当前位置:首页 > 科室导航 > 肾移植科
肾移植科
学术地位
    国家重点专科泌尿外科肾脏移植中心,中国肾移植科学登记系统(CSRKT)委员单位、中国人体器官移植技术临床应用委员会(OTC)委员单位、河南省器官移植(肾脏)质量控制中心、河南省器官移植捐献试点单位,具有河南省唯一肾移植专业硕士学位授权学科。郑州大学肾脏病研究所

技术优势
    科室组成包括专科门诊,住院部,附有配型实验室。接诊范围主要为有肾移植意向的慢性肾功能衰竭(尿毒症)患者,肾移植术后出现各类并发症的患者及移植肾功能不全的患者。常规开展同种异体肾移植术、亲属活体供肾肾移植术、亲属活体供肾取肾术(开放和微创)、人工动静脉内瘘成形术、为肾移植的巨大多囊肾切除术、移植肾切除术、移植肾穿刺术等肾移植相关的常规手术。我院匹配有先进的肾脏病理室,血液净化中心。我科开展肾移植数量在河南省多年蝉联第一,2015年完成肾移植数量230例,肾移植数量为全国第五,CSRKT(中国器官移植登记系统)综合评分全国第三,是河南省卫生部批准进行肾移植的首家单位,我科多年完成亲属肾移植例数全省第一,完成同种异体肾移植例数全省第一,儿童肾移植技术国内处领先地位,完成全国年龄最大受体同种异体肾移植术(病人79岁),完成全国最大亲属供体活体肾移植手术(供体76岁),完成多例双供肾同种异体肾移植术(双肾供一),完成体重最小的儿童肾移植患儿体重10Kg。

科室简介
    郑州大学第一附属医院肾移植起步于1978年,独立创科于2003年,在丰贵文主任和尚文俊教授的带领下,现已成为国内领先,河南省处于主导地位的肾移植专科。目前科室为国家重点专科泌尿外科肾脏移植中心、中国肾移植科学登记系统(CSRKT)委员单位、中国人体器官移植技术临床应用委员会(OTC)委员单位、河南省器官移植(肾脏)质量控制中心、河南省器官移植捐献试点单位,具有河南省唯一肾移植专业硕士学位授权学科。
    科室现有移植医师、护士、检验及器官捐献协调员组成的40余人的团队,其中医师7人,教授2名,副教授2名,研究生导师2名,中华医学会器官移植专业委员会委员兼河南省器官移植学会副主任委员1名,河南省器官捐献办公室副主任1名,《器官移植》、《中华诊断学杂志》电子版、《国际移植与血液净化杂志》等编委多名。
    目前肾移植科广泛开展亲属活体肾移植、公民逝世器官捐献肾移植,其中儿童肾移植、边缘供肾肾移植、高PRA肾移植在国内处于领先地位,为来自全国的尿毒症患者提供优质的医护服务。科室开放病床47张,监护病床10张;10年来我科共行肾移植手术1200余例, 2012、2013、2014年分别完成肾脏移植手术149、173、230例,成功率99%,一年人/肾存活率达98%、95%,三年人/肾存活率达95%、94%。近年来,科室实施了全国最大年龄供者亲属肾移植(76岁),国内首例DCD多器官移植(胰肾),国内最小DCD双供肾肾移植(1.5月),河南省年龄最大肾移植(79岁),共实施50余例儿童肾移植,包括全国年龄最小、体重最轻(4岁,10公斤)亲属儿童肾移植和DCD儿童肾移植(4岁),现均存活良好。
    
    多年以来,肾移植科随着郑大一附院的不断壮大而发展,依托我院大而全的多学科综合优势,力压其他靠单一病种或少数学科发展的专科医院,以优质的医疗服务,精湛的移植技术,低廉的移植费用,最好的移植效果,最长的存活时间赢得了社会和学术界的广泛赞誉,郑州大学第一附属医院肾移植科正阔步前行为祖国的移植事业做出更大的贡献。


成果/创新
    科室现承担国家自然科学基金2项,省卫生厅、教育厅、科技厅项目6项,近年来发表论文80余篇,其中SCI收录10篇,中华系列杂志15余篇,出版专著4部,获国家发明专利3项。自有全国肾移植登记系统以来,2012年我科移植例数全国第7,2013年全国第6,2014年全国第5,综合评分蝉联全国前5。

专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    肾移植 门诊位置:门诊六楼肾移植门诊,每周一、三、五坐诊。  病房位置:1号楼19楼  门诊电话:  住院电话:037166862191
就诊须知
    我院符合肾移植条件的患者,等待时间相对其他国内医院较短,如果您还没有进行HLA配型,欢迎来我院进行配型并登记排队,如果您已经在其他医院配型,需要将配型结果送来我科交郭华护士登记。登记时尽量本人能来,医生需要对患者的情况进行评估,不符合手术条件的患者不能登记。登记时请携带HLA配型结果,PRA结果,血型传染病结果,身份证,身高体重资料和既往原发病病理穿刺结果(没有也可)等。
    有意向的尿毒症患者请直接到1号楼19楼医生办公室登记。欢迎来自全国的病友到我院进行肾移植手术。
    邮件请寄:郑州市建设路1号郑大一附院肾移植科 郭华收
    电话0371-66913153(工作时间)