当前位置:首页 > 科室导航 > 胸外科
胸外科
学术地位
    河南省胸外科专业首批硕士、博士研究生学位授权点,也是河南省教育厅重点学科,并成立了郑州市胸部肿瘤重点实验室、郑州大学肺癌诊疗研究中心、郑州大学肿瘤分子外科研究所及河南省高校科技创新团队。在河南省唯一开展达芬奇机器人手术的胸外科,河南省胸外科步入“机器人”时代的标志。胸外科是中国医师协会胸外科医师分会微创外科专家委员会和内镜医师分会常委单位、河南省医学会胸外科分会主任委员单位、河南医师协会胸外科分会副会长单位。

技术优势
    1. 肺癌和食管癌的规范化治疗:郑大一附院胸外科凭借基础研究和临床研究的快速发展,对肺癌和食管癌采取规范化的手术治疗,并与相关科室强强联合采用多学科综合治疗的策略,进一步降低了手术并发症的发生率和最大程度改善了肺癌和食管癌的生存情况。
    2. 胸部各种疑难杂症和高难度手术:我科在胸部各种疑难杂症的诊治及胸部各种复杂和高难度手术的处理上积累了丰富的经验。目前我科开展的高难度手术有:复杂困难肺癌根治性切除手术如经心包内处理肺血管行肺癌根治术、隆凸成形术、支气管和血管双袖式切除术、肺癌侵犯上腔静脉同期行上腔静脉切除置换术、肺癌侵犯左心房同期行左心房部分切除术等;复杂气管肿瘤切除术;各种复杂困难食管癌根治手术如食管癌侵犯主动脉壁同期行主动脉壁切除修补术、食管癌侵犯气管同期行气管部分切除重建术、食管癌根治并结肠代食管消化道重建手术等;巨大纵隔肿瘤切除术;各种严重胸外伤如气管支气管断裂修复重建术、巨大胸壁恶性肿瘤切除“3D打印”钛板胸壁重建等。
    3. 普胸外科疾病的微创手术:胸外科微创技术在省内首屈一指,国内处于领先地位。目前全胸腔镜肺癌根治术、全胸腹腔镜食管癌根治术、全胸腔镜纵隔肿瘤切除术等多种微创手术已成为常规。各种高难度微创手术例如局部晚期的肺癌胸腔镜下袖式切除,双袖式切除术、全胸腔镜同期双侧肺减容术、单操作孔胸腔镜手术、剑突下入路胸腔镜胸腺廓清术等均已成功开展。特别是我科李向楠主任和齐宇主任在由中国医师协会胸外科医师分会主办的“爱惜龙”菁英手术技艺大赛上,连续数届包揽西北赛区第一名和第二名,奠定了我科在胸外微创技术方面的领先地位。
    4. 我科是河南省唯一能开展达芬奇机器人手术的胸外科,机器人手术水平在国内外处于领先地位,并引领河南省胸外科进入“机器人”时代。目前我科能开展包括达芬奇机器人肺癌根治术、达芬奇机器人纵隔肿瘤切除术、达芬奇机器人食管癌根治术等高难度手术在内的各种胸外科机器人手术。


科室简介
    郑州大学第一附属医院胸外科创立于1985年,是集临床、教学、科研为一体的大型专业科室,是目前河南省规模最大、手术例数最多的胸外专科。科室技术实力雄厚、医疗设备先进、诊治病种全面,具有高水平解决胸部疑难疾病及危重病抢救的综合实力,对胸部疾病的诊断正确率及临床治愈率均为国内领先。
    科室现有医护人员100余名,其中高级职称者16人。我科为郑州大学胸外科硕士、博士学位招生点,共有博士研究生导师1人,硕士研究生导师12人。胸外科目前由4个专业病区组成,床位300余张,年诊治患者20000余人次,年手术量近5000台。胸外科学术带头人、副院长赵松教授是河南省教育厅学术带头人、河南省胸外科专业首位博士生导师,现担任中国医师协会胸外科医师分会微创外科专家委员会常委,中国医师协会内镜医师分会常务理事,河南省医学会胸外科分会主任委员,河南医师协会胸外科分会副会长,河南省医疗事故鉴定专家,河南省高级职称评审专家,是国内胸外科专业领军人物。近年来胸外科不断加大创新及新技术的引进步伐,解决了大量复杂疑难病例的诊治及技术难题,手术范围不断拓宽,微创手术几乎涵盖所有亚专科,并成为河南省唯一开展达芬奇机器人手术的胸外科。我科高度重视对外交流,与北京、上海、广州、香港、成都等地的胸外科建立全方位长期合作关系,并与美国梅奥诊所等国际顶尖医疗机构定期进行学术交流活动。科室整体实力处于省内领先,并跻身国内先进行列。


成果/创新
    我科科研实力雄厚,在胸外科基础与临床研究方面取得丰硕的成果,包括肺移植、人工食管气管、肺癌和食管癌的综合治疗,以及自噬与肺癌和食管癌的发生发展的关系研究等方面均取得突破性进展。近5年获得河南省教育厅科技成果一等奖1项,河南省卫生厅科技成果二等奖1项。共获得省部级以上课题资助16项,其中赵松副院长成功获得吴阶平医学基金会课题资助,李向楠主任成功获得国家自然科学基金资助,齐宇主任成功获得国家重点实验室开放课题资助项目资助,使我科的科研实力跻身国家队行列。近年来共培养50余名博士研究生及100余名硕士研究生。以第一发明人身份申请专利2项,发表论文150余篇,其中SCI收录30余篇、中华系列60余篇,国家级期刊40余篇,核心期刊20余篇。撰写论著2部。

专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    胸外科一 门诊位置:门诊楼6层 北区  病房位置:住院部2号楼15层 南区  门诊电话:0371-67966061  住院电话:0371-67967151
    胸外科二 门诊位置:门诊楼6层 南区  病房位置:住院部2号楼15层 北区  门诊电话:0371-67966061  住院电话:0371-67967156
就诊须知
    位于门诊六楼,本科室可以网上预约、电话预约挂号,也可以在门诊1楼挂号处直接挂号,周一至周日均有专家坐诊,详情请参阅科室门诊排班表。