余祖江团队在新冠肺炎防控领域取得重大突破,原创性论著发表在《Gut》
        日期:2021-04-07     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:313

 近日,郑州大学第一附属医院余祖江教授团队联合浙江大学李兰娟院士团队在新冠肺炎的防控领域取得重大突破,研究成果以原创性论著《Alterations in the human oral and gut microbiomes and lipidomics in COVID-19》发表在国际消化顶级期刊《Gut》(IF=19.819)。郑州大学第一附属医院为第一作者单位和通讯作者单位。该论著第一作者为任志刚副主任医师,共同第一作者为王海宇硕士研究生、崔光莹主治医师、浙江大学鲁海峰副主任技师和河南省胸科医院汪领副主任技师。通讯作者为任志刚副主任医师、余祖江教授和浙江大学李兰娟院士。该成果是河南省新冠防控领域单篇影响力最高的研究论著,也是继余祖江团队新冠治疗研究成果发表在《Adv Sci》(IF= 15.84)之后的一个新的突破。

  新型冠状病毒感染肺炎(COVID-19)已构成国际关注的突发公共卫生事件,在世界范围内广泛传播。截止46日,全球报告新冠肺炎确诊病例超过1亿例,全球报告死亡病例超200万例。然而,作为诊断COVID-19的金标准,利用逆转录PCRRT-PCR)进行核酸检测存在较高的假阴性率。因此,迫切需要寻找一种新的诊断方法。该研究在392例舌苔样本,172例粪便样本和155份血清样本中应用了16S rRNA MiSeq测序和脂质组学技术,以分析COVID-19患者和康复患者的人类微生物组和脂质组学。研究发现,与健康对照组相比,新冠肺炎确诊患者的口腔和粪便微生物多样性显著降低。基于口腔及粪便微生物标志物建立的新冠肺炎无创诊断模型在不同队列中均具有良好的诊断效率,在跨区域队列中,诊断效率达到了87.24%。此外,该模型成功将新冠肺炎疑似(核酸检测阴性但血清IgG抗体阳性)患者诊断为COVID-19阳性患者,提示微生物标志物可作为新冠肺炎无创诊断的辅助工具。同时,微生物组和脂质组学之间可能通过互作网络参与COVID-19的发展和恢复。该研究受到传染病防治国家科技重大专项、中国博士后科学基金、国家重点研发计划、国家自然科学基金等项目资助。

  近年来,余祖江团队在感染性疾病的创新诊治领域取得一系列突破性成果(IF>10的论文13篇):率先阐明新冠病毒肺炎及康复患者口腔微生物组改变(Gut 2021, IF: 19.82),发现阿兹夫定片治疗新冠病毒肺炎的安全性和有效性(Adv Sci 2020, IF: 15.84);采用宏基因组二代测序确诊利什曼病(Lancet 2021IF60.392);阐明丙酚替诺福韦预防性阻断乙肝母婴传播的安全性和有效性(Clin Infect Dis 2021, IF: 8.313);慢加急性肝衰竭新型干预药物曲美他嗪(TMZ)获得美国FDA批准的“孤儿药”地位(Advanced Science 2020, IF: 15.84);化疗药物纳米化治疗肝癌(Advanced Materials 2019, IF: 27.40)、人参皂苷纳米化抑制肝癌(Small 2019, IF: 11.46);肠道微生物实现早期肝癌的无创诊断(Gut 2019, IF: 19.82);创新性将间充质干细胞纳米化用于肝衰竭的治疗(ACS Nano 2018, IF: 13.7)、丙肝患者的真实世界研究2篇(Journal of Hepatology 2016&2017, IF: 14.9)等。