当前位置:首页 > 科室导航 > 营养科
营养科
学术地位
    [无内容]

技术优势
    对肥胖、高血压、高血脂等慢性病营养防治,危重症、肿瘤及各类营养不良患者的营养治疗具有明显的技术优势。

科室简介
    郑州大学第一附属医院营养科之成立始于1958年,当时称为营养室。八十年代有7位营养师,主要从事各种疾病的治疗膳食、实验膳食、诊断膳食和肠内营养治疗,为全省地市级医院培养大批临床营养师;2010年改名为营养科。2011年新建成标准化的肠内外营养配置中心,拥有200多平方米层流净化配制区,规范开展营养治疗工作。
    营养科现有营养专业人员5名,其中副主任医师2名、主管护师1名、营养医师1名、营养技师1名、学历构成为:硕士2名、本科2名、大专1名。
    营养科肩负着医疗、教学、科研三项任务:负责营养与健康门诊、社区门诊及体检人群的营养咨询;住院患者的营养风险筛查、营养评估,营养支持及营养状况监测;营养不良及重症患者的营养会诊、营养治疗;开展营养宣教工作;承担营养师、实习生和进修生的培养任务;申报国家级、省级专科项目各一项,发表专业论文三十余篇,编撰专著两部。


成果/创新
    获得河南省科技厅2等奖一项,发表专业论文三十余篇,编撰专著两部;举办省级继续医学教育项目,培养学员500余人;培养实习生、进修生200余人。
    拥有200多平方米十万级层流净化肠内营养配制区;规范开展营养风险筛查、营养评估,制定个体化的营养治疗方案;通道多种途径开展营养宣教等工作,取得良好的经济和社会效益。


专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    营养科
就诊须知
    1. 那些人需要看营养门诊?
    许多疾病的发生、发展及治疗都与营养有密切的关系,经过合理的营养治疗,病情可以控制的更好。
      经过正确的饮食控制,糖尿病患者的血糖控制及并发症的预防更为良好;慢性肾脏病患者可延缓肾脏衰退;心血管疾病患者可降低血清甘油三酯和胆固醇;肥胖、脂肪肝人群可以合理减重、延缓疾病进展;手术后、癌症、进食障碍等营养不良患者可改善营养状况、提高生活质量。
      2. 特殊人群需要看营养门诊。
    生长发育期的儿童、青少年,孕期及哺乳期妇女,中老年人,从事特殊行业的人群,由于生理因素及环境因素的影响,特殊人群的营养需求有别于一般人群,需要营养师的专业指导,制定个体化的饮食指导,合理营养。
      3. 就诊流程:门诊挂号→后勤综合楼6楼营养医师办公室就诊→询问患者情况及相关检查结果→制定合理营养方案。
      4. 注意事项:
    就诊前请确认我科专家坐诊时间;携带相关检验、检查资料;营养门诊位于后勤综合楼6楼营养医师办公室。咨询时间:周一至周日全天   咨询电话:0371-66913051