当前位置:首页 > 科室导航 > 眼科中心
眼科中心
学术地位
    郑州大学第一附属医院眼科成立于上世纪30年代初,自50年代在张效房教授带领下开始眼外伤眼内异物的研究,70年代起成为国内外著名眼外伤临床诊疗和研究中心。
    1979年创刊《中华眼外伤职业病杂志》,1980年成为河南省重点学科、1981年成立河南眼外伤研究所,1982年成为国家学位委员会硕士学位授予权点,2002年成为卫生厅医学重点学科。2003年成为博士授予权点, 2012年被推选为国家卫生部临床重点专科,2013年成立郑州大学眼底病研究所。


技术优势
    眼科细分为眼外伤、眼底病、白内障、青光眼、斜视弱视与小儿眼病、眼眶病与眼整形、眼表与角膜、视光学、泪道病、神经眼科学和葡萄膜病与眼免疫学11个亚专业团队。

科室简介
    郑州大学第一附属医院眼科成立于1958年,现开放床位300张,年门诊量17万余人次,住院患者1万余人次,门诊和病房手术近1万余台。共有医生66人、技术人员12人、护士73人。其中教授19人,副教授16人。博士导师5人,硕士导师10人。医师团队中博士31人,硕士25人。中华眼科学会委员1人,全国眼外伤学组副组长1人,中华医学会眼科分会白内障学组委员1人,中华医学会数字医学会委员1人,中华医学会中西医眼科分会泪器病学组委员1人;中国医师协会协会眼科学分会常委1人;省眼科学会主任委员1人、副主任委员3人、常委4人、委员2人,省眼科医师协会副主任委员1人,常委1人,委员2人;河南省眼科学激光分会副主任委员1人,常委1人;《中华眼科杂志》编委2人,并有多人次担任《中华眼外伤职业病杂志》《眼科新进展》《中国误诊学杂志》《内镜医学杂志》《国际眼科纵览》《中华眼视光与视觉科学杂志》副主编、编委。
    眼科门诊位于门诊医技大楼7层,总面积约2420㎡。主要由候诊区、诊查区、检查区、治疗区及专科技能培训区五部分组成。
    一、候诊区  面积约400㎡,可充分容纳600-1200人次患者的候诊;设有3个分诊台和3个电脑就诊呼号系统。可保证患者安静、舒适、有序的候诊。 
    二、诊查区  拥有15个独立的诊查室,可充分满足500-1000人次日门诊量的需求。设有白内障、青光眼、眼外伤、眼底病、角膜眼表疾病、泪道病、眼外肌及儿童斜弱视病、眼眶病及眼整形、眼视光学等特色专业诊察室。坐诊专家有教授20人,副教授 13 人。其中有硕士生导师14人,博士生导师 4 人。
    三、检查区:设有超声影像检查室、视野检查室、视觉电生理检查室、眼底荧光血管造影室、前节及后节光学相关断层扫描(OCT)检查室、眼肌及儿童视功能检查室、眼前节及眼后节图像采集室、泪道功能检查室、视觉质量检查室等功能检查室。 拥有眼科A/B型超声探测仪、IOL-Master、超声生物显微镜(UBM)、角膜曲率计、德国蔡司Humphrey 全自动视野计、罗兰视觉电生理、眼底荧光造影、眼前节和眼后节光学相关断层扫描仪(OCT)、眼前节及眼后节图像采集系统、角膜内皮镜、泪道内窥镜、同视机、四点灯、Hess屏、对比敏感度仪、立体视及相差仪等完备的、先进的眼科检查仪器设备。
    四、治疗区:设有眼科常规治疗室、眼前节激光室、眼后节激光室、泪道激光室及儿童视功能训练室。拥有眼前节YAG激光机、蔡司多波长眼底激光、532nm激光、泪道激光、 立体视觉训练系统;   空间视觉训练系统;  互动凝视系统;  JCSX-01弱视斜视矫治系统等先进的治疗仪器和设备;并设有一个拥有日本TOPCON手术显微镜,美国博士伦白内障超声乳化仪等现代化手术仪器设备的门诊手术室。每天接诊来自省内外的眼病患者400-800余人次;开展眼前节YAG激光(后发障、青光眼虹膜周边切除);眼后段激光治疗视网膜血管病变(糖尿病视网膜病变、视网膜静脉阻塞、Coats病、静脉周围炎等)、黄斑病变(中浆、部分中渗、部分老年黄斑变性等、视网膜变性疾病(视网膜裂孔、视网膜变性及视网膜劈裂等);泪道激光成形等激光治疗项目。开展了白内障超声乳化人工晶状体植入术、翼状胬肉切除术+干细胞移植术、眼内容物摘除+义眼台植入术、上睑下垂及斜视矫正术等多种内、外眼手术;泪道激光+植管术、治疗干眼症的泪小点栓植入术等新项目。
    五、专科技能培训区:设有一个国家级“白内障手术培训基地”,拥有手术显微镜、超声乳化仪、显微手术器械及配套的白内障及眼科显微手术技能训练的仪器设备,长年为全省各级医院的年轻医师、研究生和进修生开展白内障及眼科显微手术等专科基本手术技能的培训。
    眼科现开放床位300张。年门诊量17万人次,住院患者2万余人次,门诊和病房手术近2万余台。
    视光诊疗部设有验光室、配镜室、眼镜加工室及准分子激光中心。
    可以进行主客观验光,双眼视功能检查,角膜曲率、UBM、Orbscan-II眼前节分析系统和Zywave像差分析等项目检查。
    验光室有数台进口综合验光仪、电脑验光仪和检影镜,进行准确的医学验光并指导正确的配镜。
    配镜室有法国依视路全自动磨边机、进口焦度仪、开槽机、打孔机等先进设备。可配制非球面镜片、渐进性多焦镜片和偏光镜片等框架眼镜。配镜快捷、准确,佩戴舒适。
    准分子激光中心1997年开展准分子激光治疗近视、远视和散光手术,是我国较早开展准分子激光角膜屈光手术单位之一,至今已完成三万多例手术。目前使用博士伦公司生产的Technolas-217Z-100型准分子激光机,是全球最先进的、提供具有波前像差技术的个体化激光矫正视力系统为您的眼睛提供极为精确的个体化治疗。中心拥有三名主任医师,除了常规开展PRK、Lasik、Lasek、节省角膜组织的Lasik和PTK手术外,也开展个体化准分子激光手术---非球面个体化切削手术、波前像差引导Lasik手术,技术达到国内领先水平。
    眼科2012年组建了眼科手术技能训练室,承担眼科中青年医师、进修医师、研究生、住院医师手术技能规范化培训工作。每年举办数期中原地区眼科医师白内障超声乳化、玻璃体切除、显微手术技术培训班,发挥区域学科带动作用。2014年6月被中华医学会眼科学会认定为国家级“白内障手术培训基地”。


成果/创新
    1978年获全国优秀科技成果奖,张效房教授获得全国先进工作者称号,近三年在国家核心期刊发表论文100余篇,SCI论文30余篇,承担国家自然基金项目5项,省厅级科研项目20项,其中省科技攻关2项,并获得河南省科技进步奖和卫生科技成果奖等多项科研、临床及教学成果奖。每年举办国家级继续医学教育《眼外伤》、《眼科影像普及与提高》、《眼视光与屈光手术》、《糖尿病相关眼病的防治》学习班。
    眼科承担郑州大学临床医疗系本科、七年制、留学生眼科学教学任务。每年招收硕士和博士研究生25名,进修生20~30名。作为眼科住院医师规范化培训基地,为社会培养了多名优秀的眼科学专业人才和专家。


专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    眼科一 门诊位置:门诊楼7层 南区  病房位置:住院部1号楼21层  门诊电话:0371-67966075  住院电话:0371-66862211、66862212
    眼科二 门诊位置:门诊楼7层 南区  病房位置:住院部1号楼22层  门诊电话:0371-67966075  住院电话:0371-66862221、66862223
    眼科三 门诊位置:门诊楼7层 南区  病房位置:住院部1号楼23层  门诊电话:0371-67966075  住院电话:0371-66862231、66862232
    眼科五 门诊位置:门诊楼7层  病房位置:住院部1号楼24层  门诊电话:0371-69766075/76/77  住院电话:0371-66862241、2242
    眼科视光学 门诊位置:门诊楼7层 南区  病房位置:住院部1号楼  门诊电话:0371-67966078、67963340  住院电话:0371-66862231、66862232
    眼科门诊部 门诊位置:门诊医技大楼7楼南区  病房位置:  门诊电话:037167966075  住院电话:
    眼科中心
就诊须知
    就诊须知:眼科患者就诊流程:根据病情选择相关专家,门诊一楼挂号后至门诊七楼填写患者信息于病历本,第一分诊台交由分诊护士录入就诊信息后查视力处排队检查视力,于候诊区域等待电脑呼叫姓名及就诊诊室,按照顺序进入诊室就诊。
    眼科全体医护人员竭诚为您服务!