我院荣获2020年度河南省人体器官捐献工作先进集体 张亚松、张永亮荣获优秀协调员
        日期:2021-04-01     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:472

  331日下午,河南省人体器官捐献10周年宣传活动在河南人民会堂举行。会上,我院被授予“2020年度河南省人体器官捐献工作先进集体”,副院长苟建军代表医院上台领奖;我院人体器官获取组织办公室张亚松、张永亮荣获优秀协调员。

  生命是一首歌,充满了热爱与向往。我们享受着生命的美好,对未来充满希望,但意外的到来,却让一些人的生命乐章戛然而止。器官捐献为生命按下了重启键,生命的旋律得以延续,在一段生命的终点开启另一段旅程,以另一种方式唱响生命中的那首歌。活动上,由我院团委组织部分医护人员们编排的情景剧《英雄的赞歌》、歌伴舞《感动》,用独特的方式表达了对那些奉献出大爱的人的追思,也借此普及了人体器官捐献理念,获得了与会者的阵阵掌声。

  我院人体器官捐献工作助力3000余人“重生”

  河南省器官捐献工作始于2011年,为国家开展器官捐献第二批试点省份之一,同时郑大一附院作为牵头单位,器官捐献与移植工作一直处于省内外领先水平。自2011年开展公民逝世后器官捐献以来,我院共计完成爱心捐献953例,挽救3000名终末期器官衰竭患者,让100余名眼疾患者重见光明。在953例爱心捐献过程中,充满着器官捐献者的大爱无疆与捐献家属的无私奉献,涌现出了像“抗疫先锋—樊树锋”、“抗战老兵-马红彦”等先进伟大的捐献者。

  生死之间的“摆渡人”

  为响应国家号召,让器官捐献工作更加健康稳定发展,我院于202011日正式成立OPO(人体器官获取组织)办公室。OPO办公室目前有19名人体器官捐献协调员,其中博士4名,硕士5名,其余为本科学历。

  人体器官捐献协调员,是一个陌生且不被人理解的岗位。他们的职责是寻找潜在的器官捐献者,并获得其家属同意,完成获取、保存、运送捐献器官,并与分配到该器官的器官移植等待者所在医院,进行捐献器官的交接确认。因此,他们也被称作生死之间的“摆渡人”。

  器官捐献过程中,协调员起着至关重要的桥梁作用。“没有协调员就没有器官捐献,没有器官捐献就没有器官移植。”这句话充分体现了协调员在器官捐献与移植工作中的重要性。协调员在与捐献者家属、医疗机构、公安、民政、交通、司法等部门的沟通交流过程中发挥着至关重要作用,这也就对协调员有了很高的要求。协调员在日常工作中,要宣传普及人体器官捐献知识,传播器官捐献理念,参与组织器官捐献宣传活动;同时必须严格遵守国家相关法律、法规、制度及政策;举止文明,着装得体,持证开展器官捐献见证等工作。

  劝人捐献身体器官是不容易被人接受的事情,他们面对的可能是指责甚至谩骂,劝说捐献不成功也是常态。但是,每完成一次成功的捐献,见证了“重生”,“摆渡人”们都会觉得无论过程多难都值得。

  2011年开展公民逝世后器官捐献以来,郑大一附院曾获得2019年度河南省“人体器官捐献‘先进集体’”、2020年度“郑州市人体器官捐献工作‘先进集体’”荣誉称号;2020年荣获“中国红十字会奖章”。自2017年至2020年间,OPO办公室负责人陈超群获得2017年度“全国优秀器官捐献协调员”;4名协调员获得“河南省优秀人体器官捐献协调员”荣誉称号;3名协调员获得“河南省人体器官捐献先进个人”荣誉称号;5名协调员获得“郑州市人体器官捐献先进个人”荣誉称号;1名协调员获得“郑州市红十字会优秀志愿者”荣誉称号。(符臻臻)