《健康报》报道:三瓣膜“瓣中瓣”一次植入成功
        日期:2021-04-08     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:240

《健康报》202148日二版头条报道:三瓣膜“瓣中瓣”一次植入成功。全文如下:

三瓣膜“瓣中瓣”一次植入成功

本报讯 (特约记者周厚亮 齐璐璐)近日,同时接受三瓣膜“瓣中瓣”植入手术的患者翟先生从郑州大学第一附属医院康复出院。该院心外科冯德广教授团队联合复旦大学附属中山医院心外科魏来教授,成功为翟先生实施微创介入下主动脉瓣、二尖瓣、三尖瓣同期“瓣中瓣”置换手术。该手术采用3种不同路径植入3个瓣位,经检索,此前临床上未见报道。

47岁的翟先生13年前因感染性心内膜炎、心功能极差(Ⅳ级)行急诊手术,植入3枚生物瓣。近期,他感觉心慌、胸闷、腹胀,伴有下肢水肿,且症状不断加重,被郑州大学第一附属医院心外科收治入院。根据患者病史、症状,结合超声检查结果,治疗团队考虑为主动脉瓣、二尖瓣、三尖瓣生物瓣膜结构衰败毁损,需尽早手术治疗。然而,再次开胸行传统外科三瓣膜置换手术的话,创伤大、风险高,而选择微创介入下三瓣同期“瓣中瓣”手术,可最大限度降低手术风险。

考虑到患者既往经房间隔切开植入二尖瓣人工瓣膜,房间隔瘢痕严重会增加穿刺风险,治疗团队决定采用更安全的经心尖途径植入二尖瓣“瓣中瓣”,主动脉瓣与三尖瓣“瓣中瓣”则分别通过创伤更小的经股动脉与经股静脉途径植入。同时,手术采用扩式介入瓣及可调弯输送系统,可最大程度满足患者不同瓣位及不同路径的植入需求。

术中,冯德广、魏来与郑大一附院王佳祥教授、林彬教授、王锋教授密切协作。首先,经患者左侧股动静脉分别穿刺置入主动脉根部猪尾导管和临时起搏电极,再穿刺右侧股动脉,顺利完成23毫米主动脉瓣“瓣中瓣”植入。然后,经心尖途径,顺利完成27毫米二尖瓣“瓣中瓣”植入。最后,穿刺右侧股静脉,成功完成29毫米三尖瓣“瓣中瓣”植入。经主动脉、左室、右室分别造影以及经食管超声心动图检查,3枚“瓣中瓣”植入位置完美,瓣膜开合正常,压差均在理想范围内,无瓣中及瓣周反流,双侧冠脉显影较好。术中血流动力学平稳,几乎无出血。

翟先生术后两小时即拔除气管插管,临床症状明显改善,恢复良好。