当前位置:首页 > 科室导航 > 疼痛科
疼痛科
学术地位
    目前已成集医疗、教学、科研三位一体的临床一级学科,基础设施及人员素质以及诊疗水平居省内领先地位。

技术优势
    疼痛科主要采用用微创介入技术、神经阻滞、药物治疗和物理治疗等综合疗法治疗各种慢性顽固性疼痛性疾病。其诊疗范围及特色优势治疗技术如下:
      一、疼痛科的诊疗范围: 
    1.头面部疼痛:如三叉神经痛、舌咽神经痛、颈源性疼痛、偏头疼、紧张性疼痛、丛集性疼痛、非典型性面痛、血管炎性头痛、颞颌关节紊乱综合征等。
    2.颈肩腰腿痛:如颈椎病、腰椎间盘突出症、肩周炎、颈肩综合症、腰3横突综合征、脊椎手术失败综合征、风湿类风湿疼痛、强制性脊柱炎腰背痛、纤维肌痛症、红斑肢痛症、痛风性关节炎、下肢缺血性疼痛、末梢神经炎、跟痛症、腱鞘炎、网球肘等。
    3.神经病理性疼痛:如带状疱疹及后遗神经痛、糖尿病性周围神经痛
    、幻肢痛、复杂性局部疼痛综合征、中枢痛、各种术后慢性疼痛综合征等。
    4. 风湿性疾病:强直性脊柱炎、类风湿关节炎、纤维肌痛综合症及痛风等
    5.各种软组织急慢性疼痛。
    6.晚期癌痛及骨转移痛。
    7.全身不明原因性疼痛。
    8.非疼痛性疾病:顽固性呃逆、急性面神经炎(面瘫)、面肌痉挛、不定陈述综合征、围绝经期综合征、频发失眠、多汗症、突发性耳聋等。
    特色技术 
    1.三叉神经痛的微创介入治疗
    在影像定位引导下,选择性阻断痛觉纤维,保留神经其他功能,方法包含:射频热凝术或脉冲调理术、阿霉素介入术,治愈率高达95%以上。 
    2.带状疱疹及带状疱疹后遗神经痛的微创治疗
    在影像定位引导下,选择性抑制痛觉传导,加速神经修复,方法包含:神经节脉冲调理术、阿霉素介入术、外周神经毁损术等。
    3.颈、腰椎间盘突出消融术
    对于颈、腰椎间盘突出症,可使突出的髓核组织固化萎缩,体积缩小,从而减轻对神经根的压迫,皮肤创口仅有1mm左右,方法包含:射频消融术、臭氧消融术、双极射频、胶原酶融盘术等。此类方法可单独或联合应用,具有创伤小、安全性高,疗效确切等特点,术后第二天 即可下床,是目前最常用的微创介入治疗椎间盘突出症的方法。
    4.癌性疼痛微创介入治疗
    不少癌痛患者尤其晚期癌痛患者,单靠“三阶梯疗法”不能达到满意效果,这时可考虑微创介入治疗,方法包含:神经从毁损术、局部瘤体靶点注射术、蛛网膜下腔注药系统的植入等。其特点为有效、准确、安全, 内容包括神经阻滞与毁损、椎管内输注系统等。对于疼痛是多来源且范围广泛的患者,椎管内的全置入输注系统是非常合适的,它方便患者的行动,并能最大限度地 减少感染的风险。 
    5.CT引导下经皮椎体成形术
    经皮通过椎弓根或椎弓根外向椎体内注入骨水泥以达到增加椎体强度和稳定性,防止塌陷,缓解疼痛,甚至部分恢复椎体高度,是治疗骨质疏松或椎体转移癌所引起疼痛的一种有效方法。
    6.神经阻滞及软组织注射疗法
    具有消除炎症,阻断疼痛传导通路,改善神经功能状态,解除疼痛的作用。
    7.臭氧疗法
    臭氧具有抗炎、镇痛、增加局部氧供等作用,安全、有效、简便、经济,使用臭氧注射、臭氧自体血等方法治疗各种疼痛及神经功能障碍效果显著。 


科室简介
    郑州大学第一附属医院疼痛科门诊成立于1993年,是全国较早成立疼痛门诊的科室之一。疼痛科病房成立于2012年,现有专职医生10人,其中主任医师1人,副主任医师2人,  主治医师7人,其中博士2人,硕士8人。疼痛科现每年接收来自省内疼痛进修医生5-7名,培养硕士研究生2-4名。集临床、科研、教学于一体,医疗设备先进,技术力量雄厚,人才优势突出,开展各种急慢性疼痛疾病的诊疗和研究,尤其擅长各种慢性顽固性疼痛、癌性疼痛的微创介入治疗。拥有射频仪、进口医用臭氧治疗仪、日本超激光疼痛治疗仪、红外热像仪 、日本肌电促通仪、进口超声等大型疼痛诊疗设备,能够开展各种慢性疼痛性疾病的微创介入治疗技术。年诊治慢性疼痛患者10,000例左右,其中癌痛病人400例左右。开展了一系列具有国际、国内先进水平的疼痛治疗特色技术,主要包括:射频消融与调制技术、臭氧消融术与自体血疗法、神经阻滞治疗与超激光照射疗法、鞘内输注与脊髓电刺激技术、针刀治疗与经皮穿刺骨骼肌附着点松解、椎体成形术、硬膜外松解治疗。科室整体实力处于省内领先,并跻身国内先进行列。

成果/创新
    发表SCI、中华系列、核心期刊及国家级期刊论文数十篇,参编专著四部并多次在国际及国家级学术会议上进行学术交流。每年成功组织“世界镇痛日”大型义诊及参加省疼痛学会下基层大型义诊等活动。获得省厅级科技攻关项目4项及省厅级科技成果奖6项;射频消融与调制技术、臭氧消融术与自体血疗法、神经阻滞治疗与超激光照射疗法、鞘内输注与脊髓电刺激技术、针刀治疗与经皮穿刺骨骼肌附着点松解、椎体成形术等国内外先进微创技术已在我科开展。

专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    疼痛科
就诊须知
    [无内容]