当前位置:首页 > 科室导航 > 风湿免疫科
风湿免疫科
学术地位
    国家“十一五”及“十二五”科技攻关项目—系统性红斑狼疮的(SLE)的临床诊断、综合治疗的研究(CSTAR研究),是国家风湿病诊疗数据中心河南分中心

技术优势
    1.拥有自己独立的实验室、建立了系统性红斑狼疮、类风湿关节炎血清库。
      2.已开展关节超声、超声引导下关节腔穿刺术等。


科室简介
    郑州大学第一附属医院风湿免疫科最早可追溯到1986年河南医科大学第一附属医院风湿实验室的建立。得益于德高望重的刘钟明教授。
    目前风湿免疫科已经形成老中青三代为主体的人才梯队,年门诊量50000余人次,病房拥有床位70余张,年住院病人达4000人次。
    科室诊治疾病包括类风湿关节炎、强直性脊柱炎、银屑病关节炎、炎症肠病相关性关节炎、反应性关节炎、系统性红斑狼疮、干燥综合征、多发性肌炎、皮肌炎、硬皮病、各类血管炎、痛风、假痛风、成人still病及发热待查等各类疑难杂症。
    目前科室承担内科学风湿病部分、物理诊断学5年制、7年制和留学生诊断学教学任务,承担国家“十一五”及“十二五”科技攻关项目—系统性红斑狼疮的(SLE)的临床诊断、综合治疗的研究(CSTAR研究),是国家风湿病诊疗数据中心河南分中心。科室进行的“类风湿关节炎发病机制”系列研究荣获2012年河南省卫生厅医学科技进步奖二等奖。目前科室参编多部医学专著,包括《凯利风湿病学》、《急诊内科学》、《农村内科常见病防治》、5年制《内科学》教材(人民军医出版社)等。


成果/创新
    “类风湿关节炎发病机制”系列研究荣获2012年河南省卫生厅医学科技进步奖二等奖

专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    风湿免疫科 门诊位置:门诊楼3层  病房位置:住院部7号楼3层  门诊电话:0371-67966032  住院电话:0371-66295932
就诊须知
    1.拥有自己独立的实验室、建立了系统性红斑狼疮、类风湿关节炎血清库。
      2.已开展关节超声、超声引导下关节腔穿刺术等。