我院荣获“2020年度对外合作交流工作先进集体” 高剑波、李军荣获先进个人
        日期:2021-04-01     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:443

  318日,在郑州召开的“河南省卫生健康合作交流工作会议”上传来喜讯,我院因在对外合作交流上的优秀表现,被河南省卫生健康委员会授予“2020年度对外合作交流工作先进集体”,副院长高剑波、院办主任李军荣获“2020年度对外合作交流工作先进个人”并上台领奖。

  会议总结了2020年和“十三五”期间我省卫生事业对外合作交流工作,并对今后一个时期工作进行安排部署,副院长高剑波代表我院作了典型发言。高剑波指出:2020年是极不平凡的一年,也是充满挑战的一年。虽然疫情一定程度上阻碍了对外合作交流的进行,但我院的外事工作没有止步,在做好新冠肺炎疫情防控的基础上,结合国家和我省的新部署、新要求,努力做到“引进来、走出去”并重,做好援外医疗、合作抗疫、院际项目等对外合作交流工作。

  高剑波说:疫情发生以来,我院响应号召,先后外派多批医疗队驰援武汉、石家庄、邢台等地,实现“零死亡”、“零回头”,队员“零感染”;外派检验医疗队赴北京、新疆等地,完成新冠肺炎筛查检测60余万人次;我院积极搭建平台、组织专家,开展多次线上抗疫援助活动。我院国家远程医学中心开启我省新型冠状病毒感染的肺炎防控应急远程会商系统建设工作,实现了与147家定点医院联通会诊,以实际行动践行了白衣天使的使命和担当,展现了不怕牺牲、勇于奉献的精神面貌。

  疫情无国界,为国际抗疫贡献力量,我院义不容辞。我省与我驻利比里亚使馆共同举办的河南省支持驻利比里亚使馆及中资企业、华侨华人防范新冠肺炎视频会议在我院远程医疗中心举办。呼吸内科程哲教授作为我省专家代表出席并参加现场连线,向在利中资企业、华侨华人代表介绍疫情防控知识分享防疫经验,并针对他们在新冠肺炎防控具体实践中遇到的困难进行了全面、详尽的解答。我院派出白勇、谢旭华两名专家远赴沙特抗击疫情,驰援中国电建吉赞项目部,获得了驻沙特大使的高度赞誉。

  援外工作一直是我院对外合作交流的重点。去年1月的“光明行”项目,我院派出眼科8人专家团队24天内在赞比亚完成免费白内障手术303例。

  目前,我院省外院际层面合作项目共计16个,国(境)外院际层面合作项目共计14个;获批承建河南省医学中心7个,拥有河南省国际联合实验室9个。2021,我院围绕国家卫生健康委援助项目布局,在省卫健委领导下,加大推进援非医疗工作。首先,我院将把中非对口医院合作机制建设项目作为重点,计划在中赞腔镜中心的基础上开展呼吸病、影像、护理、泌尿等学科的对口合作。在国际合作抗疫的背景下,筹建中国-赞比亚呼吸医学中心,目标是在未来三年内,通过双方互访、人才培训、设备捐赠、专家指导及学术交流等合作形式,在赞比亚建立平战结合的、一流的呼吸道疾病(包括传染病)诊断治疗中心。此外,我院将注重推进援外医疗工作内容创新,建立受援国医务人员来院培训机制,有计划、有重点地帮助受援医院开展专科建设和人才梯队培养,努力结合当地实际,拓展创新项目总类,扩大项目规模,促进中非友好合作。

  2021年是建党一百周年,是“十四五”规划的开局之年,我院将继续在省卫生健康委的领导和支持下,继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续提升外事工作管理水平,扎实做好援外医疗工作,持续提升合作项目规模层次,健全工作机制,强化工作措施,狠抓责任落实,继续摸索经验,努力填补空缺,力争在外事工作领域取得新的突破,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,以优异成绩为党的百年华诞献礼!(符臻臻 阚楠)