当前位置:首页 > 科室导航 > 检验科
检验科
学术地位
    河南省检验医学重点实验室,河南省实验诊断学重点学科,是卫生部全国细菌耐药监测网河南省监测中心、河南省医学会检验分会主委单位、河南省医学会微生物与免疫学分会主委单位、河南省医院协会临床检验管理学分会主委单位、河南省老年学和老年医学学会检验医学分会主委单位、河南省微生物学会细菌耐药监测委员会主委单位。

技术优势
    检验科实行“一院三区”的运行模式,设立临床基础检验专业、临床生物化学专业、临床免疫学专业、临床微生物学专业、临床分子诊断专业、临床血液学专业、临床肿瘤/自免学专业、急诊检验综合专业;建筑面积11000余平方米,日常开展检验项目700余项。并拥有一大批先进的现代化检验分析设备:罗氏Cobas-P8000全自动生化免疫流水线、罗氏Cobas-6000电化学发光仪、贝克曼-库尔特 ACL-TOP全自动凝血分析流水线、 Beckman-Coulter750/800全自动五分类血液分析流水线、Sysmex G8糖化血红蛋白分析仪、 SEBIA Capilarys-2全自动电泳分析仪、SEBIA Hydrasys全自动电泳分析仪、Beckman-coulter immage 800全自动特种蛋白仪;瑞士Hanmilton全自动酶免工作站、NEXGEN FOUR 分析仪、Sysmex-CA7000全自动血凝分析仪、Sysmex-CS2000i全自动血凝分析仪、STAGO-R Evolution全自动血凝分析仪、south 990 BTT全自动血液粘度动态分析仪、血栓弹力图仪、雅培i2000化学发光免疫分析仪、原子吸收光谱分析仪、 ABI 7500全自动荧光定量PCR仪、Lightcycle480 II实时荧光定量PCR 、 DNA微阵列芯片监测系统、Cobas Ampliprep/CobasTaqman病毒载量检测仪、全自动核酸纯化系统、二代焦磷酸测序仪、Thermo Versa 血液培养仪、微生物鉴定质谱仪、VITEK2、VITEK-compact2细菌鉴定及药敏测试系统、MB-80微生物快速动态监测系统、全自动血细胞形态分类识别系统、骨髓形态分析系统、BD FACS Calibur流式细胞仪、BD FACS Canto II流式细胞仪、Cobio XS尿沉渣流水线、Sysmex 1000i全自动尿液沉渣分析仪、罗氏2400全自动干化学分析仪、SQA精子质量分析仪、罗氏X480、亚能YN-H16恒温杂交仪、MEDIWISS Analytic GmbH快速阅读仪; Sysmex XE5000 全自动血液体液分析仪、B221血气分析仪等。

科室简介
    郑州大学第一附属医院检验科是集临床、教学、科研于一体的临床实验诊断科室, 河南省检验医学重点实验室,河南省实验诊断学重点学科,是卫生部全国细菌耐药监测网河南省监测中心、河南省医学会检验分会主委单位、河南省医学会微生物与免疫学分会主委单位、河南省医院协会临床检验管理学分会主委单位、河南省老年学和老年医学学会检验医学分会主委单位、河南省微生物学会细菌耐药监测委员会主委单位。
    目前,检验科实行“一院三区”的运行模式,设立临床基础检验专业、临床生物化学专业、临床免疫学专业、临床微生物学专业、临床分子诊断专业、临床血液学专业、临床肿瘤/自免学专业、急诊检验综合专业;建筑面积11000余平方米,日常开展检验项目700余项。并拥有一大批先进的现代化检验分析设备:罗氏Cobas-P8000全自动生化免疫流水线、罗氏Cobas-6000电化学发光仪、贝克曼-库尔特 ACL-TOP全自动凝血分析流水线、 Beckman-Coulter750/800全自动五分类血液分析流水线、Sysmex G8糖化血红蛋白分析仪、 SEBIA Capilarys-2全自动电泳分析仪、SEBIA Hydrasys全自动电泳分析仪、Beckman-coulter immage 800全自动特种蛋白仪;瑞士Hanmilton全自动酶免工作站、NEXGEN FOUR 分析仪、Sysmex-CA7000全自动血凝分析仪、Sysmex-CS2000i全自动血凝分析仪、STAGO-R Evolution全自动血凝分析仪、south 990 BTT全自动血液粘度动态分析仪、血栓弹力图仪、雅培i2000化学发光免疫分析仪、原子吸收光谱分析仪、 ABI 7500全自动荧光定量PCR仪、Lightcycle480 II实时荧光定量PCR 、 DNA微阵列芯片监测系统、Cobas Ampliprep/CobasTaqman病毒载量检测仪、全自动核酸纯化系统、二代焦磷酸测序仪、Thermo Versa 血液培养仪、微生物鉴定质谱仪、VITEK2、VITEK-compact2细菌鉴定及药敏测试系统、MB-80微生物快速动态监测系统、全自动血细胞形态分类识别系统、骨髓形态分析系统、BD FACS Calibur流式细胞仪、BD FACS Canto II流式细胞仪、Cobio XS尿沉渣流水线、Sysmex 1000i全自动尿液沉渣分析仪、罗氏2400全自动干化学分析仪、SQA精子质量分析仪、罗氏X480、亚能YN-H16恒温杂交仪、MEDIWISS Analytic GmbH快速阅读仪; Sysmex XE5000 全自动血液体液分析仪、B221血气分析仪、等。
    检验科施行实验室标准化管理,秉承“质量就是生命”的科训。科室对日常开展的项目进行检验方法学的评价、每年进行1~2次试验系统性能验证和仪器间比对。每年参加有关生化项目室内质控室间全球比对、参加国家卫计委临床检验中心和河南省临床检验中心已开展的全部室间质评项目、参加中国疾病预防控制中心性病艾滋病中心和中国疾病预防控制中心性病中心传染病项目的室间质评等,均以优异成绩达标。
    重视人才、培养人才、合理配置与利用人才,是检验科一贯的原则与做法。目前科室共179人,其中149名检验专业技术人员,30名护士,他们中具有博士学位者53人、硕士学位者61人。在专业职称方面,拥有高级职称者31人,中级职称者68人,已经形成合理有力的人才梯队,医教研技术力量雄厚。此外,科室为提高技术人员的业务能力与知识水平,在省内外不断组织参加技术培训、理论讲座,不断扩大同行间的经验交流,同时科室积极为职工的学习深造创造条件。
    检验科注重自身学科建设,2005年获河南省首个临床检验诊断学硕士学位授予点,2014年成为河南省检验医学重点实验室,2016年河南省实验诊断学医学重点学科。目前,该专业具有博士研究生导师2名,硕士研究生导师13名,研究方向已覆盖临床检验的各个亚专业;已培养博士研究生20多名,硕士研究生100余名。检验科设立临床免疫学检验、临床生物化学检验、检测检验基础、临床血液检验、临床分子生物学检验等教研室,承担临床检验诊断学硕士生和郑州大学医学检验系本科生专业方面的教学工作。另,每年接收60多名下级医疗单位进修生、50余名本专科生和10余名硕士生的专业实习,为我省已培养出大批医学检验人才。在目前国家施行住院医师规范化培训中,作为河南省医学检验医师规范化培训基地,承担着全省检验医师的规培工作。又作为河南省临床检验中心的培训基地,本科室还承担着各种培训班的理论讲授、实习观摩任务,并为省质量控制管理提供质控素材。
    科研工作是龙头,教学工作是辅助,日常工作是基础。多年来,检验科始终如一地贯彻执行这种精神;在保证检验工作正常运转的同时,不断加强科研工作。近5年,检验科已获得国家863计划子项目1项、国家自然科学基金8项、国际合作课题2项、省部级/厅级等科研项目50余项,科研经费达数百万元;获省级科技成果二等奖5项,厅级科技成果奖10项,实用新型专利10项;主编或参编全国高等医学院校检验规划教材10部,专著14部;发表SCI/E论文和核心期刊及以上学术论文数百篇,其中近3年SCI/E论文50余篇。
    “为患者服务,改善服务质量,提高服务水平”,始终是科室工作的努力方向。我科不断加强政治思想及职业道德教育,提高职工自身素质,为满意服务铺设思想基础;建立对话制度,倾听患者心声;设立交流渠道,全面、耐心地服务患者咨询;合理安排程序,提高工作效率,缩短检验时间,满足临床与患者的要求。多管齐下,齐抓并进,力求开拓医患关系新局面,构建和谐的医患关系。近年来,本着资源共享,成果共享,互惠互利的原则,不断加强与兄弟医院、社区医院等交流合作,以进一步扩大检验服务对象。
    随着现代医学科学技术的突飞猛进,学科渗透不断增强,先进仪器设备不断引用,人员素质不断提高,检验项目日新月异,检验医学发生了巨大的改变,检验科也面临着更大的发展契机。医院的支持,是我们的坚强后盾;领导的关怀,是我们拼搏的动力源泉;检验科从简易走到完美,从手工操作到自动化的飞跃,在具有强烈的开拓精神与责任感领导班组带领下,我们坚信检验科必将有更加光辉灿烂的明天。


成果/创新
    近5年,检验科已获得国家863计划子项目1项、国家自然科学基金8项、国际合作课题2项、省部级/厅级等科研项目50余项,科研经费达数百万元;获省级科技成果二等奖5项,厅级科技成果奖10项,实用新型专利10项;主编或参编全国高等医学院校检验规划教材10部,专著14部;发表SCI/E论文和核心期刊及以上学术论文数百篇,其中近3年SCI/E论文50余篇。

专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    检验科
就诊须知
    为保证检验结果的准确性,请患者严格按照注意事项进行检查前准备。