当前位置:首页 > 科室导航 > 放射介入科
放射介入科
学术地位
    国家临床医学重点专科,河南省临床医学重点专科,国家高新技术(863项目)研发团队,国家血管介入治疗技术培训基地。
    放射介入科在韩新巍教授带领下,20余年来坚持以“科研指导临床、临床启发科研”为工作宗旨,不断开发和改良介入新技术和新器械,针对世界医学难题-不治之症和难治重症探索介入治疗新技术,攻克10余项临床难题。截止目前,已申报国家专利30余项,发表研究论文近400篇,其中发表国际性SCI论文40余篇。主编出版介入治疗专著9部,获得省部级一等成果奖二项,省部级二等成果奖四项,省部级三等奖四项。其中国内外著名的系列性内支架研发-韩式内支架(Han’Stent)的科研项目《人体血管与非血管腔内支架的设计与临床应用》于2013年荣获河南省科学技术进步奖一等奖,这是河南省60年的评奖历史上第三次临床医学获得省级科技进步一等奖;介入团队联合材料工程学院、基础医学院和南京微创科技集团共同申报的课题《生物相容性气道内支架的临床研发》正式获得2015-2017年度国家高技术研究发展计划(863计划),该课题是河南省现代医学领域中第一项863计划课题,也是河南省临床医学、影像医学领域中作为独立课题负责人申报成功的第一项863计划课题。


技术优势
    1、胸部疾病介入治疗世界领先。国内外首先研发出了介入治疗各类气管支气管良恶性狭窄的韩式内支架,开发出了介入治疗气管与支气管胸膜瘘和胸腔胃气管瘘的特色韩式内支架。创立了介入治疗高位食管疾病、食管瘘、食管胃吻合口瘘的特色技术。
    2、神经血管介入治疗国内领先。在各类颅内动脉瘤的介入栓塞治疗(包括内支架辅助栓塞、球囊辅助栓塞、双导管辅助栓塞、覆膜内支架与密网内支架动脉瘤隔断等)、尤其合并蛛网膜出血的急诊介入治疗国内领先。在颈脑血管狭窄内支架介入治疗、尤其颅内动脉狭窄和闭塞的介入开通与腔内重建处于国内先进水平。2014年度开展神经介入治疗突破千例,介入例数进入国内神经介入治疗前10位医院。
    3、血管疾病介入治疗国内领先。发明了全世界第一个血管内可回收内支架-韩新巍可回收内支架治疗大静脉狭窄和大静脉狭窄合并血栓,创立了大血管狭窄合并新鲜血栓的介入溶栓新技术-搅拌溶栓术,开创了门静脉血栓与门静脉海绵样变性的介入开通、介入溶栓和压栓等系列新技术。开发应用分支覆膜内支架治疗复杂主动脉夹层,利用Y型一体化覆膜内支架治疗复杂腹主动脉瘤,既提高了手术成功率又极大地降低了治疗费用。
    4、腹部疾病介入治疗国内领先。世界上第一个发明并应用于临床的阻塞性黄疸的胆道介入活检术,发明介入治疗肝门部三岔口胆道狭窄的母子组合式Y型胆道内支架,发明胆管癌合并阻塞性黄疸的介入综合序贯治疗。发明胃肠吻合口狭窄与吻合口瘘的Y型一体化内支架治疗新技术。
    5、生殖系统疾病介入治疗国内领先。介入栓塞保全子宫治疗子宫良性疾病(肌瘤、腺肌症、内膜异位症)和产科大出血(异位妊娠、胎盘异常、宫缩不良),介入治疗配合外科治疗中晚期妇科恶性病变(宫颈癌、子宫癌、卵巢癌),介入栓塞保全男性性功能治疗良性前列腺肥大合并尿道狭窄,介入栓塞配合介入消融保全肾脏治疗良恶性肾脏肿瘤、尤其双肾多发肿瘤。


科室简介
    郑州大学第一附属医院介入放射学工作始于1982年,是中国最早开展介入诊疗工作的医院之一。是郑州大学介入治疗研究所和河南省介入治疗与临床研究中心所在地,是中国血管介入技术全国培训基地,是中国气道疾病介入治疗培训基地,先后举办过6届全国性的气道疾病内支架介入治疗学习班。是中国肿瘤介入专业委员会的发起与创建单位,也是河南省肿瘤介入治疗委员会和河南省介入治疗学组的发起与创建单位。科室共有专业技术人员150余位,其中院士1名,教授8人,副教授12人,博士学历19人,在读博士9人,硕士学位20余人。在韩新巍教授带领下,目前已形成了脑血管疾病介入治疗、胸部疾病(气管支气管、食管)介入治疗、腹部疾病介入治疗、泌尿生殖系统疾病介入治疗、骨关节软组织疾病介入治疗、血管疾病介入治疗和胃食管反流病微创治疗7个亚专业团队共16个治疗组,年介入手术量突破万台次,成为世界规模最大的介入治疗团队,也是中国亚专业最齐全的介入科。发明多项介入新技术,解决了多个世界医学难题,每年外出帮助全国28个省区的数百家医院开展介入治疗新技术近千台次,每年外出帮助全国县级医院普及开展介入技术近百家,每年为全国各地医院培养介入治疗技术人才超百人。尤其引人注目的是享誉医学界的一系列“韩新巍式内支架”,现已申请注册商标“韩式内支架(Han’Stent)”,2015年韩新巍主任成功申报河南省现代医学领域中第一项国家863计划课题。

成果/创新
    1.韩新巍式内支架  2.颅内动脉瘤合并近端狭窄覆膜支架一次性治疗。
    3.急性脑动脉闭塞的机械再通治疗(球囊扩张并支架置入)  4.waffle cone技术应用于急性重症颅内三岔口宽颈动脉瘤破裂引起的蛛网膜下腔出血


专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    放射介入科一 门诊位置:门诊楼11层 南区  病房位置:住院部1号楼16层  门诊电话:0371-66862161、66862162  住院电话:0371-66862161
    放射介入科三 门诊位置:门诊楼11层 南区  病房位置:住院部1号楼17层  门诊电话:0371-66862171、66862172  住院电话:0371-66862171
    胃食管反流门诊 门诊位置:  病房位置:  门诊电话:  住院电话:
        [未检索到该亚科的专家信息]
就诊须知
    1、就诊前请确认我科教授坐诊时间,可预约或到挂号室直接挂号  2、携带相关检验、检查资料;
    3、为保证诊疗效果,请患者本人亲自前往;
    4、介入门诊位于门诊楼11楼。
    5、就诊程序:门诊挂号室挂号→11楼神经外科门诊分诊台分诊→各分诊室就诊→需住院的患者持住院证至介入1病区病房-神经血管介入、血管疾病介入、腹部疾病介入等亚专业(1号病房楼16楼南)介入3病区病房-胸部疾病介入、腹部疾病介入、胃食管反流、泌尿生殖疾病介入等亚专业(1号病房楼17楼南)办理住院手续→治疗组医生进一步诊治。
    介入科全体医护人员将全心全意为每一位患者提供优质服务