当前位置:首页 > 科室导航 > 外科ICU
外科ICU
学术地位
    2011年获得国家级临床重点专科

技术优势
    我科为河南省首家重症监护病房,迄今已有10余年专科工作经验,救治各类急危重症患者数以万计,从2003年开始,连续每年举办“河南省重症医学年会”及国家级继续医学教育项目《重症医学基础与临床技能培训班》,为全省各级医院培养重症医学人才数百人,处于省内领先地位。科室特色有:1.各类危重症的诊治,包括:急性重症胰腺炎,重症肺炎,重症感染,MODS(多器官功能障碍综合征),ARDS(急性呼吸窘迫综合征),呼吸衰竭,各类休克,心功能不全,心律失常等。
    2.各类手术的围手术期处理,包括肝、肾移植术后、各类心脏手术术后等。
    3.多种有创操作,包括经皮气管切开术,中心静脉穿刺置管术等。
    4. 生命功能支持:IABP(主动脉内球囊反搏),ECMO(体外膜肺氧合),NAVA(神经调节通气辅助模式)等。
    5.血流动力学监测:PiCCO(脉搏指示连续心排血量)等。
    6.神经系统功能监测:无创颅内压监测,双频脑电监测等。


科室简介
    我科成立于2002年3月份,为河南省首家重症监护室,为卫生部重点临床专科,也是重症医学科医生、护士规范化培训的基地,诊治病种涵盖内、外、妇、儿等多专业学科。
    目前我科拥有正规床位28张,医师20位,护理人员60位,其中,副高以上职称3人。病房为层流病房,采用小房间管理模式;有直达手术室的快捷通道;拥有多种先进的设备及诊疗手段,包括IABP、ECMO、PiCCO、NAVA、经皮气管切开术,中心静脉穿刺置管术、无创颅内压监测,双频脑电监测等等。


成果/创新
    承担厅级科研项目4项,郑州大学科研项目数项,获得各厅级科研成果3项.

专家介绍(按科室顺序排列,单击专家姓名查看详细信息)
    重症医学科 门诊位置:  病房位置:  门诊电话:  住院电话:
就诊须知
    我科为全封闭的层流病房,为保证抢救工作顺利进行,防止交叉感染,促进患者早日康复,请家属配合我们做好以下各项工作:
    1.进入重症监护室即表明患者病情危重、随时有生命危险。请您尊重医务人员的告知,行使您的权力,签署有关的医疗文书。
    2.危重病患者常有病情突然变化,为挽救患者的生命,医院医务人员有责任和权力实施各种治疗手段,尽最大能力对患者进行抢救,但仍有可能未能挽救患者生命。由于各项抢救治疗操作有可能出现意外和各种并发症,希望家属给予充分的理解与支持。
    3.请您务必及时缴纳患者的医疗费用,并将患者随身携带的贵重物品入手表、戒指、项链和现金等带走,以免遗失。请按照医务人员的要求提供患者必需的生活用品。
    4.重症监护室内不能陪护,请您留下联系电话,并保持通畅,以便病人病情变化与您及时联系。如果您对治疗等有特别的要求,请及时与医务人员沟通,我们将尽可能给予充分考虑。
    5.患者病情稳定后,根据病情特点决定是否继续其他科室治疗。