郑州大学第一附属医院医务处召开党史学习教育会议
        日期:2021-04-01     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:483

  为响应2021220日习近平主席在党史学习教育动员大会要求,我院医务处于30日下午进行“学党史 悟思想 办实事 开新局”党史学习教育会,邀请了郑州大学马克思主义学院院长刘吕红教授授课。医务处王守俊处长,黄凯副科长等出席了会议。本次会议由黄凯副科长主持。

  刘吕红教授首先结合自己在第二届世界政党大会、川大和中央党校的经历,向我们展现中国共产党和中国特色社会主义在世界范围内获得了广泛认同。著名政治家弗朗西斯·福山指出,仅靠制度是不够的,执政党的优势往往更能起决定作用。接下来,刘教授通过对党的百年辉煌苦难史大历史观的梳理,深入浅出地回答了“中国共产党为什么行”。从列强入侵引发的对中国出路的探索,到1921年建党时的57个党员,再到1949年新中国的成立,历经28年艰苦奋斗,共产党不断加强党建、统一战线和武装斗争,通过根据地建设与整风运动,理论联系实际,密切联系群众,最终取得了抗日战争与国共内战的胜利。在谈及两弹一星时,刘教授为我们讲述了郭永怀的故事,郭永怀是23位“两弹一星”元勋中唯一的烈士,是优秀共产党员的代表。回京汇报工作途中的空难夺走了他正值华年的生命,而在空难发生的那一刹那,他与他的警卫员用生命护卫了国家的机密,留下了流芳百世的时代印记。郭永怀作为革命队伍的一员,用行动实践了他对我国早日实现四个现代化、早日建成繁荣富强的社会主义强国的希望。郭永怀的故事对党员干部、青少年、社会公众全面深化党性教育、科普教育和爱国主义教育,弘扬和培育民族精神具有重大意义。2012年我国已跃升为世界第二大经济体,国家也通过八项规定、三严三实、打虎拍蝇等活动深刻地诠释“权力的核心是服务”这一命题,共产党的苦难与成就也不断通过主题教育成为一代又一代人的集体记忆。在建党百年之际,希望大家能够学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,牢记医者初心,不忘健康使命,向人民群众和党中央交出一份合格的时代答卷。

  医务处王守俊处长对会议进行了总结,强调全处人员要加强党史学习的自觉性,将主题教育与医务处日常工作紧密结合在一起,开创医务处工作新局面。要深刻领会十九届五中全会精神、十四五规划与二零三五远景目标,把学习成效转化为工作动力,圆满完成国家卫健委和省卫健委发布的年度工作目标。王处指出,今年的工作重心在于疫情防控、三级公立医院绩效考核、五升五降、十八项核心制度、新技术新项目、国家区域医疗中心建设、找差距上水平等方面,医务处要强力推行5361医疗质量体系,打造三级医疗质控为基础,总住院医师和质控专员双翼齐飞的管理体系,在现代医院管理制度建设中更上一个台阶,开创医务管理工作新局面。