第三届中原核医学与分子影像高峰论坛成功召开
        日期:2021-04-07     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:388

326-28日,由郑州大学第一附属医院主办的第三届中原核医学与分子影像高峰论坛暨国家级继续教育项目“2021核医学诊疗研讨会”在郑州成功召开。会议聚焦核医学发展前沿,围绕规范化核素心肌显像、核医学质量控制等方面内容,邀请国内知名核医学专家进行研讨。注册参会人数达279名,通过线上观看会议直播达1000余人。会议同期举行了“第二批基层适宜推广项目-SPECT心肌灌注显像”宣传讲解活动。本次会议也是河南省核医学诊疗专科联盟活动之一。

河南省卫生健康委员会医政医管处二级调研员钮正春,郑州大学第一附属医院总会计师张冬青,华中科技大学附属协和医院副院长、中国医师协会核医学医师分会会长安锐教授,上海健康医学院院长、亚大地区核医学与生物学联盟候任主席黄钢教授,中国医学科学院北京协和医院核医学科主任、中国医学装备协会核医学装备与技术专业委员会主任委员李方教授等出席会议开幕式并讲话。开幕式由中国医师协会核医学医师分会副会长、郑州大学第一附属医院核医学科主任韩星敏教授主持。

张冬青代表医院向与会的领导和专家表示热烈欢迎,并简要介绍了医院及核医学科的发展概况。他指出,近些年我院核医学科发展迅速,科室实力稳步提升,在2019年度复旦版“中国医院专科综合排行榜”排名第10位,进入国内第一方阵,这离不开各位领导和专家长期的支持与帮助,医院会在各方面继续支持,助力河南核医学乃至全国核医学的高质量发展。

安锐教授代表中国医师协会核医学医师分会,黄钢教授代表亚大地区核医学与生物学联盟,李方教授代表中国医学装备协会核医学装备与技术专业委员会分别在致辞中对郑大一附院近些年的发展成就表示赞许,对会议促进国内核医学同道交流、推动核医学发展所发挥的积极作用表示肯定,并相信会议会越办越好。

钮正春在讲话中对各位专家关心、支持河南卫生健康事业的发展表示感谢。她从政府层面对优质高效的医疗卫生服务体系进行了全面的阐释,并对未来的工作重点提出要求和具体指导。她指出,结合核医学专业的特点,需要在诊断符合率、核素治疗成功率以及人文关怀等三个方面持续提高,要以高质量发展为引领,以问题为导向,尽快完善核医学质控指标的建立,推动河南核医学的高质量、同质化发展。

专家讲座紧扣核医学发展前沿,突出质量控制的主题。中国医学科学院北京协和医院核医学科主任、中国医学装备协会核医学装备与技术专业委员会主任委员李方教授,解放军总医院医学影像中心主任、中华医学会核医学分会第八届委员会主任委员田嘉禾教授,上海交大医学院附属新华医院核医学科主任、中华医学会核医学分会副主任委员王辉教授,四川大学华西医院核医学科主任、中华医学会核医学分会副主任委员李林教授,复旦大学附属华山医院核医学科主任、上海市核医学质量控制中心主任刘兴党教授,北京协和医院核医学科副主任、国家核医学专业质控中心副主任景红丽教授,内蒙古医科大学附属医院核医学科护士长、内蒙古核医学质控中心副主任张凯秀教授,河南省肿瘤医院核医学科主任、中国抗癌协会核医学专委会候任主委杨辉教授等作专题讲座。各位专家就核医学发展趋势及核医学诊疗各环节的质量控制工作发表了自己的见解。本次会议给未来核医学发展规划提供了很好的思路。

在闭幕致辞中,韩星敏教授感谢医院的大力支持,并表示基于各位专家、代表的支持,使得会议品牌影响力越来越大。他也坚信会议的成功举办,必将助推核医学高质量发展,促进同质化进程,使核医学整体水平持续提高。(核医学科)