当前位置:首页 > 科室导航 > 核医学科
核医学科
学术地位
    核医学科为河南省核医学专业委员会主任委员单位,积极参加全国核医学专业学术会议。每年均主办国家级继续教育项目及河南省核医学年会。2010年协办全国核医学双委会和中南六省(区)第十二届核医学学术会议。影像医学与核医学是河南省医学重点(培育)学科,2013年核医学与放射科、超声科三个亚科组成的医学影像科被批准为国家临床重点专科建设项目。

技术优势
    科室以肿瘤核医学和心血管核医学为研究方向,在“肿瘤的乏氧显像”、“131I治疗甲癌”、“SPECT 131I全身断层显像评价甲癌疗效”、 “99mTc-MIBI诊断乳腺癌及其多耐药基因的表达”、 “18F-FDG和18F-FLT PET/CT显像在胃癌诊断、分期及疗效评价中的恶临床研究”、 “siRNA沉默Bcl-2表达联合131碘治疗失分化甲状腺癌的实验研究”、“FDG显像阴性的肺癌患者基因多态性分析”等方面进行了系列研究。

科室简介
    核医学科建立于1959年,是我国成立最早的核医学科之一。经过多年的努力建设,医、教、研三方面均已具备相当规模,在全国核医学界具有一定的知名度和影响力。
    核医学科现有人员39人,医师22人,技师8人,工程师2人,药师1人,护理系列6人。学历分布为:博士3人,硕士18人,本科7人,大专11人;职称分布为:正高4人,副高7人,中级9人,初级19人;科室年龄结构:40岁以下21人,41~50岁9人,51~60岁6人,60岁以上2人。
    科室设备包括西门子TrueD PET/CT 1台,日本住友HM-20回旋加速器系统及其附属设备1套,FDG化学合成模块(PET-FDG-IT) 1套,18F11C13N多功能自动化学合成系统(住友FCN-multi-P)1套,11C13N多功能自动化学合成系统(住友CN-multi-P)1套,双探头SPECT/CT 3台;化学发光免疫检测仪3台;γ计数器3台。甲状腺功能测定仪1台;活度计1台。
    目前科室开展工作包括:①影像诊断(包括PET/CT诊断和SPECT/CT诊断):PET/CT已开展了18F-FDG全身/局部显像及其他正电子药物显像,心肌代谢显像等检查项目。
    SPECT/CT常规开展了骨显像、心肌灌注显像、门控心血池显像、门控心肌灌注断层显像、脑灌注显像、肾动态显像、肝显像、甲状腺显像等二十余种检查项目,每月检查人次、种类及数量均居省内第一,位于全国前列。
    ②免疫检测:除开展常规放免检测外,还在省内率先开展时间分辨和化学发光,电化学发光、微粒子化学发光免疫检测。目前共开展甲状腺激素、性激素、肾素-醛固酮等二十余个检查项目,近来又开展了降钙素、反T3等新的检测项目,填补了省内空白。
    ③核素治疗:在院领导支持下,成立了国内首创影像与核医学病区,包括规范的核素治疗防护病房及普通病房,床位数37张。核素治疗项目有125I放射性粒子植入治疗恶性肿瘤、131I治疗甲亢、甲状腺癌,89Sr、153Sm治疗骨转移癌以及类风湿性关节炎、骨髓炎、皮肤瘢痕、皮肤毛细血管瘤等疾病的治疗。其中甲亢、甲状腺癌131I治疗病人量省内第一,国内亦居于前列。同时开展了一系列微创治疗项目。


成果/创新
    近五年来在核心期刊共发表论文36篇,其中SCI收录7篇,中华系列杂志9篇,多次在全国核医学学术会议上进行大会交流;主编和参编专著3部,承担国家级科研项目2项,省部级、厅级科研项目5项。“99mTc-HL91显像在恶性肿瘤诊疗中的价值研究”获河南省医学科学技术进步奖二等奖。我院核医学科是河南省核医学唯一博士学位授予点。目前,科室拥有博士生导师1人,硕士生导师4人,已培养硕士和博士研究生20余名。

专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    核医学科 门诊位置:  病房位置:  门诊电话:  住院电话:
就诊须知
    核医学各项检查必须提前预约,为保证检查质量,请患者严格按照注意事项进行检查前准备。