当前位置:首页 > 科室导航 > 神经内科
神经内科
学术地位
    省级重点专科  帕金森病诊疗中心

技术优势
    脑血管病、帕金森病、多发性硬化、视神经脊髓炎、中枢神经系统脱髓鞘、重症肌无力、格林巴利综合症、癫痫、痴呆、遗传变性病、颅内感染、脊髓病、周围神经病、头痛头晕、睡眠障碍等诊断和治疗、神经重症监护。

科室简介
    郑州大学(原河南医科大学)一附院神经内科是一个具有悠久历史的科室,在河南省神经科界居主导地位,是医教研的龙头,并担负着全省各地进修医师的培养任务,对全省神经科的发展起着重要作用。1949年解放初期,河南省尚无神经科,留德博士、全国著名内科教授张静吾自编神经精神科课程教材并授课。1953年,河南医学院建立了神经精神病学教研室,由张静吾、李振三两人负责讲课,并开设神经内科门诊和脑电图检查。1958年,河南医学院一附院正式建立了独立的神经内科,设有病床25张,神经内科门诊由2个诊断室和1个治疗室,同时建立了脑电图室和电睡眠室,专门从事癫痫和其他脑部疾病的诊断和神经衰弱病人的治疗。当时全科共有医师6人,其中教授1名,讲师兼主治医师2名,住院医师3名。曾任河南医学院院长的张静吾教授为一附院神经科主任、神经病学教研室主任,副主任李振三。从此,河南省神经内科有了自己的发展道路。自1970年以来,河南医学院一附院神经内科开始招收神经内科进修医师,从最初每年3-5名到现在的50-60名,为全省神经内科培养了大批神经内科专科人才,大大促进了全省神经内科的建立和发展。自1978年河南省开始建立神经精神科学会,由一附院神经科主任李振三、方树友、陈昌惠教授分别担任学会的主任委员和副主任委员,并定期召开学术会议,为全省神经内科的学术交流与提高发挥了重大作用。1994年,河南省神经精神科专业学会分开,成立了河南省神经内科学会,由一附院神经内科主任方树友教授担任主任委员。
    目前我科现有5个病区,开放床位234张,现有医护人员249人,其中医生108人,护士141人。正教授18人,副教授19人,主治医师 38人,住院医师33人。


成果/创新
    承担国家自然科学基金8项

专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    神经重症病区 门诊位置:  病房位置:  门诊电话:  住院电话:
        [未检索到该亚科的专家信息]
    神经内科一 门诊位置:门诊楼11层 南区  病房位置:住院部1号楼9层  门诊电话:0371-67966116  住院电话:0371-66862091
    神经内科二 门诊位置:门诊楼11层 南区  病房位置:住院部1号楼10、11层  门诊电话:0371-67966116  住院电话:0371-66862101、66862111
    神经内科三 门诊位置:  病房位置:住院部3号楼  门诊电话:  住院电话:
    神经内科五 门诊位置:  病房位置:  门诊电话:  住院电话:
就诊须知
    [无内容]