当前位置:首页 > 科室导航 > 药学部
药学部
学术地位
    药学部是硕士学位授权点、卫生部临床药师培训试点基地、卫生部抗菌药物监测网首批成员单位;2010年成为国家临床重点专科(临床药学)建设项目实施单位;2012年成为中华医学会临床药学分会主任委员单位、河南省临床药学质量控制中心、河南省抗菌药物临床应用监测网分网中心。

技术优势
    药学部始终坚持“以患者为中心、以药品质量为核心”的服务理念,严格执行药品集中招标采购制度,认真执行国家药品价格政策,严格按照GSP的标准要求对药品进行储藏、管理,为患者提供安全、有效、经济的药品。作为首批国家临床重点专科(临床药学)建设项目实施单位,药学部临床药学工作一直走在省内前列。目前,临床药师参与临床常规查房,协助并参与医师制订患者的药物治疗方案,同时开展医院处方集制定、抗菌药物监测、不良反应申报、处方点评、用药咨询服务、患者教育等工作,为患者提供全程化药学服务。药学部现开展治疗药物监测(TDM)、药物基因检测项目,肿瘤个体化给药技术研究,为临床医生合理用药、科学制定患者个体化用药方案提供了有力地数据支撑和技术支持。

科室简介
    药学部是医院建院时最早成立的专业科室之一,技术力量强,设施完善,部门齐全,承担着医院医疗、教学、科研所需的各项药学专业服务工作。目前总建筑面积6000m2,设有7个调剂室、静脉用药调配中心、中西药库房、临床药学室、临床药学实验室、药学信息情报资料中心、药品质量监控室、制剂室等部门。药学部现拥有职工233人,其中药学专业技术人员196人,具有博士学位10人,硕士学位45人;高级技术职称30人,中级技术职称58人,建立了合理的人才梯队。药学部已配备全自动发药机和单剂量摆药机,实现了药品调剂的自动化,提高了工作效率和服务质量。药动与药效实验室和免疫实验室配备仪器国内先进,包括Waters UPLC-Xevo TQS 质谱联用仪、Waters 超高效液相色谱仪、安捷伦 1200 高效液相色谱仪、岛津2550 紫外分光光度计、高速冷冻离心机、氮吹浓缩仪、百傲 全自动杂交仪(二代)和生物芯片识读仪、ABI 实时荧光定量PCR仪及普通96孔型PCR仪、德国蔡司 倒置荧光显微镜及普通光学显微镜、美国Odyssey 双通道红外激光扫描仪、美国 UVP凝胶成像系统等。目前,实验室已与美国哈佛大学麻省总医院癌症研究中心建立长期合作,研究肿瘤患者的个体化用药。

成果/创新
    近三年,药学部共承担国家级科研项目4项(包括2项国家自然科学基金),省部级科研项目7项,厅局级科研项目4项,院内青年基金27项,科研经费达到314.5万元。2012年,学部1项科研成果获中华医学会科技进步一等奖,实现了河南省在该奖项上零的突破;1项科研成果获河南省科技进步一等奖,填补了河南省临床医学科技进步一等奖的空白;2013年,学部1项科研成果获河南省医学科学技术进步二等奖。三年来,学部共计发表论文105篇,其中SCI收录论文16篇,国家级核心期刊发表论文74篇,国家级期刊发表论文17篇;公开出版学术专著2部。

专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    药学部
就诊须知
    [无内容]