当前位置:首页 > 科室导航 > 肛肠外科
肛肠外科
学术地位
    是国家临床重点专科建设项目,医疗、教学、科研水平在全省处于领先地位。

技术优势
    1.科室拥有能量平台、第三代高清腹腔镜、超声刀等多种当今世界最先进的手术设备,为开展多种大型、复杂型手术提供了条件。
      2.在国内较早开展了柱状腹会阴联合直肠癌切除术,取得了良好地治疗效果。
      3.在国内率先开展了肉毒素盆地肌肉注射治疗出口梗阻性便秘。
      4.在国内率先开展了肛提肌成形术治疗盆底松弛。
      5.在国内率先开展了推移瓣肛门成形术治疗慢性肛裂。
      6.重度直肠粘膜内脱垂合并混合痔的双PPH、三PPH及STARR术的手术治疗,取得了满意治疗效果。
      7.在国内率先开展了腹腔镜下盆腔脏器选吊术(POPS)治疗盆底松弛性疾病,并取得满意疗效。
      8.在省内率先开展生物反馈治疗,对肛周、盆底功能性疾病取得了良好的治疗效果。
      9.将开展手术机器人下直结肠癌根治术及TEM镜下直肠、乙状结肠良性肿瘤及早期恶性肿瘤的切除术。


科室简介
    我院肛肠外科原从属于普外科,专业创始人为吴长才及袁维堂教授,2008年独立成科。现有2个病区,有床位126张,医生13人,其中主任医师3人,副主任医师3人,主治医师7人,有博士学位5人。科室每年门诊量20000人次左右,大中型手术2000台左右。科室拥有能量平台、第三代高清腹腔镜、超声刀等多种当今世界最先进的手术设备,为开展多种大型、复杂型手术提供了条件。我科设有熏洗水疗室、激光治疗室、慢性溃疡创面中西医综合治疗室等,为肛周疾病患者手术后提供了新的有效治疗方法。

成果/创新
    1.我科首创少量钡餐胃肠传输功能检查技术,已在国内外多家医院推广应用,论文发表在《欧洲放射学杂志》。
      2.联合手术治疗慢性便秘,取得了较好疗效,在国内处于领先水平,研究成果获得河南省科技进步二等奖。
      3.便秘患者结肠水通道蛋白的研究在国内处于领先水平。


专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    肛肠外科一 门诊位置:门诊楼6层 南区  病房位置:住院部2号楼14层  门诊电话:0371-67967146  住院电话:0371-67967142
    肛肠外科二 门诊位置:门诊楼6层 南区  病房位置:住院部2号楼14层  门诊电话:0371-67967146  住院电话:0371-67967142
    肛肠外科门诊 门诊位置:  病房位置:  门诊电话:  住院电话:
        [未检索到该亚科的专家信息]
就诊须知
    我科诊断及治疗疾病的范围包括:结直肠肿瘤、盆腔和腹膜后肿瘤、结直肠息肉、慢性便秘、小肠肿瘤、肠梗阻、肠瘘、肛门和肛门周围疾病等。
      开展的手术:腹腔镜、开放结直肠癌根治术及扩大根治术、超低位直肠癌保肛术、保留植物神经直肠癌根治术、复发结直肠癌再手术、盆腔及腹膜后巨大肿瘤切除术、混合型便秘全结肠切除及盆底加固抬高术、一期肛门括约肌修复及会阴成形术、直肠粘膜环切术(PPH)、经肛门直肠切除术(STARR)、直肠前突修补术、直肠阴道瘘修补术、直肠脱垂悬吊术、腹腔镜下盆腔脏器悬吊术(POPS)、痔疮、肛瘘、肛裂、肛周脓肿等手术。