士学位授权点,河南省老年医学专业委员会主委单位,河南省老年医学专培基地。

技术优势
    我科根据老年人多病共存、多重用药等特点,充分运用现代老年医学三大核心技术(老年综合征;老年综合评估;多学科管理),采用老年医学个体化、全人管理理念,全面了解老年人疾病、躯体功能、认知情绪及社会支持等情况,有针对性的个体化制定生活及医疗干预措施,积极预防和治疗老年相关疾病,最大程度维持和恢复老年患者的功能状态,提高老年患者的生活质量。目前我科已开展标准化的老年综合评估,包括日常生活能力测评(ADL、IADL)、老年人简易营养评估(MNA-SF)、认知功能评估(MMSE)、老年人抑郁量表(GDS)、跌倒评估、谵妄评估及老年人多重用药评估等。除了针对老年人常见病管理外,我科更重视老年人独有的老年综合征,如衰弱、肌少症、痴呆、听视力下降、睡眠障碍、跌倒、骨折、尿便失禁及压疮等,以及头晕、消瘦、乏力、纳差等非特异性症状。通过标准化的老年综合评估后,我们将针对不同年龄层、不同功能状态及不同预期寿命的老人,从生活方式、营养康复、慢病管理及日常护理等方面,个体化的制定全方位的指导和建议,最大程度满足老年人的需求,最大程度维护老年人的生活状态。另外,我科开设缓和医疗床位2张,为疾病终末期病人从“身、心、社、灵”角度提供特色医疗服务,引导患者及家属四道人生(道谢、道歉、道爱、道别),以减轻患者及家属身心痛苦,让生命更有尊严的谢幕。

科室简介
    老年病科前身是干部病房,成立于1955年,1982年在原干部并反基础上成立了老年病科,2008年8月升级为老年医学部。我科作为以田蕊科主任为学科带头人的综合性科室,具备完善的医师团队及住培和老年医学专培师资团队,现有开放床位37张,全职医生9人,其中教授1人,副教授2人,主治医师6人,挪威奥斯陆大学兼职特聘教授1名,拥有博士学位者2人,在职博士学位6人。我科医生先后前往美国哈佛大学、芝加哥大学、北京协和医院、北京肿瘤医院及北京大学第三医院进行交流学习,并与挪威奥斯陆大学、北京协和医院的老年医学专家保持密切的交流和联系。我科以3名资深教授为代表,充分发挥老中青年各级医师的多专业特长,涵盖呼吸、消化、心血管、神经、肾病、肿瘤、血液及中医康复多个领域,适合老年人多病种的特点,可充分发挥各学科特长,提供多学科多方位医疗服务。我科护理人员17人,其中主管护师4人,所有人员均进行过相关专业岗位技术业培训。我科护理团队是我院首批优质护理服务示范工程,曾先后获得“郑州市五一劳动奖章”及“卫生部优质护理服务优秀病房”等荣誉称号。热情、周到、细致、宾至如归般的护理及高超的综合医疗诊治水平成为我科的最大亮点。同时,每年多次承接省厅级领导及省市离休干部的住院诊治。

成果/创新
    我科先后承担了多项河南省卫生厅、教育厅、科协等科技攻关项目多项。2014年获得国家自然基金青年基金资助一项,2020年获得国自然面上项目基金资助一项。

专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    老年综合二科 门诊位置:  病房位置:  门诊电话:  住院电话:
就诊须知
    高龄患者须有家属陪同,携带相关检查资料、日常血压血糖记录单、口服药物清单或药盒及身份证、医保卡、新农合证明等,按时来我科门诊就诊。全体医护人员将竭诚为您服务。