当前位置:首页 > 科室导航 > 生殖医学中心
生殖医学中心
学术地位
    2000年被河南省卫生厅批准为“河南省生殖医学中心”, 2005年被批准为“河南省医学重点实验室”、“河南省医学特色专科”,2006年被国务院学位办批准为生殖医学博士学位授权点,2006年被卫生部批准为全国十家人类辅助生殖技术培训基地之一,2008年被评为河南省五一巾帼集体奖、五一劳动奖状;2009年被中华全国总工会授予“女职工建功立业标兵岗”。

技术优势
    2003年郑大一附院生殖医学中心人类辅助生殖技术通过卫生部专家团的评审,河南省首家获得技术准入的医院。被国家卫生部批准开展常规试管婴儿技术、卵胞浆内单精子注射试管婴儿技术、胚胎植入前遗传学诊断试管婴儿技术、供精人工授精技术等,是全国被批准开展上述全部技术的少数医院之一,是河南省唯一一家获得四项技术全部准入的医院。

科室简介
    1998年10月河南省首例常规试管婴儿在该中心临床妊娠并分娩一对健康双胞胎,标志着河南省生殖医学事业翻开了历史性的一页;1999年我省首例多胎妊娠选择性减胎术、首例辅助孵出试管婴儿妊娠成功并分娩健康婴儿;2000年我省首例显微受精试管婴儿诞生;2001年我省首例无精症睾丸取精显微受精试管婴儿分娩;2001年我省首例冷冻胚胎试管婴儿诞生;2004年我省首例未成熟卵母细胞体外成熟培养试管婴儿妊娠成功并分娩;2006年我省首例胚胎植入前遗传学诊断技术试管婴儿成功并分娩健康婴儿;2008年我省首例冷冻卵子用于赠卵试管婴儿临床妊娠成功于2009年7月顺利分娩;2009年生殖中心科研组成功建立多株人胚胎干细胞系。我院生殖中心近几年来每年进行试管婴儿2000余例,是全国年周期数最多的医院之一,为来自全国各地的夫妇解除了不孕不育的痛苦。
    本中心试管婴儿技术力量和成功率上在国内位居前列,目前已开展早中期多胎妊娠选择性减胎术、常规试管婴儿、卵胞浆内单精子注射试管婴儿、胚胎冷冻技术、睾丸附睾取精显微注射试管婴儿、未成熟卵母细胞体外成熟培养技术、胚胎植入前遗传学诊断技术、卵子冷冻、供精人工受精等技术,均已成功应用于临床并顺利分娩,是国内拥有所有四项辅助生殖技术以及衍生技术的少数几家中心之一,其中中期妊娠多胎减胎术、未成熟卵母细胞体外成熟培养技术在国内仅有少数几家能够开展,卵子冷冻技术国内仅5家生殖中心能够常规开展,09年建立国内首批人多囊卵巢综合症患者来源的胚胎干细胞系,现已成功建立人胚胎干细胞库,建系达20余株。2011年中国首例应用单细胞SNP芯片技术进行胚胎植入前遗传学诊断临床妊娠成功,并分娩一健康女婴,填补国内空白。
    生殖中心场地13000平方米,现有医护人员85人,博士生导师2人,硕士生导师4人,具有博士学位的15人,具有硕士学位的17人,仪器设备投入达5000万元,是卫生部批准为全国十家人类辅助生殖技术培训基地之一,教育部二级学科博士学位授予点。目前在场地、仪器设备、技术种类、技术力量和成功率上位居国内领先水平,连续三年临床妊娠率可达55%以上,截止目前已出生辅助生殖技术婴儿数逾1万。


成果/创新
    获国家科技进步二等奖一项、河南省科技进步一等奖一项、二等奖三项;承担国家自然科学基金2项、卫生部课题、科技厅杰出青年和杰出人才项目等多项课题;发表SCI收录论文25篇,中文核心期刊论著100多篇。中华医学会生殖医学分会候任主任委员孙莹璞教授受邀在全国生殖医学会议上进行专题讲座达60余次。2010年获全省卫生科技创新突出贡献奖

专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    生殖医学中心 门诊位置:门诊楼16层 北区  病房位置:住院部2号楼16层  门诊电话:0371-67966161  住院电话:0371-67967161、67967160
就诊须知
    就诊时请携带既往病历资料。