当前位置:首页 > 科室导航 > 咽喉头颈外科
咽喉头颈外科
学术地位
    河南省重点学科  河南省卫生厅医学重点学科  河南省教育厅医学重点学科

技术优势
    我科医疗技术精湛,在省内处于龙头地位,数十年来一直承担着我省一亿人口及周边省份部分地区本专业重病、大病及疑难杂病的救治。在科主任娄卫华教授的带领下,成功地开展了诸多高难度、高风险性的颅底及颌面颈部手术,如颅底肿瘤切除术,鼻腔、鼻窦肿瘤切除术,喉及下咽肿瘤切除及发音重建术,晚期头颈部肿瘤的切除与修复重建术,喉及气管狭窄成形术,下呼吸道异物、食道异物取出术,脑脊液鼻漏修补术,各类鳃裂畸形切除术等;同时开展了多项微创手术,如激光治疗声带息肉、声带小结等嗓音疾病手术,激光治疗早期喉癌手术,低温等离子治疗鼾症手术,填补了多项河南省内空白,颈侧入路舌咽神经切断治疗舌咽神经痛及梨状窝瘘管的治疗更是达到国内一流水平。

科室简介
    郑州大学第一附属医院耳鼻咽喉头颈外科创建于1950年,上世纪七十年代已居国内领先水平,是我省耳鼻咽喉头颈外科专业规模最大的医疗、教学和科研单位,是教育部首批博士授权点。为了更好、更专业化为患者服务,2012年成立了咽喉头颈外科。目前,我院咽喉头颈外科病房有两个病区,床位127张,现有教授6名,副教授4名;获医学博士学位者10名,获医学硕士学位者6名;博士生导师1名,硕士生导师4名;目前在读博士12名,硕士研究生20名,每年招收博士、硕士研究生10余名。
    现有国际一流的科医人激光、杰西低温等离子、艾克松电子喉镜、莱卡显微镜、STORZ内窥镜系统、美敦力动力系统等先进设备,为开展咽喉头颈外科领域各类高精尖手术及微创手术提供了必须的设备平台。
    科主任娄卫华教授是河南省耳鼻咽喉头颈外科领域的领军人物,现任中华医学会耳鼻咽喉-头颈外科学会委员、河南省医学会耳鼻咽喉-头颈外科学会主任委员、河南省抗癌协会头颈外科学会副主任委员、郑州市医学会耳鼻咽喉-头颈外科学会主任委员、河南省医师协会耳鼻咽喉-头颈外科医师分会副会长,代表河南省耳鼻咽喉头颈外科专业医疗、科研的最高水平。


成果/创新
    承担国家级及省级科研项目10余项,获得省级科研成果奖10余项,发表学术论文200余篇,被SCI收录5篇。

专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    咽喉头颈外科一 门诊位置:  病房位置:  门诊电话:  住院电话:
    咽喉头颈外科二 门诊位置:  病房位置:  门诊电话:  住院电话:
就诊须知
    郑州大学第一附属医院,门诊楼7楼顺序就诊