敬畏生命 关注麻醉 麻醉与围术期医学部河医日间手术中心系列活动助力2021年中国麻醉周主题宣传
        日期:2021-04-05     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:423

  2021329日至44日是“中国麻醉周”,今年的主题是“敬畏生命,关注麻醉——疫情防控救重症,分娩镇痛护新生”。42日,麻醉与围术期医学部河医日间手术中心医护人员在张伟副主任的带领下,举办系列科普与宣教活动助力2021中国麻醉周主题宣传,向市民群众深入普及麻醉及疼痛的相关知识,进一步提升公众对麻醉学相关知识的认知度。

【活动一】 术前等候区科普宣教

  42日早上730分,在河医日间手术中心张伟副主任的精心策划和主持下,特邀门诊王琼总护士长、张帅护士长同全体医护团队一同开展麻醉宣传教育活动。在门诊楼九楼手术室术前等候区的活动现场,吸引了广大患者及家属的积极参与,得到大家一致好评。

  在张伟副主任的主持下,王琼护士长及张帅护士长宣布活动正式启动。

  日间手术中心医护团队向患者及家属演示七步洗手法并做现场宣教。

  白利敏医生进行心肺复苏手把手示教。

【活动二】 麻醉科普进校园

  42日下午,麻醉与围术期医学部河医日间手术中心麻醉医护团队前往郑东新区南塘初级中学,在朱登豪校长和韩霖老师的陪同下,携手完成了“麻醉科普进校园”活动。

  结合活动主题,张伟副主任针对此次新冠肺炎疫情防控,向同学们介绍了麻醉医生在新冠肺炎防控中的重要作用,并用简洁生动的动漫图片向同学们展示了麻醉的神奇世界,鼓励同学们好好学习,积极报考医学院校,努力成为一名优秀的医务工作者。

  付琦医生用简单易懂的图片,向同学们讲解烧烫伤急救相关知识。

  白利敏医生向同学们现场演示心肺复苏流程并指导操作。

  丁春棉护士向同学们演示七步洗手法的规范操作,并指出手卫生对于疫情防控的重要性。

【活动三】广泛宣传普及麻醉常识

  麻醉与围术期医学部河医日间手术中心麻醉医护团队通过易拉宝、宣传页等工具,广泛宣传麻醉及围术期安全知识,使更多人持续关注与了解麻醉。

  麻醉与围术期医学部河医日间手术中心一贯秉承“安全、有效、熟悉、简单”的诊疗原则,有力保障医疗安全。不断优化麻醉方案及治疗措施,减轻疼痛,促进康复,提高患者住院期间满意度。

  “中国麻醉周”活动开展五年来,关于麻醉及麻醉人背后的故事也越来越被人理解和关注,相信通过本次活动能更好的解答患者对于麻醉的疑问和担心,提升大众对于麻醉的认知,进一步推进麻醉学科的发展。(谢昱曼 吴静)