当前位置:首页 > 科室导航 > 神经外科
神经外科
学术地位
    神经外科系国家临床重点专科建设项目、河南省卫生厅医学重点专科、河南省高等学校省级重点学科及河南省神经外科网络龙头单位,河南省昏迷诊疗研究中心,郑州大学胶质瘤研究中心,为河南省神经外科医疗、教学和科研的重要基地。

技术优势
    在我省首家开展术中神经导航辅助显微外科手术技术,省内率先开展了术中唤醒麻醉下皮层电刺激功能定位、术中磁共振功能区颅内肿瘤切除、术中皮层脑电图监测、术中神经电生理监测等先进技术,达到国内先进水平,开展利用杂交手术室对于颅内复杂动脉瘤的手术治疗,处于国内外领先,吲哚菁绿荧光在脑血管外科的应用,重型静脉窦血栓介入溶栓,颅内动脉闭塞急诊支架成型开通术,复杂颅颈连接畸形的手术治疗等技术均处于国内外先进水平。

科室简介
    郑州大学第一附属医院神经外科创建于1958年,是我省最早开展神经外科疾病医疗、教学和科研工作的专业科室,在以魏树华、冯祖荫、张志强、宋来君教授等为代表的四代人努力和现任科主任刘献志教授带领下,已发展成为学科特色显著、专业人才荟萃、诊疗设备先进齐全、整体实力雄厚、医疗水平保持区域性领先地位的专科中心。神经外科系国家临床重点专科建设项目、河南省卫生厅医学重点专科、河南省高等学校省级重点学科及河南省神经外科网络龙头单位,为河南省神经外科医疗、教学和科研的重要基地。科室现有医师38人,其中教授、主任医师12人,副教授、副主任医师7人,讲师、主治医师6人,住院医师13人。其中获得博士学位16人,硕士学位19人,护理人员均具有大专以上学历。分为肿瘤、颅底、脑血管及脑外伤修复四个病区(设有固定床位240张)及神经外科临床实验室。拥有超净手术室、术中磁共振数字一体化手术室、杂交多功能手术室、术中CT系统、颅内导航系统、多功能立体定向仪、莱卡、蔡司全自动手术显微镜、呼吸机、移动CT系统、多功能监护病房及监护仪及癫痫术中定位系统等多种大型医疗设备。近年来科室大胆引进新技术,吸收新知识,在手术技术、科室建设、人才培养、科学研究等方面都有了明显的进步和长足的发展,如今已发展成为河南省规模最大、设备齐全、技术力量雄厚的神经外科疾病医疗、教学和科研中心。在我省首家开展术中神经导航辅助显微外科手术技术,省内率先开展了术中唤醒麻醉下皮层电刺激功能定位、术中磁共振功能区颅内肿瘤切除、术中皮层脑电图监测、术中神经电生理监测等先进技术,达到国内先进水平,开展利用杂交手术室对于颅内复杂动脉瘤的手术治疗,处于国内外领先,吲哚菁绿荧光在脑血管外科的应用,重型静脉窦血栓介入溶栓,颅内动脉闭塞急诊支架成型开通术,复杂颅颈连接畸形的手术治疗等技术均处于国内外先进水平。2013年全年共收治住院患者约4898余例,平均住院日16天,治愈率在95%以上,共进行各类手术4110台,手术死亡率低于千分之一,为医院创造经济效益约2.03亿元。如今现任科主任刘献志教授以及全科成员分别组成数个科研技术团队,依托国家课题,结合本科室的特色与特点,瞄准医学前沿,紧跟国内外先进潮流,在神经外科常见病、多发病中的应用基础研究及神经修复的应用基础研究方面重点突破,并与国际多个知名研究单位建立了合作研究关系。科室结合临床开展多种神经系统疾病的科研工作,迄今共获得国家级课题7项,省部委课题10余项,横向协作3项,国际合作2项,科研经费共600余万元;在国家级以上学术刊物共发表论文百余篇,其中SCI收录20余篇,出版专著8部。
      神经外科护理工作简介:共有床位240张,分设四个病区,每个病区设有多功能监护病房,拥有国内领先的监护设备:如心电、呼吸、血压、血氧饱和度、体温、动态脑电图等大型进口监护仪,并有呼吸机、红外治疗仪、电冰毯、电冰帽等先进设备。全科共有护士101人,其中副主任护师1人,主管护师10人,均为本科以上学历。每年培养各地进修生20余人,带教护生400余人。为其他医院输送了大量护理人才。每年都有10余篇护理论文在省级以上杂志上发表,并开展了国内领先的神经干细胞护理研究。神经外科护理人员规范:(1)神经外科护士具备特有的护理专业素质,是为患者提供最佳服务的保证。(2)护士的天职就是一切为病人服务,正确及时地执行医嘱,以病人为中心,增进其健康,促使其康复,并担任患者出院后的卫生保健指导工作。(3)护士对所有的患者都一视同仁,给予他们同等的尊重与护理。(4)明确各级护理人员职责,按级上岗,充分发挥各级护理人员的作用,以达到最佳护理水准。(5)护士应忠于职守,视病人如亲人,尽一切力量达到病人的要求,使患者早日康复。(6)神经外科护士更应有爱岗敬业、燃烧自己、照亮别人的大公无私的精神。(7)护士应通过各种途径的自我修养和学习,使自己具备高水平的专业水准、职责和自我评价能力,从而促进护理服务的改进和护理质量的提高。神经外科护理范围:各种颅内、椎管内占位、脑血管疾病手术前后的护理,各种颅脑损伤患者的护理,各种神经外科疾病的护理咨询、康复护理,联系医院,上门服务。每年护理各类患者近5000人,无护理并发症发生,取得了骄人的社会效益。


成果/创新
    在国家卫计委的大力支持下,临床重点专科资助专款专用,购置了必要的临床应用设备,大力开展新技术,已获得明显成效。
      (1)颅内血管性疾病:
      ①复杂动脉瘤的治疗:荧光血管造影技术结合体感诱发电位在开颅手术治疗颅内动脉瘤的应用。
      ②颅内静脉窦血栓:对静脉窦血栓病人采用个体化治疗,特别是重型静脉窦血栓患者,采用介入微导管窦内溶栓,开通率达97%,死亡率仅为3%,重型静脉窦患者治愈率达97%,治疗效果达到国内先进水平。
      ③急性颅内动脉闭塞采用急诊支架成形开通术,部分病例结合局部溶栓,明显提高了闭塞血管的再开通率,明显改善患者预后,效果达到国内先进水平。
      (2)颅颈连接畸形:严密的评价及个体化得治疗方法。该病可分颅颈连接处发育异常、遗传性或获得性颅颈连接处异常。又可分为骨畸形和软组织畸形。对于就诊患者多存在神经系统症状和体征。首先,对这类患者进行颅经连接处MRI检查,头颅CT检查,颅经连接处薄层CT扫描及颅经连接处动态摄影检查。依据上述检查结果,做出诊断评价:患者是单一畸形或复合畸形,是骨畸形或软组织畸形,以及是否存在颅经连接处不稳定,脑干或上颈髓是前方或后方受压。早期我们在国内率先开展的前方减压,长期效果不甚理想,最近几年,我们依据术前的系统严格评价,针对不同的畸形情况,进行术前的牵引;单纯后减压;后减压+内固定+植骨融合;后减压+内固定+植骨融合+前路减压等不同的手术模式,取得良好的近期和远期疗效。
      (3)术中磁共振对于功能区肿瘤的靶向切除  (4)应用杂交手术室复杂动脉瘤的手术治疗  (5)颅内肿瘤的个体化治疗。
      (6)脑血管病的综合治疗。
      (7)脊柱脊髓的微创与显微外科治疗。
      (8)重症神经创伤的脑保护治疗。
      (9)复杂颅内血管闭塞性疾病的神经介入治疗。
      (10)高级神经认知功能监测与重建。
      (11)复杂颅底肿瘤的全切、脑保护及颅底解剖重建。
      (12)小儿先天发育性疾病的个体化治疗。
      科室结合临床开展多种神经系统疾病的科研工作,迄今共获得国家级课题7项,省部委课题10余项,横向协作3项,国际合作2项,科研经费共600余万元;在国家级以上学术刊物共发表论文百余篇,其中SCI收录20余篇,出版专著8部。


专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    神经外科一 门诊位置:  病房位置:住院部2号楼  门诊电话:  住院电话:
    神经外科二 门诊位置:  病房位置:住院部2号楼  门诊电话:  住院电话:
    神经外科三 门诊位置:门诊楼11层 南区  病房位置:住院部2号楼8、9层  门诊电话:0371-67966118  住院电话:0371-67967081、67967080
    神经外科五 门诊位置:  病房位置:  门诊电话:  住院电话:
    神外门诊 门诊位置:  病房位置:  门诊电话:  住院电话:
        [未检索到该亚科的专家信息]
就诊须知
    门诊楼11楼神经外科门诊周一至周五全天及周六上午均有专家坐诊。门诊电话:0371-67966118