当前位置:首页 > 科室导航 > 整形外科(医学美容中心)
整形外科(医学美容中心)
学术地位
    郑州大学第一附属医院整形外科(原名河南医学院第一附属医院整形外科、河南医科大学第一附属医院整形外科)由留美学者张光炎教授、晏国勋教授等创建于1963年,是河南省第一家、最大的整形外科临床、教学、科研基地,附设郑州大学瘢痕研究中心、医疗美容中心。科室是河南省卫生厅、河南省教育厅重点学科,为医院科技创新团队之一,医院重点培育专科。承担着郑州大学本科生、留学生及全省进修医师的整形外科教学及培训工作,是外科学整形外科专业博士及硕士学位授予点,拥有雄厚人才和技术力量。

技术优势
    1、唇腭裂治疗   以我科为主体,联合口腔外科、口腔正畸、心理及精神疾病科、妇产科、超声科等,建立唇腭裂治疗团队,对患者进行综合的序列治疗,包括出生后对患儿家属的指导,佩戴唇套抑制上唇外翻及正确的哺乳方法、初次唇裂的修复、腭裂修复、鼻膜佩戴、语音训练、幼儿期口腔正畸、心理辅导、齿槽裂植骨、青少年期正畸、唇裂二期口鼻畸形修复畸形等。对患者建立完整档案,做到从出生到16岁基本治疗完成的全追踪。与世界的唇腭裂慈善组织有广泛的合作,如微笑行动、微笑列车等,相互交流并保持治疗与研究的同步。同时对河南省近年来出生患儿进行了流行病学调查,进行了易感基因的研究,应用图像、CT等人体测量数据对患者进行面部特征分析,对初期手术方法进行回顾性研究,以期寻找到较为理想的治疗术式。近期开展了多种组织复合移植修复唇裂术后畸形,口内切口修复隐形唇裂,混合脂肪干细胞移植修复红唇缺损等新技术。
      2、颅颌面外科
    开展1.颅面部发育不良;2.先天性面裂畸形;3.正颌外科;4.创伤后或肿瘤切除颅面继发畸形;5.面部轮廓整形,对一些先天性或后天性颅面畸形获得了满意疗效。我科首先提出夹芯复合修复法治疗半侧颜面萎缩,采用框架修复与软组织修复并重的原则:一期下颌骨重建,二期采用肌皮瓣或肌瓣隐匿移植,收到良好稳定的手术效果。
      3、烧伤继发畸形的修复、烧伤瘢痕的修复
    我科自上世纪70年代起便从事病理性瘢痕的防治研究,有关瘢痕增生的机理和临床防治的研究曾获得河南省科学技术厅科技成果奖。我科在多年临床经验的基础上,总结出了一系列瘢痕的综合治疗措施,包括术前瘢痕体质预测、各种手术方式、术后综合抗瘢痕治疗等方式,并擅长大面积瘢痕挛缩畸形、复杂性瘢痕畸形等疑难病例的治疗,近年来我科以皮瓣预构技术为核心,结合皮肤软组织扩张技术所形成的颈、胸部大面积超薄皮瓣修复烧伤后面颈部大面积瘢痕挛缩畸形,可以有效利用两种技术的优势,不仅可以得到超薄、超大皮瓣,而且,皮肤软组织扩张可有效提高预构皮瓣的血管化程度,取得了良好的临床效果,目前处于国内先进水平。并于2012年以我科为基础,联合病理科、放射治疗科、核医学科、中医科、皮肤科及郑州大学化学系共同成立了郑州大学瘢痕治疗中心。
      4、体表肿瘤切除及再造
    我科长期致力于体表肿瘤的基础与临床研究,并应用各种皮片、皮瓣移植技术修复肿瘤切除后创面,对于部分体表巨大肿瘤,联合介入技术,和手术切除相结合进行治疗,使巨大体表肿瘤,包括血管瘤、神经纤维瘤等肿瘤切除术中出血量显著减少,手术视野清楚,手术时间缩短,手术过程安全,提高了瘤体的切除率,手术区域重要血管、神经易于保护,有利于患者术后康复,减少术后复发几率。为体表肿瘤的彻底切除及理想修复提供有力保障。在临床工作中,对不同修复材料、修复手段进行临床对比分析,并探讨对术后化放疗等其他治疗的影响程度,探讨不同性质的体表肿瘤的个体化治疗方案。
      5、体表器官修复重建
    开展全鼻再造、耳廓再造、乳房再造、外伤性唇缺损重建、眼睑再造等组织器官缺损的修复与重建,耳廓再造采用经典的Nagata术式和皮肤扩张器结合自体肋软骨耳支架两种术式治疗。在三期耳廓形态修整时,与耳鼻喉科联合,从预留外耳道口位置同时进行外耳道重建、中耳探查和听骨链重建术。应用移植技术和显微外科技术拓宽了乳房手术的范围和难度。提高了先天性或各种原因导致的乳房缺失的即刻与二期再造。
      6、整形外科疑难疾病治疗   对各种综合征,包括少见综合征诊断准确,治疗手段正确,全面。此外,我科和其他专业合作,成功进行连体婴儿分离,术后效果满意。对胸前放射性溃疡并感染 、胸骨柄损伤、心脏外露的病例,通过带蒂大网膜联合双侧乳房旋转皮瓣修复,取得满意效


科室简介
    科室经五十年的发展,现拥有固定床位60张,全科医护人员40余人,其中教授、主任医师6人、副教授、副主任医师3人、主治医师4人;博士6人,硕士5人。科室1992年被定为医学硕士学位授予点,2007年批准为医学博士授予点,现有博士研究生导师2人,硕士研究生导师8名。科室人员技术全面,对整形外科常见病及疑难危重病例均有很强的诊治能力,手术种类涵盖了整形外科的各个领域,各项美容外科业务顺利开展,在保证常规手术质和量的基础上重点发展唇腭裂的序列治疗、颅颌面外科、美容外科、器官修复重建、烧伤继发畸形的修复、四肢显微外科及先天性手足畸形、泌尿生殖畸形治疗、体表肿瘤切除整复、激光美容、病理性瘢痕的防治、难治性创面的整形修复、预构皮瓣的技术应用等手术,使科室整体实力达到国内先进水平,逐步接近国内、国际先进水平。我科在努力提高技术力量的同时积极引进新设备,与时俱进,特别是已引进的功能强大的飞顿360激光系统、深蓝射频机、美容内窥镜系统、颅颌面动力系统、电动取皮机、气动取皮机、电动轧皮机、气动轧皮机等器械,能更好的为社会服务并大大扩展了我科的业务范围。

成果/创新
    在临床工作之外,科室还承担体表器官再造的临床研究、病理性瘢痕的发生机制及临床治疗研究、体表肿瘤的发生及治疗研究、皮肤软组织扩张器的临床应用研究、皮瓣肌皮瓣的临床应用研究、脂肪干细胞临床应用研究、美容医学的临床实践等教育部及河南省各级各类重点科研课题多项。带教郑州大学本硕连读临床医学系实习生、硕、博士研究生、江西宜春学院美容医学专业,树青医学院美容医学专业和郑州铁路技术学院美容医学专业实习生临床实习教学工作。是郑州大学护理学院医学美容专业、大连医科大学美容医学系和宜春学院美容医学系等的毕业实习基地。近年来我科参编统编教材十余部,发表在核心期刊论文100余篇,国家专利6项,多次主持召开河南省整形外科学术会议、河南省、中南6省(区)整形外科学术会议等。2011年中国医师协会美容与整形医师分会先进单位。科室主任刘林嶓获中国医师协会美容与整形医师分会美容与整形医师奖,科室副主任翟晓梅获美国整形外科学会国际学者称号。

专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    外科北18病区 门诊位置:  病房位置:  门诊电话:  住院电话:
    整形外科(医学美容中心) 门诊位置:  病房位置:  门诊电话:  住院电话:
就诊须知
    在门诊楼挂“整形外科”。也可直接到2号病房楼18层北区就诊。全体医护人员将热情为您服务。