当前位置:首页 > 科室导航 > 输血科
输血科
学术地位
    输血科为河南省医师协会输血医学医师分会会长单位,其中,吕先萍主任河南省医师协会输血医学医师分会会长、国家卫计委输血专家委员会委员、中华医学会输血分会委员、中国医师协会输血科医师分会常委、中国输血协会临床输血委员会委员、中国输血协会输血管理学分会委员、河南省医学会输血医学分会副主任委员。每年定期举办国家级继续教育项目,每月举办一期输血论坛。

技术优势
    输血科长期致力于疑难血型的血型血清学研究,近年来建立了分子生物学实验室,通过分子生物学技术进一步研究血型抗原、抗体变化,对血型抗原的变化有了新的认识,能够解决所有疑难血型鉴定和疑难输血问题。

科室简介
    郑州大学第一附属医院输血科成前身是河南医学院检验科血库,组建于50年代,1977年独立成为血库,80年代更名为输血科。经过多年的发展,输血科已形成设备、技术先进、功能齐全的试验性和治疗性综合科室。科室现有人员27人,博士2人,硕士11人,临床医师5人,其中主任医师1人,主治医师4人,技术人员包括副主任技师2人、主管技师7人,技师13人。输血科在全国率先开设输血咨询门诊,对新生儿溶血病的诊治、疑难输血、自体输血、稀有血型输血等具有重要意义。在河南省率先使用计算机管理系统、开展患者输血前抗体筛检等实验项目、使用全自动血型及配血仪器进行血型检测,保障临床用血安全。目前还拥有流式细胞仪、血液细胞分离机、核酸提取工作站、PCR仪等先进仪器,日常开展ABO血型、Rh血型以及MN等稀有血型鉴定、临床输血、抗体筛检、母婴血型不合引起的孕产期和新生儿溶血病的检测、血小板抗体检测及配型、血栓弹力图、血型相关分子生物学检测等项目,并且参与开展临床患者的治疗性血液细胞成分单采和置换术。在搞好临床输血工作的同时,积极引进新技术,开展贮存式自体输血、血型相关分子生物学检测等新业务,在新生儿溶血病、疑难血型的鉴定及疑难交叉配血等领域有深入的研究,参与临床特殊和疑难输血治疗病例的会诊,为临床输血提供咨询,并提供全省疑难血型等技术支持工作。

成果/创新
    近年来共获得省厅级资助科研项目5项,发表学术论文30余篇,主编、参编包括十二五、十三五规划教材在内的20余部医学专著,获实用型专利1项。

专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    输血科
就诊须知
    [无内容]