天津医科大学总医院副院长施福东教授来我院参观交流
        日期:2021-04-05     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:506

42日上午,国际著名临床神经免疫学家、天津医科大学总医院副院长施福东教授来我院参观交流。我院副院长闫新郑出席活动并致辞,相关职能部门负责人、郑东院区神经内五科主任刘洪波等参加,交流座谈会在郑东院区8号楼第五学术报告厅举行。

我院副院长闫新郑代表全院职工对施福东教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了医院成长历程和发展概况。他说,我院经历93年风风雨雨,经过几代人的不懈努力和奋斗。特别是2008年以来,我院紧跟国家医改政策,坚持公益,坚持以人民为中心、以病人为中心,抢抓机遇,果断实施“做大做强”发展战略,在“做细做优”中实现医院高质量可持续发展,在2019年复旦大学全国医院综合实力排名第18位,挺进了全国医院第一方阵,为我院建成“国内一流强院”的目标奠定了坚实基础。同时,郑东院区工程荣获“国家优质工程金奖”,实现了全国医院类国优工程金奖“零”的突破、河南省民建类“零”的突破,现已成为河南的一张亮丽名片。闫新郑表示,今年是“十四五”开局之年,我院立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,确立了进入国内医院前十的奋斗目标,努力把综合实验室建成国际一流、把医院信息化建成全国一流,助推医院高质量发展,助力健康中原建设。

天津医科大学总医院副院长施福东教授说,郑大一附院发展速度、发展规模、发展成就令人震撼,承担了亿万中原人民健康服务的重任,发挥了主力军作用。施福东教授指出,郑大一附院病源充足,我们团队在神经免疫和脑卒中等疾病开展了基础和临床充分结合的开创性研究,完成数项成果的市场转化。加强双方合作,进一步规范实验室诊断抗体检测的流程,提高检测同质性,不断提升临床科研水平。

座谈会后,施福东教授一行在闫新郑等陪同下,参观了河南省基因医院、转化医学中心、临床系统生物学研究中心,并与我院刘洪波教授团队、杨静华教授团队就借助蛋白组学研究多发性硬化以及视神经脊髓炎等神经免疫疾病发病机制的研究等进行交流。

在郑东院区神经内五科病区,施福东教授与刘洪波教授团队就目前神经免疫疾病研究热点如神经免疫性疾病急性期致病性抗体的清除和中枢神经系统淋巴管系统等进行深入探讨。并与东区神经内五科刘洪波教授就规范神经免疫疾病实验室诊断、抗体检测的流程、提高检测同质性,实现中原地区统一标准检测达成合作意向,同时就借助蛋白组学研究多发性硬化、视神经脊髓炎发病机制达成科研合作意向。(曹咏   吴文君)