当前位置:首页 > 科室导航 > 鼻 科
鼻 科
学术地位
    河南省鼻内镜微创诊疗中心  河南省重点学科  河南省卫生厅医学重点学科  具有先进的鼻内镜诊疗系统、设备及先进的低温消融治疗设备

技术优势

科室简介
    郑州大学第一附属医院鼻科是集医疗、教学、科研一体的临床学科。早在上世纪六十年代起就处于国内先进水平,成为全国著名的学科之一,前辈董民声教授是我国耳鼻咽喉科事业的重要奠基。1981年获得博士及硕士授予权,是国家首批博士学位授予权单位,1998年被批准建立博士后流动站,近年来连续三届九年被评为河南省重点学科。河南省鼻内镜诊疗中心设在我科。鼻科连续数年获得郑州大学第一附属医院先进科室和优质护理科室。医疗、教学及科研水平居国内一流水平,学术、业务梯队合理。鼻科共有2个病区,固定床位120余张;现有教授5名,副教授3名;医学博士8名,医学硕士7名;博士生导师1名,硕士生导师4名;目前在读博士14名,硕士研究生12名,每年招收博士、硕士研究生10余名。护理团队人员素质高,其中正高职称1名,副高职称2名,2名国外留学归国,带来了先进的国外护理理念。
    鼻科检查及手术设备先进、技术力量雄厚,自上世纪90年代初期,我科就在全省率先开展鼻内窥镜微创等尖端技术,微创治疗鼻科、小儿鼻窦外科、鼻腔、鼻窦良恶性肿瘤、鼻眼相关外科及鼻-颅底疾病等外科疾病;注重引进和推广高新技术,熟练开展鼻内镜下鼻窦炎、鼻息肉的规范化治疗,术后治愈率大大提高;开展鼻内镜下鼻腔鼻窦良恶性肿瘤、鼻咽纤维血管瘤、鼻内镜下鼻窦骨瘤、骨化纤维瘤切除、经鼻垂体腺瘤手术、经鼻颅咽管瘤手术、鼻内镜下泪囊鼻腔造孔术、脑脊液鼻漏及脑膜脑膨出等手术治疗。鼻腔为鼾症的启动所在,采用鼻腔扩容及低温等离子消融术治疗小儿鼾症、成人鼾症效果显著。

成果/创新
    担任中华医学会、中国耳鼻咽喉头颈外科医师分会、河南省耳鼻咽喉头颈外科学会的要职和主要骨干力量,担任中华耳鼻咽喉-头颈外科等国内多家著名专业杂志的编委。科研成果显著,先后获得省级科研成果奖10余项,承担国家级及省级科研项目20余项,发表学术论文300余篇,被SCI收录7篇。并承担郑州大学医学本科生、本硕连读生、研究生、留学生的教学工作。

专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    鼻科一 门诊位置:门诊楼10层 北区  病房位置:住院部2号楼27层 南区  门诊电话:6101  住院电话:0371-67967271
    鼻科二 门诊位置:  病房位置:  门诊电话:  住院电话:
    鼻科门诊 门诊位置:  病房位置:  门诊电话:  住院电话:
就诊须知
    门诊楼10楼鼻科门诊就诊,就诊时需购买前鼻镜。