当前位置:首页 > 科室导航 > 妇 科
妇 科
学术地位
    国家临床医学重点专科建设项目、国家卫计委四级妇科内镜培训基地、国家临床药物试验基地、河南省教育厅重点学科、河南省卫计委医学重点学科,河南省首批临床医学博士授权点。河南省卵巢和宫颈疾病临床诊疗中心、河南省宫颈疾病防治工程中心,河南省住院医师规范化培训妇科基地,承担着全省本科生、研究生、规培生、进修生的教学工作。学科带头人郭瑞霞教授担任河南省医学会妇科肿瘤分会候任主任委员,中华医学会妇科肿瘤分会委员,中国阴道镜与宫颈病理协会CSCCP常委,河南省医学会妇产科分会常委等。

技术优势
    妇科目前已经形成了以妇科内镜等微创技术为主要特征的特色专科,可以诊治妇科的所有常见病和疑难病例,专科水平达到国内先进水平。目前妇科内窥镜及微创技术在国内名列前茅,并开展了达芬奇机器人腹腔镜手术。
    妇科肿瘤:妇科肿瘤的综合治疗水平居省内领先地位、达到全国先进水平。普及开展了宫颈癌、卵巢癌、子宫内膜癌等恶性肿瘤的微创手术。在省内率先开展了腹腔镜保留神经宫颈癌根治术、腹腔镜外阴癌根治术、腹腔镜子宫内膜癌根治术、腹腔镜卵巢癌根治术、腹腔镜腹主动脉旁、骶前淋巴结清扫术等术式,得到高度评价。与生物免疫治疗中心及肿瘤科联合开展了妇科恶性肿瘤患者的生物免疫治疗、腹腔热灌注化疗以及介入、放疗、粒子植入等妇科恶性肿瘤的综合治疗等,显著改善了患者的生存质量。近年来又积极开展了恶性肿瘤前哨淋巴结清扫。
    2.普通妇科:微创手术比例已达到全部妇科手术的90%以上,开展了腹腔镜复杂子宫切除术、巨大子宫肌瘤切除术、女性生殖器发育畸形矫治术、深部子宫内膜异位症病灶切除术、巨大卵巢囊肿切除术;宫腔镜重度宫腔粘连分离术、Ⅱ型粘膜下肌瘤切除术、子宫内膜切除术等四级内镜手术。
    3.妇科内分泌:妇科内分泌诊治水平居省内领先水平,在月经失调、不孕不育(排卵障碍、输卵管梗阻、生殖器畸形及宫腔粘连等)、绝经综合征、多囊卵巢综合征、功能失调性子宫出血、闭经(包括Turner综合征等)等内分泌疾病的诊治上取得了良好的效果。开展了女性性分化异常(女性假两性畸形、男性假两性畸形、真两性畸形等)的微创手术治疗,治愈了很多疑难的性分化异常患者的疾病,获得了国内同行的高度评价。近两年开展的生物膜阴道成形术减轻了患者的痛苦,增加了患者治疗此类疾病的信心和接受度。现开设妇科内分泌疾病门诊、绝经专科门诊,已解决众多内分泌系统疾病患者的痛苦。
    4.妇科盆底:妇科盆底疾病如盆底脏器脱垂、女性尿控疾病、尿瘘、粪瘘等,严重影响女性身心健康。我科对此类疾病进行大量的基础和临床研究,对其诊治引入全新理念,特别是在轻症患者的保守治疗(盆底功能锻炼、理疗等)、重症患者的手术治疗方面达到了较好的治疗效果。广泛开展了各种治疗盆底功能障碍性疾病的新术式,如腹腔镜阴道残端骶韧带悬吊术、骶棘韧带固定术(腹腔镜或经阴道)、子宫腹壁悬吊术、子宫颈及阴道残端骶骨岬或骶棘韧带固定术、腹腔镜骶韧带高位悬吊术,纠正压力性尿失禁TVT-O等。
    5. 计划生育:我院妇科率先开展了不孕症患者的宫腹腔镜微创手术治疗,腹腔镜输卵管吻合术、输卵管结扎术、瘢痕处妊娠组织清除及子宫修补术、宫、腹腔镜联合治疗宫角妊娠等微创手术。对于计划外妊娠开设了流产后关爱(PAC)优质服务示范门诊,使计划生育亚科的诊治水平居省内领先地位。


科室简介
    郑州大学第一附属医院妇科始建于1928年,经过几代人的努力,妇科技术水平不断提高,影响力不断扩大,目前是国家临床医学重点专科建设项目、国家卫计委四级妇科内镜培训基地、国家临床药物试验基地、河南省教育厅重点学科、河南省卫计委医学重点学科,河南省首批临床医学博士授权点,河南省卵巢和宫颈疾病临床诊疗中心、河南省宫颈疾病防治工程中心,河南省住院医师规范化培训妇科基地,承担着全省本科生、研究生、规培生、进修生的教学工作。妇科现有医生48人,其中教授(主任医师)10人、副教授(副主任医师)9人、主治医师20人、住院医师11人;博士生导师1人,硕士生导师11人;具有博士学位16人(其中留学归国博士4人),硕士学位29人,学士3人。妇科现有6个病区(河医院区4个,郑东院区2个),设有妇科微创、妇科肿瘤、盆底疾病、普通妇科、妇科内分泌、生殖外科等亚专业,年收治住院病人近2万人,内镜手术每年万台以上,其中40%为高难度的4级复杂手术。我科是中南六省最先开展机器人腹腔镜妇科微创手术的科室。我院妇科综合实力居省内领先地位,已跻身于国内先进行列。

成果/创新
    在国内率先开展腹腔镜保留神经宫颈癌根治术、腹腔镜广泛宫旁组织切除术、外阴广泛切除+腹腔镜腹股沟淋巴结清扫术、腹腔镜保留生育功能的宫颈癌根治术、腹腔镜腹主动脉旁、骶前淋巴结清扫术等多种术式治疗妇科恶性肿瘤;开展腹腔镜阴道残端骶韧带悬吊术、子宫颈及阴道残端骶骨岬或骶棘韧带固定术、老年女性盆底功能障碍性疾病的阴道封闭术、年轻女性盆腔脏器脱垂的腹腔镜子宫悬吊术、纠正压力性尿失禁TVT-O等多种术式治疗女性盆底功能障碍性疾病;腹腔镜下改良腹膜代阴道成形术、腹腔镜辅助下外阴成形术、生物膜代阴道成形术等矫正女性性分化发育异常疾病,积极探索了前哨淋巴结在妇科肿瘤中的应用,均取得了满意的效果及患者的好评。近5年获得国家自然科学基金项目5项,省部级科研项目11项,发表SCI收录论文50篇,在国家级、核心期刊发表相关文章百余篇。出版学术专著7部;获得省部级科技进步奖6项,发明专利6项。

专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    妇科一 门诊位置:门诊楼2层 北区  病房位置:住院部2号楼6层 南区  门诊电话:0371-67966021  住院电话:0371-67967062
    妇科二 门诊位置:门诊楼2层 北区  病房位置:住院部2号楼6层 北区  门诊电话:0371-67967066(护士站)0371-67967067(医生办)  住院电话:
    妇科三 门诊位置:门诊楼2层  病房位置:住院部1号楼7层 南区  门诊电话:0371-67967071  住院电话:0371-67967071
    妇科五 门诊位置:  病房位置:住院部2号楼  门诊电话:  住院电话:
    妇科门诊 门诊位置:  病房位置:  门诊电话:  住院电话:
就诊须知
    [无内容]