当前位置:首页 > 科室导航 > 小儿内科
小儿内科
学术地位
    郑州大学第一附属医院儿科学专业是河南省重点学科,国务院1978年首批确认的硕士学位授予点,2006年新增为儿科学博士点,现有盛光耀教授、刘玉峰教授两位博士生导师。“河南省儿童血液病诊治中心”、 “河南省儿童重症救护中心”、“河南省儿童肾脏病诊治中心”、“全国小儿血液疾病防治委员会出凝血疾病研究分中心”、“国际癌症协会小儿肿瘤研究中心”、“郑州大学儿童血液/肿瘤研究所” 均设在本学科,新生儿科目前是中国新生儿协作网副理事长单位。

技术优势
    1、各种儿童血液系统疾病的诊断和鉴别诊断、白血病、淋巴瘤及各种实体肿瘤的规范化疗,重型再生障碍性贫血的强化免疫治疗,骨髓增殖性疾病、EB病毒相关性疾病的综合治疗,化疗相关并发症的处理,造血干细胞移植。
    2、新生儿重度窒息、缺氧缺血性脑病、新生儿颅内出血、新生儿肺炎、新生儿持续肺动脉高压、新生儿肺透明膜病、新生儿败血症、新生儿肺出血、新生儿溶血病、多器官功能衰竭、早产儿及极低出生体重儿等新生儿危重症的救治方面具有丰富的临床经验。
    3、儿童癫痫、中枢神经系统感染、外周神经性病变、神经遗传性疾病的诊断及治疗。
    4、儿童心肺脑复苏术、呼吸困难、青紫、昏迷、癫痫持续状态、重症肺炎、心力衰竭、肾功能衰竭、严重心律失常、休克、各种急性中毒等。
    5、开展肾脏穿刺、肾病尿NAG酶、血液流变学研究,诊治各种肾脏病患儿,包括各种原发性和继发性肾小球疾病(如急、慢性肾炎、肾病综合征、紫癜性肾炎、狼疮性肾炎、乙肝病毒相关性肾炎等)、肾小管-间质性疾病、儿童继发性高血压、体液紊乱性疾病、尿路感染、急、慢性肾功能衰竭、遗尿症、结缔组织病等。
    6、儿童心肌炎、心律失常、川崎病、风湿性心脏炎、心力衰竭、各种先天性心脏病等疾病的诊治,在省内率先开展食道调搏治疗心律失常。
    7、开展哮喘的规范化诊断及治疗,支气管镜肺泡灌洗术,儿童各种类型肺炎、喘息性疾病的诊治。


科室简介
    本学科肩负着全省儿童疑难、危重症医疗工作及教学、科研任务。目前科室固定床位450张,分为六个病区,分别为儿童普通病区、新生儿普通及重症病区、血液与肿瘤病区、儿科重症监护病区、神经病区和肾脏病区,开设儿科门诊及急诊、儿科实验室、心电图室、脑电图室。除普通门诊外,开设了小儿神经、新生儿、血液、呼吸、肾脏病、哮喘等特色专科门诊,收治儿童各种内科疾病,特别是小儿血液、神经、心血管、呼吸、肾脏疾病、新生儿疾病,科室拥有血液病实验室、小儿心电生理、脑电生理等实验室,对小儿白血病、血小板减少、心律失常、哮喘、癫痫、脑炎、肾病等的诊断与治疗居全省领先水平或达到国内先进水平,年门诊量达15余万人次,年住院病人1.2万余人次,取得了良好的社会赞誉。
    本学科共有医护人员326人,其中教授及主任医师15名,副教授及副主任医师12名;博士生导师2名,硕士生导师11名;中青年医师中获博士学位者16名,获硕士学位者42名。本学科拥有一支医德高尚、医疗技术精湛、团结协作的医疗与教学队伍。


成果/创新
    本学科目前承担有河南省重大科技攻关、河南省自然科学基金、河南省卫生创新工程等科研项目65项,获科技成果28项,近五年发表论220余篇,参编卫生部规范化教材3部,出版专著36部,培养博士9名,硕士研究生70余人。
    学科的研究方向集中在以下一些方面:特发性血小板减少性紫癜骨髓巨核细胞成熟障碍的研究、白血病的综合治疗方案研究、钙、钙调蛋白及其拮抗剂对白血病细胞凋亡的作用研究、血清转铁蛋白受体及铁参数在小儿白血病诊治和预后评价中的作用研究、铁超载与铁剥夺对白血病细胞凋亡及凋亡相关基因的作用研究、细菌内毒素LPS致脑水肿的作用机理研究、究了肿瘤坏死因子、白细胞介素-8、细胞间黏附分子-1与脑水肿的发生发展的关系研究、紫癜性肾炎肾脏病理、支气管哮喘发病中炎性细胞增殖变化与炎性介质的关系、炎性细胞的调控机制的研究、过氧化物酶、IL-13和鳞癌抗原在支气管哮喘气道重塑中的表达及意义、SD大鼠哮喘气道重塑过程中的细胞增殖和凋亡变化。新生儿科与产科、小儿外科合作在河南省首家开展了完全胎盘支持下胎儿产时手术;与小儿外科、整形外科及心外科合作完成了复杂胸腹联合畸形连体婴儿分离手术及术中、术后监护。


专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    PICU 门诊位置:  病房位置:  门诊电话:  住院电话:
        [未检索到该亚科的专家信息]
    小儿内科六 门诊位置:  病房位置:  门诊电话:  住院电话:
        [未检索到该亚科的专家信息]
    儿科门诊 门诊位置:  病房位置:  门诊电话:  住院电话:
    小儿内科一 门诊位置:  病房位置:  门诊电话:  住院电话:
    小儿内科二 门诊位置:  病房位置:住院部10号楼  门诊电话:  住院电话:
    小儿内科三 门诊位置:门诊楼1层  病房位置:住院部10号楼9层  门诊电话:  住院电话:0371-66295592
    小儿内科五 门诊位置:  病房位置:住院部10号楼  门诊电话:  住院电话:
    小儿内科六 门诊位置:门诊楼一层  病房位置:住院部7号楼5层南区  门诊电话:  住院电话:0371-66295956
    新生儿科 门诊位置:门诊楼1层 北区  病房位置:一病区:住院部1号楼3层北区; 二病区:住院部1号楼3层南区,乘坐10号、11号电梯  门诊电话:  住院电话:一病区:0371-66862031;二病区:0371-66862036
就诊须知
    1.就诊时请携带既往病历资料。
    2.请抽血化验的患者空腹就诊。